21 ноября Федеральная налоговая служба России отметит свой 25-летний юбилей

21 ноября Федеральная налоговая служба России будет отмечать свой 25-летний юбилей.

Эту знаменательную дату налоговики встречают в условиях сложной экономической ситуации. Введенные санкции сказались на темпах роста экономики, на потребительском спросе и на показателях инфляции. Для сохранения экономической стабильности необходимо не допустить снижения поступления доходов в бюджет.

Сегодня Службой уделяется большое внимание обеспечению высокого качества предоставления государственных услуг для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса, обеспечения соблюдения прав налогоплательщиков.

Для решения этих задач необходимо внедрение инновационных методов налогового администрирования на основе организационно-структурных решений и современных IT-технологий. Реализация этих задач возложена на пилотные регионы, одним из которых в течение уже многих лет является Нижегородская область.

Так, например, Нижегородская область участвовала в опытной эксплуатации по внедрению автоматизированной системы АСК НДС-2, которая позволяет автоматически сопоставлять сведения о покупках и продажах налогоплательщиков и тем самым выявлять и пресекать уклонение от уплаты НДС или попытки мошеннического возмещения налога.

Согласно статье 57 Конституции Российской Федерации «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Однако не все налогоплательщики в полном объеме исполняют возложенные на них обязанности по уплате налогов. В Нижегородской области только по имущественным налогам по состоянию на 01.09.2015 около 1 млн. граждан имеют задолженность в размере 1,6 млрд. руб.

Для пополнения бюджета и сокращения образовавшейся задолженности УФНС России по Нижегородской области, помимо традиционных, применяет инновационные методы работы. Это организация работы мобильных налоговых офисов в отдаленных районах области и торговых центрах, размещение информации на квитанциях на оплату коммунальных услуг, проведение личных встреч с руководителями крупных предприятий для информирования об имеющихся у них работниках-должниках.

Налоговая служба, активно развивая бесконтактные способы общения с налогоплательщиками, по-прежнему уделяет большое внимание качеству личного приема. Просторные операционные залы оборудованы с учетом современных стандартов обслуживания граждан и позволяют обеспечить максимально комфортные условия при предоставлении государственных услуг.

Сегодня налоговая служба Нижегородской области – это 3,5 тысячи налоговых инспекторов. От их квалификации, профессионализма и отношения к делу зависят результаты работы налоговых органов региона. Для создания и поддержания высокого уровня квалификации проводятся переподготовка и ротация кадров.

Ротация кадров используется во всех государственных структурах с целью ознакомления работников с различными производственными задачами и как одна из мер борьбы с коррупцией. Ротация предоставляет возможность вырастить опытных работников непосредственно внутри государственных структур.

Принимаемые по этим направлениям меры позволили обеспечить рост поступлений в 2015 году, что подтверждает правильность выбранного направления работы.

Тем не менее, Налоговая служба не останавливается на достигнутом и продолжает совершенствовать методы работы, направленные на обеспечение стабильных поступлений в бюджет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.