346 домов в Нижнем Новгороде признаны аварийными

Сегодня на еженедельном оперативном совещании при главе администрации Нижнего Новгорода Сергее Белове директор департамента строительства Юрий Щеголев доложил об итогах и перспективах расселения жителей аварийного жилищного фонда. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

По его словам, на сегодняшний день в Нижнем Новгороде признаны аварийными 346 домов. Обязательства по их расселению в соответствии с законодательством возложены на муниципалитет.

«Департамент строительства в пределах ассигнований, предусмотренных бюджетом города, организует реализацию мероприятий по строительству многоквартирных домов для расселения жителей аварийного фонда. Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами организует закупку жилых помещений и выплату компенсационной стоимости собственникам. Учитывая ограниченные возможности городского бюджета, администрация города стремится максимально использовать ресурсы вышестоящих бюджетов и иные сторонние источники», – сказал Юрий Щеголев.

Так, расселение 34 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года происходило с использованием денежных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов в рамках федерального закона №185-ФЗ.

«По программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2013-2015 годы» комитетом по управлению городскими имуществом в 2015 году были закуплены последние девять квартир. В предыдущие годы для жителей аварийных домов Главным управлением по капитальному строительству Нижнего Новгорода были построены жилой дом №117 по ул. Академика Сахарова на 168 квартир, жилые дома №30а и №37а по ул. Народная на 157 квартир каждый. На реализацию программы были получены 95 млн рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ и 31 млн рублей областного бюджета, средства бюджета Нижнего Новгорода составили 197 млн рублей. В указанных домах оставшиеся квартиры были предоставлены жителям, дома которых признаны аварийными после января 2012 года, детям-сиротам и участникам других муниципальных жилищных программ», – отметил Юрий Щеголев.

С 2013 года для ускорения темпов переселения жителей аварийных домов, по инициативе администрации Нижнего Новгорода была разработана программа волнового переселения с использованием на конкурсной основе средств областного бюджета.

«При разработке программы был учтен опыт других городов. Ее суть том, что жители определенной территории после признания в установленном порядке домов аварийными и подлежащими сносу, переселяются в специально построенные для них (или закупленные) жилые помещения. Администрация Нижнего Новгорода в 2013 и 2014 годах в части исполнения условий Программы стала победителем конкурсного отбора на получение субсидии. С 1 января 2013 года признано аварийными 142 многоквартирных дома на восьми площадках в Нижегородском и Советском районах: Большие Овраги, площадь Сенная, улицах Белинского, Тверская, Невзоровых, Грузинская, Маслякова, Ильинская, Нижегородская, Сергиевская, Ильинская, Студеная, Славянская, Короленко, Гребешок.

Общая площадь аварийных домов на этих территориях составляет 25 тысяч кв.м. Для практической реализации программы 15 апреля 2013 года создано муниципальное предприятие «Объединенная дирекция по жилищному строительству Нижнего Новгорода», подведомственное департаменту строительства», – отметил Юрий Щеголев.

Директор департамента подчеркнул, что предприятие на условиях аукциона в апреле-мае 2013 года получило три земельных участка. Построен жилой дом в микрорайоне Кузнечиха, где 88 квартир из 120 переданы в муниципальную собственность, построена группа жилых домов №№ 1, 2, 3 на ул. Маршала Казакова в Канавинском районе, где 562 квартиры из 605 переданы в муниципальную собственность, а также жилой дом по ул.Деловая – Родионова, где 53 квартиры из 126 переданы в муниципальную собственность.

«Квартиры у предприятия приобретались по конкурсу по цене Министерства регионального развития РФ, всего было закуплено 703 квартиры площадью 36 тыс. кв.м. Стоимость муниципальных контрактов составила 1,3 млрд рублей. Фактическое финансирование из городского бюджета – 550 млн рублей, областного бюджета – 542 млн рублей. Программа волнового переселения дала ощутимые положительные результаты. За время ее реализации с 2012 по 2015 годы построено 1200 квартир, предназначенных для расселения жителей из ветхого фонда.

Администрация Нижнего Новгорода благодаря этой программе шла с опережением графика по расселению. В связи с принятием Закона Нижегородской области от 23.12.2014 №197-3 «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области» с января 2015 года принятие решения о развитии застроенных территорий и проведение соответствующих аукционов передано в компетенцию правительства региона. Муниципалитет в январе-феврале 2015 года передал все имеющиеся материалы для проведения аукционов», – сказал Юрий Щеголев.

Директор департамента также проинформировал, что кроме аварийных домов, финансирование по которым осуществляется в рамках региональных программ, на территории города есть большое количество домов, расселяемых только за счет городского бюджета.

«В соответствии с постановлениями главы администрации города в 2016 году необходимо завершить расселение 27 домов (153 жилых помещения), признанных аварийными и подлежащими сносу. По информации управления по учету и распределению жилья, в 2016 году администрация города должна предоставить 59 квартир нанимателям жилых помещений. Еще Девять домов необходимо расселить в 2017 году (70 жилых помещений). В настоящее время полностью спроектированы (получены положительные заключения Государственной экспертизы) три многоэтажных жилых дома на 545 квартир на улицах Зайцева, Энтузиастов и Радио. Сметная стоимость строительства этих объектов составляет 1,2 млрд рублей. Департаментом строительства готовятся варианты финансирования указанных объектов с использованием внебюджетных и кредитных ресурсов», – резюмировал Юрий Щеголев.

Подводя итоги обсуждению вопроса, глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов отметил, что практика и расчеты показывают, что строить жилье по себестоимости и предоставлять жителям дешевле, чем приобретать их на рынке или возмещать средства, определенные независимыми оценщиками.

«Мы строим и приобретаем у нашей объединенной дирекции квартиры по цене 38-40 тысяч рублей за квадратный метр, в то время как рыночная стоимость жилья может быть в 1,5-2 раза выше. При этом мы сдаем квартиры с муниципальной отделкой, чего практически не делает ни один застройщик в городе. Вариант с муниципальным строительством и предоставлением жилья – наиболее эффективный способ решения жилищного вопроса как для нижегородцев, так и для бюджета города. Расселение аварийного фонда – это стратегическая задача для нашего города. Сейчас объективно сложная ситуация с бюджетом, но мы будем искать все возможные ресурсы, чтобы продолжить эту программу в будущем», – подчеркнул Сергей Белов.