gruppa-gaz

2,4 млрд рублей убытка получила «Группа ГАЗ» за полгода

«Группа ГАЗ», штаб-квартира которой находится в Нижнем Новгороде, подвела итоги работы за первые шесть месяцев текущего года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Так, за полгода выручка компании выросла на 11% по сравнению с первым полугодием 2015 года, составив 58,3 млрд рублей. Отмечается рост выручки дивизиона «Автобусы» (на 34%), дивизиона «Легкие коммерческие и легковые автомобили» (на 12%) и дивизиона «Силовые агрегаты» (на 9%). Зафиксирован и рост объемов реализации новых продуктов, которые относятся к более высокому ценовому сегменту. Например, рост продаж автомобилей «ГАЗель NEXT» на российском рынке в первом полугодии составил 45%, автомобилей «ГАЗон NEXT» – 38%.

Благодаря расширению продуктовой линейки «Группа ГАЗ» увеличила долю в основных сегментах российского рынка: в сегменте фургонов доля выросла с 26% до 31%, в сегменте среднетоннажников – с 68% до 73%, в сегменте автобусов среднего класса – с 85% до 88%.

В пресс-службе подчеркивают, что на ситуацию в компании продолжают оказывать серьезное давление негативные макроэкономические факторы: рост стоимости материалов и комплектующих, высокая стоимость кредитов и стагнация на рынке коммерческого транспорта. Но при этом за полгода компания показала позитивные операционные результаты: благодаря эффективной работе с оборотным капиталом «Группе ГАЗ» удалось обеспечить положительный операционный денежный поток, который составил 3,2 млрд рублей, а также получить 2,5 млрд рублей прибыли на операционном уровне (до учета сальдо финансовых расходов).

В рамках подготовки отчетности был применен консервативный подход к оценке активов, в результате чего в отчетности был создан резерв под обесценение, что повлияло на итоговый финрезультат. В связи с этим за первое полугодие 2016 года компания получила 2,4 млрд рублей убытка. Чистая прибыль «Группы ГАЗ» до создания резерва составила 158 млн рублей.

Вадим СорокинВадим Сорокин, президент «Группы ГАЗ»:

– Результат, который мы получили на операционном уровне, без учета создания резервов, подтверждает, что наша антикризисная стратегия работает, а производственный, технологический, инженерный потенциал компании позволяет сохранять конкурентоспособность наших предприятий в тяжелых экономических условиях. Несмотря на дефицит финансовых ресурсов, мы продолжаем выполнение инвестиционной программы, не сбавляя тот темп запуска новых продуктов, который мы держим последние три года. В этом году мы выводим на рынок новый микроавтобус «ГАЗель NEXT», автобус нового поколения «Вектор NEXT», низкопольный автобус среднего класса производства Ликинского автобусного завода, газовый двигатель ЯМЗ, топливную аппаратуру «Евро-5». Эти и другие наши новинки станут реальным замещением импорта на российском рынке и драйвером дальнейшего улучшения наших финансовых показателей.

Напомним, «Группа ГАЗ» разместилась на 54-й строке в рейтинге 200 крупнейших компаний России по версии «Forbes» с выручкой за прошлый год в 121,2 млрд рублей и капитализацией 8,2 млрд рублей.

В июне этого года стартовало серийное производство автобусов нового поколения «Вектор NEXT» для муниципальных и корпоративных перевозок на площадке Павловского автобусного завода.

Фото: sochi-express.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.