35 компаний подписали соглашение о членстве в нижегородском IT-кластере

Первые 35 компаний уже подписали соглашение о членстве в нижегородском IT-кластере, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Согласно стратегии развития кластера – к 2021 году в нем должно работать не менее 300 компаний. Основная задача IT-кластера – создать цепочки кооперации между ведущими предприятиями высокотехнологичных отраслей и средними и малыми IT-компаниями для совместного производства конечных продуктов, конкурентоспособных на российском и международном рынках.

По данным регионального мининформа, в отличие от большинства других структур, создаваемых с целью обеспечения условий для ускоренного развития высокотехнологичных отраслей, нижегородский IT-кластер не предполагает строгой привязки его членов к какой-либо территории, зданию и т.п. В его основе – модель виртуального присутствия. Компания может быть из любого региона России или из-за рубежа, но обязательное условие – ее филиал или подразделение должны быть зарегистрированы в Нижегородской области.

Федеральную программу цифровизации отечественной экономики с региональным бизнес-сообществом обсудили на пленарном заседании «Цифровая экономика: вызовы и перспективы» в рамках работы VI Международного бизнес-саммита.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Одним из целевых показателей программы является увеличение выпускников ВУЗов по специальностям, связанным с информационно-телекоммуникационными технологиями. Речь идет о высококвалифицированных инженерах и программистах, способных генерировать научные и прикладные прорывные идеи и создавать новые технологии. В 2017 году в Нижегородской области было подготовлено более 1,6 тысяч выпускников ВУЗов и учреждений среднего профобразования по IT-специальностям.

Говоря о научных объектах, которые могут выступать в качестве центров компетенции по большинству сквозных цифровых технологий, обозначенных в программе «Цифровая экономика Российской Федерации», Валерий Шанцев привел в качестве примера Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, НИИ Суперкомпьютерных технологий, специализирующийся на высокопроизводительных вычислениях.

Шанцев напомнил, что на сегодня день в области работают более 700 IT-компаний, в числе которых крупные производственные центры в сфере IT, крупные центры исследований и разработок. Свои представительства в регионе имеют наиболее авторитетные российские и международные IT-компании.

Напомним, о решении создать нижегородский IT-кластер стало известно в апреле этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.