25 лет назад Нижнему Новгороду было возвращено историческое название

Сегодня исполнилось ровно 25 лет с того дня, как первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов подписал указ, согласно которому городу Горькому вернулось исконное историческое имя — Нижний Новгород. Этому решению предшествовала большая работа депутатов Городского совета – аналога современной Думы Нижнего Новгорода. Глава города Иван Карнилин тогда работал в администрации Ленинского района, позже он стал депутатом Городского Совета народных депутатов XXI созыва. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы.

Этот созыв в истории представительной власти Нижнего Новгорода — особенный. Именно его депутаты в марте 1990 года впервые были избраны на альтернативной основе. В августе 1991 года им пришлось сделать непростой выбор — поддержать или нет путч. Стоит отметить, что нижегородские народные избранники не поддержали попытку государственного переворота. Кроме того, в начале 90-х Горсовет принял два важнейших решения для всего Нижнего Новгорода: вернул городу историческое название и открыл его для посещения иностранцами.

«Возвращение нашему городу исторического названия стало ярким событием, которое фактически начинало новейшую историю Нижнего Новгорода и придало серьезный импульс развитию города. Через несколько месяцев город стал открытым. Я хорошо помню, как горячо проходили обсуждения — были и противники, и сомневающиеся, но в конце заседания инициатива была поддержана единогласно. Сегодняшняя городская Дума стремиться работать по тем же правилам и принципам — находить компромиссы и работать в интересах города», — сказал Иван Карнилин, отвечая на вопросы журналистов.

Глава города также отметил, что через несколько лет Нижний Новгород будет отмечать 800-летний юбилей, и важно встретить его достойно. «Связь поколений и передача опыта в вопросах развития города – одно из важнейших условий благополучного и поступательного развития такого мегаполиса, как Нижний Новгород», — подчеркнул Иван Карнилин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.