144 новых автобуса выйдут на улицы Нижнего Новгорода предстоящим летом

Сегодня в ходе еженедельного оперативного совещания глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов сообщил о том, что в ближайшее время муниципалитет планирует объявить аукцион на закупку 144 автобусов на газомоторном топливе. Такое серьезное обновление подвижного состава автобусного парка города стало возможным благодаря участию Нижнего Новгорода в федеральной государственной программе развития транспорта на газомоторном топливе.

«Соответствующее решение было принято еще в конце 2014 года и сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию, со стороны Правительства России получено подтверждение финансовых обязательств Федерации. Более экологичные и просто новые автобусы городу необходимы для нормальной организации пассажирских перевозок», — подчеркнул Олег Кондрашов.

В тоже время градоначальник заметил, что 144 автобуса — это далеко не тот объем закупки, который позволяет окончательно решить проблему, связанную с крайней степенью износа подвижного состава главного автобусного парка города. На сегодняшний день, практически все 800 единиц автобусов, которые пока находятся «в строю», подошли к крайним срокам амортизационного использования. Поэтому для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу городского общественного транспорта, подчеркнул глава администрации города, необходимо приобрести минимум 500 новых единиц автобусов.

«В среднем стоимость одного автобуса чуть больше 8 млн. рублей. Общая стоимость закупки составит 1,2 млрд. рублей. Федерация выделила 360 млн. рублей. Региональный бюджет участвует в объемах 87,5 млн. рублей. Всю недостающую сумму мы можем взять исключительно на условиях лизинга, что дополнительно увеличивает нашу финансовую нагрузку. Такова цена этой закупки — безусловно, для муниципалитета это крайне дорогое решение. Очевидно, что в сегодняшней ситуации город берет на себя серьезные обязательства, для нас это весьма дорогостоящее решение. Тем не менее оно принято, потому что у нас нет возможности затягивать паузу в процессе обновления городского автобусного парка», — заявил Олег Кондрашов.

Градоначальник выразил надежду на то, что федеральный центр, понимая крайне тяжелое положение с бюджетами муниципального уровня сегодня, окажет власти на местах реальную поддержку в решении этого вопроса.
«Несмотря на тяжелое положение с бюджетами, обновление парков общественного транспорта для каждого города — объективная необходимость, подчас не терпящая отлагательства. В этой ситуации сегодня совместно с другими муниципалитетами мы готовим обращение в адрес правительства Российской Федерации с просьбой увеличить долю софинансирования федерации в процессе покупки новых единиц транспорта», — сказал Олег Кондрашов.
Глава администрации города также сообщил, что на федеральном уровне уже принято решение о субсидировании закупок электротранспорта: троллейбусов и трамваев. В администрации Нижнего Новгорода в настоящий момент внимательно изучают возможности участия города в данных программах.

Справка. В период с 2012-2014 гг. для организации комфортных и безопасных пассажирских перевозок в Нижнем Новгороде закуплено: 27 вагонов метрополитена, 2 мотовоза и 1 вагономоечная машина для МП «Нижегородское метро», 30 низкопольных трамваев, 30 автобусов «гармошка», 3 автобуса для перевозки маломобильных граждан.
В 2015 году планируется закупка 144 автобусов на газомоторном топливе. Кроме того, предполагается, что 12 новых вагонов могут пополнить подвижной состав городской «подземки. Капитально-восстановительному ремонту подлежат 40 трамваев и 20 вагонов метро — эти мероприятия увеличат срок службы составов и вагонов на 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.