18 мая завершится противоклещевая обработка парков в Нижнем Новгороде

Противоклещевая обработка парков Нижнего Новгорода завершится к 18 мая. Об этом сообщила директор департамента культуры городской администрации Лариса Моторина.

По информации управления по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, 30 апреля в Автозаводском парке культуры и отдыха в рамках подготовки к открытию летнего паркового сезона были организованы акарицидные или противоклещевые обработки. По словам заместителя директора МП “Автозаводский парк” Анатолия Пустошкина, вовремя проведенная обработка и санитарное состояние парка, позволяют в разы снизить вероятность распространения клещей в парках, а значит сделать отдых более комфортным.

“Для того чтобы провести обработку зеленых насаждений против клещей, мы заранее привели территорию парка в порядок: произвели уборку всех тропинок, тротуаров от старой прошлогодней листвы, веток, и тем самым предотвратили размножение клещей в нашем парке. В связи обработкой сегодня для посетителей вход в парк закрыт, но уже завтра состоится торжественное открытие юбилейного 80-го сезона с запуском главного фонтана, и мы ожидаем большое количество горожан, которые смогут безопасно посещать наш парк”, – отметил Анатолий Пустошкин.

Кстати, как отмечают руководители Автозаводского парка, благодаря планомерной работе, за последние 10 лет не зафиксировано ни одного случая заражения энцефалитным клещом посетителей парка культуры и отдыха.

“Клещи опасны тем, что они являются переносчиками многих болезней. Энцефалит поражает всю нервно-двигательную систему. Очень опасная болезнь, возможен даже летальный исход. По данным Роспотребнадзора, на территории Нижегородской области в прошлом году было зафиксировано более 3 тыс. укусов. И вот для того, чтобы предотвратить эти опасные случаи, мы ежегодно проводим профилактическую обработку парков препаратом “Цифокс” с применением моторного генератора холодного тумана. Данное средство эффективно на 100%, убивает не только клещей, но и личинки, а также способствует снижению количества комаров”, – отметил директор компании, проводящей акарицидную обработку, Ахлям Зарипов.

“По поручению главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, мы приняли все необходимые меры, которые позволят сделать отдых нижегородцев и гостей нашего города комфортным и безопасным. Так как погода только начала нас радовать своими теплыми днями, все ежегодные профилактические мероприятия нам пришлось немного сдвинуть по срокам. На сегодняшний день перед нами стоит задача провести обработку восьми городских парков общей площадью 95 га. Все работы завершатся до 18 мая. Нижегородцы могут спокойно посещать наши парки и не беспокоиться о своем здоровье”, – в свою очередь сообщила директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Лариса Моторина о готовности парков к летнему сезону.