14 антикоррупционных проверок провели в администрации Нижнего Новгорода за год

О проведенной в 2016 году работе по выявлению случаев несоблюдения муниципальными служащими ограничений и обязанностей, установленных для противодействия коррупции, рассказала исполняющая обязанности директора департамента организационно-кадрового обеспечения деятельности администрации Нижнего Новгорода Эльвира Габелева на заседании комиссии по противодействию коррупции.

Она напомнила, что этой работой занимается специально созданный отдел по профилактике коррупционных правонарушений, муниципального кадрового резерва и корпоративного обучения совместно с отделом муниципальной службы.

gabelevaЭльвира Габелева, и.о. директора департамента организационно-кадрового обеспечения деятельности администрации Нижнего Новгорода:

– Одним из основных способов выявления нарушений является анализ представляемых муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Так, в текущем году было проведено 14 проверок. О серьезности подобных проверок говорит тот факт, что в итоге один муниципальный служащий был отстранен от должности по решению суда.

Еще одно направление работы – мониторинг сообщений муниципальными служащими о получении подарков в связи с их должностным положением.

gabelevaЭльвира Габелева, и.о. директора департамента организационно-кадрового обеспечения деятельности администрации Нижнего Новгорода:

– Ежемесячно все руководители отраслевых структурных подразделений и главы администраций районов предоставляют в отдел по профилактике коррупционных правонарушений отчет о подарках, полученных ими и их сотрудниками за предыдущий месяц. За 3 квартал 2016 года поступило 49 уведомлений, из них в 41 случае стоимость подарка была подтверждена документально, в 8 случаях – неизвестна, в связи с чем, они были сданы в управление делами администрации города.

Замглавы горадминистрации Мария Холкина обратила внимание на необходимость продолжения системной работы, направленной на противодействие коррупции.

холкинаМария Холкина, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Необходимо внимательно следить за изменениями законодательства и внедрять его в свою работу. В этом году у нас еще больше ужесточены требования, предъявляемые к муниципальным служащим, а в 2017 году помимо справки о своих расходах-доходах и имущественных обязательствах, а также членов своих семьи, сотрудники администрации города будут обязаны предоставлять данные обо всех родственниках. Это даст более полную картину того, где работают родные наших сотрудников, и сведет к минимуму вероятность возникновения конфликта интересов.

  1. “Так, в текущем году было проведено 14 проверок. О серьезности подобных проверок говорит тот факт, что в итоге один муниципальный служащий был отстранен от должности по решению суда”. И это они называют показателем отдела по профилактике коррупционных правонарушений. За такие вот показатели, данный отдел надо только разогнать. Недаром, в администрации и гордуме Н.Новгорода спокойно себя чувствуют “серые” работники и депутаты. Рыба гниёт с головы!