25 квартир в Нижнем Новгороде отключили из-за нарушений эксплуатации газового оборудования

Обеспечение безопасности объектов газового хозяйства газифицированных социально значимых объектов и многоквартирных домов обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Нижнего Новгорода, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков сообщил, что сейчас в Нижнем Новгороде 491 тыс. квартир снабжена газовым оборудованием, из них только половина собственников квартир заключили договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. 236 тыс. квартир оборудованы АГВ и газовыми колонками.

Павел Марков 1Павел Марков, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода:

– При этом одной из основных причин отравления угарным газом является именно нарушение мер безопасной эксплуатации внутриквартирного газового оборудования, вследствие чего происходит опрокидывание тяги, скопление угарного газа в помещении, которому нет выхода из-за закупорки окон и дверей, что приводит к печальным и даже трагическим последствиям.

Марков подчеркнул, что в рамках обеспечения дополнительных мер безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в администрациях районов города назначены ответственные должностные лица, которые принимают участие в проведения рейдов осмотров газифицированных многоквартирных домов.

Начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии ПАО «Газпром Газораспределение» Сергей Соколов отметил, что безопасность эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечивается в рамках договоров с абонентами на техническое обслуживание и текущий ремонт.

Сергей Соколов, начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии ПАО «Газпром Газораспределение»:

– В ноябре этого года были проведены проверки социально значимых объектов и многоквартирных домов на предмет обеспечения безопасных условий эксплуатации газового оборудования. В результате в 181 квартире обнаружено, что газовое оборудование эксплуатировалось с нарушениями. Большинство нарушений были устранены незамедлительно, а 25 квартир нам пришлось отключить, чтобы избежать возникновения чрезвычайных ситуаций.

По итогам работы комиссии первый заместитель главы администрации города Сергей Миронов поручил главам районных администраций до конца года организовать работу межведомственных комиссий для проведения рейдовых комплексных осмотров социально значимых объектов и внутридомового газового оборудования многоквартирных домов.

сергей мироновСергей Миронов, первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– По результатам проведенных проверок следует поставить в известность органы прокуратуры о фактах нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью людей, опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, а также о ненадлежащей работе по проведению планово-предупредительного обслуживания и ремонта оборудования газоснабжения.

Напомним, в начале декабря в Нижнем Новгороде произошли два случая отравления угарным газом, пострадали в том числе дети.