260 тысяч квадратных метров жилплощади построят в рамках программы “Жилье для российской семьи”

Как сообщил в интервью федеральным СМИ министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, «Нижегородская область активно участвует в реализации программы «Жилье для российской семьи». Как отметил федеральный министр, жилье, построенное в рамках программы, будет стоить до 35 000 рублей за один квадратный метр. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

«В целом по стране уже порядка 7 000 семей подали заявки на участие в этой программе по определённым критериям. 7 000 семей – это где-то порядка 20 000 человек. То есть, это достаточно неплохо для старта программы (только в прошлом году стартовала), и это серьёзное превышение тех показателей, которые были в конце прошлого года. Нижегородская область активно участвует в реализации программы «Жилье для российской семьи», – отметил Михаил Мень.

Также Михаил Мень отметил и другие субъекты РФ активно участвующие в реализации этой программы: «Это Татарстан, в Пермском крае достаточно много (почти 2 тыс. семей) заявились, Чувашия, Башкортостан, та же Тульская область».

«У нас в отрасли в части жилья экономического класса никакой привязки к цене валюты нет. Мы практически импортозамещённая отрасль. Мы порядка 90% продукции, из которой строится жильё экономического класса, производим на территории страны. Только за последние 10 месяцев мы открыли восемь новых ДСК современнейших. Там есть некоторые позиции (насосное оборудование и так далее), которые входят в эти 10%, но я думаю, что в ближайшее время и эти позиции будут закрываться»,- добавил Мень.

Как сообщалось ранее, по данным министерства социальной политики Нижегородской области, на сегодняшний день 27 территорий области принимают участие в программе. Министерство социальной политики формирует реестры участников. По состоянию на 1 апреля 2015 года в него включены 495 семей. Программа рассчитана, прежде всего, на многодетные, молодые семьи с маленькими детьми. Право подать заявление на участие в программе также имеют ветераны боевых действий, работники оборонно-промышленного комплекса, те, кто нуждается в жилье или имеет сегодня не более 18 квадратных метров на одного человека.

Напомним, 18 ноября 2014 года Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов в ходе рабочего визита в Нижегородскую область провел совещание по вопросу реализации программы «Жилье для российской семьи». «Специально для реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи», регион обобщил весь имеющийся опыт строительства жилья эконом – класса. Сначала мы планировали заявить 130 000 кв метров, но сейчас посмотрели – у нас есть свободные площади, на которых нет очередей. Сейчас мы вышли на 260 000 кв. м., и в первом полугодии 2017 года мы эту программу закончим», – заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Также, в рамках визита Игорь Шувалов вместе с Валерием Шанцевым осмотрели жилой комплекс в рабочем поселке Новинки, Богородского района Нижегородской области, который участвует в программе «Жилье для российской семьи». «Мы посмотрели. Очень достойные проекты, спланированы по-современному. Квартиры разной площади – от совсем небольших до просторных», – поделился своими впечатлениями Первый вице-премьер.

Как сообщалось ранее, Губернатор поставил задачу к 2020 году увеличить объемы вводимого жилья в регионе: «В течении трех лет мы строим порядка 1,5 млн кв. м. жилья, но спрос постоянно растет, поэтому очевидно, что необходимо увеличивать объемы ввода квадратных метров, до 3,5 млн кв. м. жилья, в том числе за счет жилья экономического класса».

По данным министерства строительства Нижегородской области, за девять лет в регионе ввод жилья увеличился более чем в два раза (с 747 тысяч кв. метров в 2005 году до 1 млн 587,9 тыс кв.метров в 2014 году).