20 водопроводных насосных станций могут отключить в Нижнем Новгороде

Отключение 20 из 247 водопроводных насосных станций «Нижегородского водоканала» может обеспечить существенную экономию электроэнергии без ущерба для конечных потребителей. Сэкономленные деньги впоследствии могут быть направлены на модернизацию и развитие сетей. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.

О реализации программы по выводу из эксплуатации водопроводных насосных станций (ВНС) при наличии достаточного давления в разводящей сети рассказал генеральный директор компании «Нижегородский водоканал» Александр Прохорчев на опреативном совещании в мэрии. Эта программа является частью концессионного соглашения между ОАО «Нижегородский водоканал» и администрацией Нижнего Новгорода.

По словам Прохорчева, в прошлом году «Нижегородский водоканал» совместно с «Теплоэнерго» останавливал насосное оборудование на объектах: котельная по ул. Климовская, 86а, ЦТП по ул. Б.Панина, 7б, котельная по пл. Горького, 4а, котельная по ул. Б.Покровская, 32а, ЦТП по ул. Б.Панина, 5а, ЦТП по ул. Б.Панина, 9, ЦТП по ул. Ковалихинская, 49б, ЦТП по ул. Володарского, 4а, ЦТП по ул. Решетниковская, 2, ИТП по ул. Горького, 52. В итоге ежегодная экономия электроэнергии составила 173 613 кВт или в денежном выражении – 938 тыс. 169,96 рублей в год.

Также сделали пробные остановки подкачивающего насосного оборудования в следующих котельных и ЦТП: ИТП по ул. Менделеева, 5б; котельная по ул. Вольская, 15а; котельная по ул. Суетинская, 21; ЦТП по ул. М.Малиновского, 7а; ЦТП по ул. М.Рокоссовского, 15а. Это позволило бы обеспечить экономию электроэнергии в размере 471 275 кВт или 2 млн 635 тыс. 72,34 рублей в год.

Все насосное оборудование по этим адресам пришлось запустить вновь, поскольку состояние внутридомовых сетей многоквартирных домов не позволяло обеспечить достаточное давление холодного водоснабжения в квартирах на верхних этажах даже при нормативном давлении ХВС на вводе в жилые дома в границах эксплуатационной ответственности ОАО «Нижегородский водоканал».

Александр Прохорчев, генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал»:

– Реализация программы затруднена по причине неудовлетворительного состояния внутридомовых сетей. Сейчас мы ведем активную совместную работу с теми домоуправляющими компаниями и ТСЖ, которые обслуживают многоквартирные дома, получающие водоснабжение от повысительных водопроводных станций, ИТП, ЦТП или котельных, попадающих в программу вывода из эксплуатации. Обслуживающим организациям будет предложено выполнить профилактические или ремонтные работы на внутридомовых сетях вышеуказанных домов, чтобы улучшить технологический режим водоснабжения этих объектов.

Глава горадминистрации Сергей Белов отметил, что любой вывод оборудования из эксплуатации должен проводиться только в том случае, если качество водоснабжения жителей при этом не ухудшится.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Сначала проводите все необходимые расчеты, ремонтные работы и только потом переходите к действиям. Для нас первостепенным является комфорт и спокойствие горожан, а не экономия того или иного предприятия. Напор воды должен быть хорошим как в квартирах на первых, так и на последних этажах. Никаких неудобств от проводимых мероприятий жители многоквартирных домов чувствовать не должны.