34 подрядчика привлекут к ответственности за плохую уборку снега в выходные

Сегодня в ходе оперативного совещания исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков уведомил глав районов города о том, что для контроля за работой дорожных служб в минувшие выходные была использована информационная система «Безопасный город», позволяющая в режиме онлайн наблюдать за ситуацией на разных участках нижегородских улиц. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Андрей Чертков отметил, что в 60% случаев к работе подрядчиков не было претензий, в спорных ситуациях вопросы решались напрямую с руководителями организаций.

Как сообщил начальник управления административно-технического контроля администрации Нижнего Новгорода Иван Соловьев, по результатам мониторинга в выходные дни 34 организации будут привлечены к ответственности за ненадлежащую уборку снега.

В субботу в очистке от снега дорог Нижнего Новгорода было задействовано 223 единицы техники, в ночь на воскресенье – 135. Израсходовано 676 тонн песко-соляной смеси. Вывезено около тысячи кубометров снега, в основном из Нижегородского района. Вывоз снега был продолжен и в воскресенье – 1672 кубометра. На уборку дворов, по данным домоуправляющих компаний и ТСЖ, выходили более трех тысяч дворников и 150 единиц техники.

Напомним, официально зимний режим уборки дорог и дворовых территорий наступает 1 ноября и продолжается до 15 апреля. Он включает в себя сгребание и подметание, скалывание уплотненного снега и льда, переброску и вывоз снега, обработку тротуаров и дворов противогололедными материалами. Вывоз снега с обочин дорог, тротуаров, дворовых территорий осуществляют подрядные организации, действующие по муниципальным контрактам.

По регламенту техника выходит на дороги в первый же час после начала снегопада. Если получен неблагоприятный прогноз синоптиков, мосты, эстакады и съезды обрабатываются антигололедными материалами еще до начала осадков. Обработка тротуаров должна быть произведена в течение четырех часов с начала снегопада. После противогололедной обработки дорожные службы чистят проезжую часть и готовят валы снега для последующего вывоза на территории складирования или станцию снеготаяния. При длительных снегопадах циклы снегоочистки и обработки противогололедными материалами должны повторяться после каждых пяти сантиметров выпавшего снега.

Для обеспечения безопасности дорожного движения в первую очередь производится очистка от снега проезжей части автомобильных дорог, по которым ходит общественный транспорт. В целях предотвращения образования заторов уборка автомобильных дорог не производится в часы пик в утреннее и вечернее время.

Работы по вывозу снега проходят преимущественно в ночное время. Необходимо отметить, что уборка дорог часто затруднена большим количеством припаркованного транспорта, препятствующего прохождению снегоуборочной техники. Автолюбители, как правило, игнорируют выставленные знаки, предупреждающие о производстве работ по вывозу снега.

Что касается дворовых территорий, то обязанность по содержанию (уборка и ремонт) земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и дворовая территория с объектами, предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая коллективные автостоянки возлагается на собственников помещений такого дома либо организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом (ДУК, ТСЖ, ЖСК) в границах определенных кадастровыми планами земельных участков.

Тротуары должны быть очищены от снега до 7.00, а во время снегопада – по мере необходимости с таким расчетом, чтобы по ним не прекращалось движение пешеходов.