21 бюджетное место выделят в ННГАСУ для подготовки специалистов в сфере народно-художественных промыслов

Накануне заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин принял участие в заседании Попечительского Совета Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области, которое прошло в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Как заявил Евгений Люлин, «по оценкам Ассоциации «Народно-художественные промыслы России», Нижегородская область занимает первое место в России по числу сохраненных видов промыслов. Эксперты признали, что в Нижегородской области наработан уникальный опыт поддержки художественных промыслов – от организации фестивалей до компенсации предприятиям затрат на материалы, коммунальные услуги».

«Сегодня на заседании Попечительского Совета обсуждали и сложности, с которыми сталкиваются предприятия народно-художественных промыслов Нижегородской области, – отметил заместитель губернатора. – В частности, они нуждаются в налоговых послаблениях. Надо понимать, что предприятия, у которых ручной труд составляет основу стоимости товара, не могут конкурировать с машинным производством. Поэтому налоговая система должна быть более гибкой. Правительство Нижегородской области дважды обращалось в правительство России с конкретными предложениями по налоговым послаблениям для предприятий НХП. Пока такие решения на федеральном уровне не приняты, но мы будем продолжать эту работу».

Как сообщили в Попечительском Совете Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области, в рамках заседания было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между Фондом и Японским центром в Нижнем Новгороде. Соглашение предполагает развитие взаимодействия в сфере народных художественных промыслов, включая проведение на регулярной основе совместных мероприятий по обмену опытом.

Также было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между Фондом и Нижегородским архитектурно-строительным университетом.

По словам Евгения Люлина, «подписание соглашения Фонда развития НХП с Нижегородским архитектурно-строительным университетом является важным событием. ННГАСУ – единственное в России высшее учебное заведение, которое готовит специалистов в сфере народно-художественных промыслов. В университете накоплена солидная научная база, есть хорошие преподавательские кадры, ведется серьезная работа по сохранению традиционных технологий. В следующем учебном году впервые будет выделено 21 бюджетное место для обучения специалистов в этой сфере».

«Взаимодействие в рамках соглашения о сотрудничестве Фонда и Японского центра в Нижнем Новгороде также даст новый импульс развитию народно-художественных промыслов нашего региона, – подчеркнул заместитель губернатора. – Япония – это страна, которая очень любит и поддерживает свою историю и народное творчество. Достигнуты договоренности о том, что уже в следующем месяце японские коллеги будут читать лекции для наших специалистов».

Как отметила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ирина Негребецкая, в рамках сотрудничества нижегородские специалисты имеют возможность стажироваться в Японии, а японские специалисты приезжают в Россию. Другая часть соглашения связана с деятельностью кафедры культурологии и дизайна ННГАСУ, которой предстоит развивать НХП «в новом направлении в соответствии с вызовами времени, но главное – с сохранением традиций». «Безусловно, нижегородским предприятиям откроются новые рынки и новые возможности», – сообщила Ирина Негребецкая.

Напомним, по данным департамента внешних связей Нижегородской области, развитие сотрудничества в сфере народных художественных промыслов является важным направлением работы в рамках реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Нижегородской области и Администрацией префектуры Мияги от 17 мая 2010 года. Как отмечают в департаменте, при поддержке правительств Нижегородской области и префектуры Мияги уже реализован ряд обучающих программ в данной области. В частности, в июне 2013 года Нижегородскую область посетила делегация мастеров народных художественных промыслов префектуры Мияги с целью изучения опыта нижегородских предприятий, работающих в сфере НХП. В ноябре 2012 года группа нижегородских художников прошла аналогичную стажировку в префектуре Мияги.