2 млн рублей в месяц сэкономит «Нижегородпассажиравтотранс» на зарплатах работникам

Исполняющий обязанности генерального директора МП «Нижегородпассажиравтотранс» Дмитрий Цыганков вновь выступил перед депутатами Думы Нижнего Новгород с докладом о применяемых методах по улучшению финансовой ситуации на предприятии.

На заседании комиссии Гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству он заявил, что в течение года будет реализован комплекс мер по повышению доходов и оптимизации затрат. Оно коснется и сокращение штатной численности водителей и кондукторов.

ЦыганковДмитрий Цыганков, и.о. генерального директора МП «Нижегородпассажиравтотранс»:

– Будет усилен контроль за соблюдением интервалов движения автобусов, за сбором выручки с линии, работой водителей и кондукторов. Также будет проведена ревизия установленного количества транспортных средств на маршрутах для получения дополнительных доходов, в том числе за счет перераспределения и пересмотра выхода подвижного состава в различные часы в выходные дни.

Кроме того, мы рассчитываем на сокращение расходов по закупкам товарно-материальных ценностей и топлива за счет снижения цен поставщиками на конкурсной основе. В ближайшее время будет подготовлено и введено новое положение об оплате труда водителей, кондукторов и ревизоров с выраженной стимулирующей составляющей. То есть теперь их заработная плата во многом будет зависеть от качества работы и объема полученной выручки.

Предполагается, что сокращение персонала и изменение начисления зарплат (так называемая оптимизация штатного расписания) позволят предприятию сэкономить около 2 млн рублей в месяц.

Сейчас ежемесячно непокрытый убыток предприятия составляет более 50 млн рублей. Но, по словам Цыганкова, уже по итогам первого квартала удалось увеличить среднедневную выручку с линии с 2,5 млн до 3 млн рублей. Общая выручка за три месяца по сравнению с тем же периодом 2015 года выросла на 9,7 млн рублей или на 4,7%. В дальнейшем предполагается, что выручка с линии будет увеличена в среднем до 96,5 млн рублей в месяц. Также, напомним, предложено повысить стоимость проездных билетов на городские автобусы.

Депутат Валерий Гельжинис, комментируя выступление Цыганкова, напомнил, что сейчас завершается разработка новой комплексной транспортной схемой Нижнего Новгорода. В ней должен быть выстроен баланс между муниципальным транспортным предприятием и частными перевозчиками.

ГельжинисВалерий Гельжинис, заместитель председателя комиссии Гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству:

– Общая ситуация, которую мы видим по МП «Нижегородпассажиравтотранс», подразумевает огромное количество работы, которую нужно сделать для муниципального пассажирского транспорта. К сожалению, с таким бюджетом, который у нас есть на сегодняшний день, это достаточно тяжелая задача. Выровнять такую ситуацию быстро будет непросто, поэтому к ней нужно подходить комплексно, и прежде всего, изучить, где же в прошлом были допущены просчеты, и почему мы скатились до такого минуса.

Напомним, Дмитрий Цыганков возглавилпредприятие в феврале этого года.  Он заявлял, что его задача на этом посту — вывести компанию из кризиса.