3657 платных парковочных мест появится в Нижнем Новгороде

С мая 2015 года в Нижнем Новгороде в практическую стадию перешла программа единого парковочного пространства. Первые платные стоянки для автотранспорта будут организованы на отдельных участках улиц и площадей в историческом центре города. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Напомним, что о перспективных планах реализации данного проекта, как одного из важных элементов комфортной организации дорожного движения в городе-миллионнике, руководство администрации города информировало с осени 2012 года. За это время специалистами по организации дорожного движения была разработана программа единого городского парковочного пространства. В настоящий момент она включает в себя 89 участков улиц, переулков, площадей и предусматривает создание 3657 парковочных мест.

Как подчеркнул глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, платные парковки – вовсе не способ заработка, а возможность дисциплинировать поведение автомобилистов на улицах города. В данном случае, отмечает градоначальник, все имеет значение: и развитие улично-дорожной сети, и организация парковочного пространства, и повышение ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения, и обеспечение безопасного режима для пешеходов.

«Безусловно, все, что становится платным, как правило вызывает неоднозначную реакцию. Именно поэтому вопрос платных парковок всегда и во всех городах вызывает общественный резонанс. Достаточно вспомнить опыт столицы: когда власти Москвы принимали это непопулярное решение, на мэра обрушились потоки критики. Но специалисты давно открыто говорят о том, что только комплексно в условиях современного мегаполиса можно сохранять порядок и обеспечивать контроль за дорожным движением. В том числе, делать это и такими непопулярными ограничительными мерами. Ни один центр города не заслуживает того, чтобы превратиться в нагромождение машин, тем более, когда речь идет про наш родной, исторически ценный Старый Нижний», — обозначил свою позицию Олег Кондрашов.

Возвращаясь к ситуации с парковками в Москве, градоначальник напомнил, что прошло не так много времени, как москвичи и гости столицы привыкли к тому, что в центре города должен соблюдаться особый порядок в вопросах парковки. Эта успешная практика столичных коллег, уверен Олег Кондрашов, вполне применима и для других крупных российских городов

Сегодня в этом направлении в Нижнем Новгороде делаются первые практические шаги: в мае уже начались подготовительные работы на Рождественской улице и площади Маркина, в переулке Нагорном, на Ковалихинской улице и площади Горького. Как сообщил директор МКУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) Павел Помелов, на первом этапе реализации проекта планируется создать 359 платных парковочных мест с эксплуатацией парковочных автоматов. Система будет работать на основе технологии волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). Таким образом, максимально быстро, комфортно и удобно автомобилисты смогут оплатить услугу парковки.

«Общий проект организации платных парковок достаточно дорогостоящий, поэтому принято решение разбить его реализацию на несколько этапов. Первым из них будет создание платных паркингов в историческом и деловом центре города. В скором времени в тестовом варианте платные парковки начнут работать на улице Рождественской, Ковалихинской и площади Горького. Сейчас идет монтаж необходимого оборудования. Добавлю, что наряду с платными парковками на этих улицах сохранятся и бесплатные места для стоянки транспортных средств», — уточнил Павел Помелов.

По словам директора ЦОДД, тариф оплаты парковки установлен на основании постановления администрации Нижнего Новгорода №145 от 23.01.2014 года и предусматривает почасовую оплату парковки в размере от 20 до 40 рублей в час в зависимости от класса автомобиля (легковой или грузовой). Рассчитаться автомобилисты смогут либо картой предоплаты, либо привычной банковской картой. Информация об оплате будет сверяться при помощи системы «Паркон». При этом парковка личных автомобилей для жителей близлежащих домов будет осуществляться бесплатно в период с 20.00 до 08.00.

«Наша главная цель – создать комфортные условия для всех жителей и гостей города: максимум удобства для пешеходов, жителей домов, для деловых людей, которым жизненно необходимо в силу работы активно передвигаться по городу и для них час гарантированной парковки даже за плату – большой плюс. Поэтому платные парковки сегодня – шаг к цивилизованному взаимному уважению и пониманию всех участников дорожного движения», — подчеркнул Олег Кондрашов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.