2% работ осталось доделать на Борской транспортной системе

Борская транспортная система готова на 98%, до открытия осталось 19 дней, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Отмечается, что перепады погоды не повлияли на работу дорожников, стройка идет без отставания.

Александр Герасименко, министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области:

– Нам осталось положить около трех тысяч тонн асфальтобетона, соединить дорогу с мостом, нанести разметку, поставить дорожные знаки, выставить аншлаги со схемами проезда.

Глава региона Валерий Шанцев напомнил, что в эксплуатацию сдается не просто мост, а сложная транспортная система, задача которой – расширить проезд для автомобилистов, избавиться от узких мест.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Окончательно вопрос с движением здесь будет решен после того, как мы построим дорогу Неклюдово – Золотово. Сейчас проект находится на экспертизе. Мы планируем начать работу в 2018 году, а закончить – через полтора-два года. Будет развязка и на Городец, и на Бор, и на Киров. Надеюсь, забудем, что такое борская пробка.

По данным министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, через действующий Борский мост в часы пик ежедневно идет до 70 тыс. автомобилей, несмотря на то, что его проектная пропускная способность составляет 12 тыс. единиц транспорта. Строительство дублера Борского моста позволит увеличить пропускную способность на Кировском направлении как минимум втрое, и сократит время в пути от Нижнего Новгорода до Бора с двух часов в час пик до 30 минут.

Справка:

На мостовом переходе через Волгу полностью выполнены работы по сооружению опор, устройству пролетного строения, а также выполнена сборка, монтаж и натяжение вантовой системы. Завершены работы по устройству асфальтобетонного покрытия проезжей части, барьерного и перильного ограждения. Для придания мостовому переходу индивидуальности ведутся работы по устройству архитектурного освещения моста.

На левом берегу завершены работы по возведению земляного полотна. Ведутся работы по устройству конструктивных слоев дорожной одежды. Начаты работы по реконструкции существующих полос движения.

На правом берегу полностью закончены работы по устройству конструктивных слоев дорожной одежды и покрытия проезжей части с применением инновационной щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси на транспортной развязке по типу «кольцо» на пересечении улиц Акимова и Маркса. На 60% выполнено работ по устройству пешеходных тротуаров. Завершены работы по монтажу шумозащитных экранов для предотвращения негативного воздействия шума от транспорта на прилегающие жилые территории. На стадии завершения работы по строительству нового поста ДПС, приступили к внутренней отделке здания. Продолжаются работы по организации дорожного движения – установка барьерного ограждения и дорожных знаков и в последующем нанесение разметки проезжей части.

В районе поселка Неклюдово завершены работы по строительству двух пойменных мостов, моста через реку Везлома и путепровода транспортной развязки. В настоящий момент на транспортной развязке ведутся работы по устройству конструктивных слоев дорожной одежды. Ведутся работы по монтажу шумозащитных экранов.

Завершены работы по строительству надземного пешеходного перехода №1, в настоящее время ведутся работы по покраске.

Готовность надземного пешеходного перехода №2 в поселке Неклюдово составляет 90%, планируется приступить к работам по остеклению.

Дополнительно на объекте на 90% выполнены работы по строительству восьми ливневых очистных сооружений, завершены работы по электроснабжению объекта, а также для предотвращения негативного влияния паводковых вод на 70% выполнены укрепительные работы земляного полотна.

Напомним, рабочее движение для строительной техники по дублеру Борского моста было открыто 4 ноября 2016 года. Выезд на Борский мост с улицы Карла Маркса в Нижнем Новгороде будет закрыт до 27 июля этого года.

Фото: Юрий Правдин