37,5% субъектов налогообложения в Нижегородском районе уклоняются от уплаты налогов

37,5% субъектов налогообложения в Нижегородском районе Нижнего Новгорода уклоняются от уплаты налогов полностью или частично. Об этом стало известно в ходе оперативного совещания при главе администрации района Игоре Согине, сообщает пресс-служба муниципалитета.

На совещании подвели итоги работы районной комиссии по вопросу мобилизации доходов в бюджет города в рамках «пилотного» проекта по выявлению объектов недвижимости, сведения о которых отсутствуют в Государственном кадастре недвижимости и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согин отметил, что Нижегородский район стал «первопроходцем» в работе по ИЖС. Этот район был выбран потому, что он – первый в городе по строительству индивидуальных жилых объектов, и, кроме того, именно там чаще всего приобретают земельные участки, в том числе, под так называемое элитное жилье. Так, за 2016 год всего по городу построено 310 объектов ИЖС, общей площадью 49 480 кв.м, 168 из них площадью 24 160 кв.м – в Нижегородском районе.

Игорь Согин, глава администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода:

– В ходе текущей работы нами было обнаружено, что далеко не все собственники обременяют себя оплатой налогов в полном объеме, поэтому администрацией Нижнего Новгорода было принято решение о создании рабочей группы по выявлению таких неплательщиков. Первыми всегда быть трудно, однако, эффективное межведомственное взаимодействие – это залог успеха в решении поставленных задач. Наша совместная работа с органами государственной власти и местного самоуправления, наделенными соответствующими полномочиями, с правоохранительными органами и с собственниками индивидуальных земельных участков под жилыми строениями в микрорайонах так называемого частного сектора, наглядный тому пример.

В администрации района составлен список земельных участков по микрорайонам: Слобода Подновье, Слобода Печеры, Набережная Гребного канала, всего 1049 записей по субъектам правоотношений.

Алексей Насонов, заместитель главы администрации Нижегородского района:

– По результатам межведомственного взаимодействия в Управление Росреестра по Нижегородской области для дальнейшего направления в налоговые органы направлена информация по 525 земельным участкам, 85 из них – в рамках «пилотного» проекта.

Сотрудники районной администрации провели фотофиксацию 306 земельных участков и объектов капитального строительства. Выявлены группы объектов и субъектов налогообложения и направлены в департамент финансов администрации города для дальнейшей работы. Направлены в соответствующие органы списки земельных участков с необнаруженными правообладателями для дальнейшего анализа их правового статуса. Проведен полный анализ информации от ИФНС по Нижегородскому району по всем субъектам налогообложения, а также о наличии льгот по имущественным налогам. По информации Налоговой службы по Нижегородскому району, 37,5% субъектов налогообложения уклоняются от уплаты налогов полностью или частично.

  1. Ребят, заголовок поправьте: налогооблОжение все-таки!
    А в целом, дело полезное сделано. Понятно, что особняки строят, а налоги, штрафы, алименты платить забывают.