250 млн рублей выделят из облбюджета на программу поддержки местных инициатив

250 млн рублей на реализацию областной программы поддержки местных инициатив предусмотрел врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин в проекте бюджета на 2018 год, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

По словам и.о. министра внутренней региональной и муниципальной политики области Романа Любарского, это одна из любимых программ в районах области, муниципалитеты очень активно в ней участвуют и даже соревнуются между собой.

Роман Любарский, и.о. министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области:

– Проект уникален тем, что непосредственно население определяет проект, который необходимо реализовать на их территории в первую очередь. Это тезис, который обозначил Президент страны Владимир Путин в своем послании  – именно население должно участвовать в решениях, принимаемых органами местного самоуправления. Программа поддержки местных инициатив наиболее подходит для этого, потому что это не администрация определяет, какие проблемы будут решаться в первую очередь, а собирается сход граждан, определяется инициативная группа, которая и выходит с проектными идеями. Функция администрации – организационное сопровождение данной деятельности, т.е. помощь в оформлении документов и подаче заявки, а также обеспечение необходимого уровня софинансирования.

На 250 объектах, реализованных в рамках областной программы поддержки местных инициатив в 2017 году, все строительно-монтажные работы уже завершены. Любарский напомнил, что в  текущем году по итогам конкурсного отбора будут реализованы 498 проектов общей стоимостью 611,487 млн рублей, в том числе субсидия из областного бюджета 292,073 млн рублей.