деньги 1

200 млн рублей областных средств намерены потратить на поддержку местных инициатив

Финансирование проекта по поддержке местных инициатив из бюджета Нижегородской области достигнет минимум 200 млн рублей в 2017 году. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Реализацию проекта обсудили на заседании правительства Нижегородской области.

шанцевВалерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

— Если понадобится больше 200 млн, будем привлекать дополнительные доходы, чтобы удовлетворить все заявки. Я твердо убежден, что участие жителей в благоустройстве своих поселений – это одно из самых перспективных направлений, поэтому финансирование проекта ежегодно будет расти.

Министр внутренней региональной и муниципальной политики региона Роман Любарский доложил, что за четыре года реализации проекта количество районов и городских округов, участвующих в нем, выросло в десять раз. Увеличились и объемы финансирования: так, в 2013 году на софинансирование программ из областного бюджета было выделено 20 млн рублей, в 2014 – 100 млн рублей, в 2015 – 150 млн рублей, в 2016 – 186 млн рублей.

В текущем году в Нижегородской области в рамках проекта завершаются работы по ремонту 130 участков автодорог, строительству и реконструкции 11 объектов жилищно-коммунального хозяйства (газопроводы и канализации), обустройству 13 объектов физической культуры и массового спорта, строительству 25 детских спортивных и игровых площадок, реконструкции 10 объектов, посвященных памяти погибших в Великой Отечественной войне, ремонту 8 учреждений культуры, реконструкции 32 объектов водоснабжения и т. д.

lyubarskiyРоман Любарский, министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области:

— В 2016 году мы вышли на рекордное количество заявок – их было 438. Из них 328 были удовлетворены — более 75%. Следует отметить, что с каждым годом растет уровень подготовки заявок, и уже можно сказать, что все муниципальные образования участвуют в этом конкурсе на профессиональной основе. Количество благополучателей в 2016 году превысило цифру в полтора миллиона человек, что составляет почти половину населения Нижегородской области.

Суть проекта по поддержке местных инициатив — это поддержка на конкурсной основе инициатив со стороны населения. Глава поселения проводит собрания граждан, на которых при участии населения определяются приоритетные для поселения проблемы (решение которых находится в ведении поселения); выбирается одна из них — наиболее важная; определяется сумма, которую население готово собрать для софинансирования проекта (не менее 5%). Выбирается инициативная группа, которая совместно с работниками органов местного самоуправления поселений готовят комплект документов для участия в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета. Комплект документов направляется в конкурсную комиссию, образованную при правительстве области. Формируется перечень победителей конкурсного отбора, реализация которых производится при поддержке областного бюджета.

Напомним, 871 млн рублей составляет общая финансовая поддержка реализации муниципальных инициатив в Нижегородской области в текущем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.