37-й по счету ФОК заложили в Нижегородской области

Правительство региона рапортует о начале строительства очередного, уже 37-го по счету, физкультурно-оздоровительного комплекса в Нижегородской области. ФОК будет построен на севере региона, в райцентре Тоншаево. 

По данным областного минспорта, типовой ФОК в Тоншаеве будет включать многофункциональный спортивный зал для занятий игровыми видами спорта с трибунами на 700 человек, залы для занятий аэробикой и атлетической гимнастикой, хоккейную площадку с искусственным льдом и трибунами на 125 человек, две чаши бассейна: 25-ти метровую и детскую со сложной конфигурацией, а также кинозал на 49 мест. На третьем этаже будет размещен зал для занятий единоборствами (борьба, бокс, кикбоксинг).

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– В Нижегородской области сейчас работает 34 ФОКа, в Выксе, Воскресенском и Тоншаеве строительство началось. Кроме того, рассматриваем вопрос, чтобы заложить ФОК в этом году еще в Дальнеконстантиновском районе. Всего необходимо построить 52 спорткомплекса – до 2022 года мы эту программу закончим.

Мы будем продолжать программу строительства ФОКов, потому что она для нас является ключевой. Мы должны вырастить подрастающее поколение здоровым, хорошо образованным, духовно богатым – со здоровья все начинается.

Артем Кавинов, депутат Государственной Думы:

– Спортивная история каждого района особенная. Почему сегодня уникальна ситуация в Тоншаево? Потому что это один из районов, где ФОКа нет, но спортивные достижения просто потрясающие. Достаточно сказать, что тоншаевские ребята-хоккеисты стали чемпионами в областной высшей лиге. И, конечно, появление такого уникального сооружения, которое давно ждут все жители Тоншаевского района, очень важно.

На ФОКе планируется развивать футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, плавание, восточные единоборства, бокс, борьбу, кикбоксинг, флорбол, хоккей с мячом, настольный теннис, художественную гимнастику. Завершение строительства планируется в следующем году.

Между тем, как мы уже сообщали, активист “Народного фронта” Александр Кулаков считает процедуру концессии, оформленную для строительства ФОКов в Воскресенске и Тоншаеве, фиктивной. Инвестор – АО “РУК” – компания, учрежденная областным правительством, и собственных денег в строительство ФОКов она не вкладывает, что противоречит законодательству о концессионных соглашениях.

Антимонопольное ведомство изучает все обстоятельства заключения контракта на строительство.

Фото Юлии Горшковой