2,5 млн рублей облправительство взыскало с застройщика «Kempinski Plaza»

Арбитражный суд частично удовлетворил иск правительства Нижегородской области к застройщику отеля «Kempinski Plaza» в Нижнем Новгороде, пишет DK.RU.

Напомним, региональный кабмин планировал получить от застройщика – компании «ВолгаИнвест» – 9,6 млн рублей неустойки за несвоевременное получение разрешения на строительство и 13 млн рублей основного долга по оплате компенсации затрат за социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру. Еще 1,2 млн рублей – пени. При этом изначально исковые требования равнялись 36,4 млн рублей, но позже истец снизил эту сумму до 23,8 млн рублей.

Застройщик же указал, что подлежащая уплате неустойка несоразмерна последствиям нарушения инвестдоговора, а ответственность, которую на него возложили, является злоупотреблением правом. При этом сам договор был навязан застройщику правительством региона. К работам на площадке истец не приступал.

В итоге суд частично удовлетворил иск правительства, снизив сумму неустойки до 2,5 млн рублей.

Компания арендовала под строительство отеля участок на Гребном канале. Позже начались поиска другого инвестора. Срок договора аренды  у «Волга-Инвест» истек 25 ноября 2016 года. Компания планировала построить здесь к 2015 году пятизвездочный многофункциональный гостиничный комплекс Kempinski Plaza. Но год назад управляющая компания Kempinski вышла из проекта.