13 тысяч рыб спасли из браконьерских сетей в регионе за полтора месяца

Около 13 тыс. экземпляров жизнеспособной рыбы спасено из браконьерских сетей за полтора месяца нерестового периода в Нижегородской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Кроме того, с 15 апреля изъято около шести тысяч запрещенных орудий лова, в том числе 390 км сетей. За незаконный вылов рыбы возбуждено 76 уголовных дел, выявлено 203 нарушения правил рыболовства, 42 случая незаконного предпринимательства и 12 случаев торговли рыбой в не отведенных местах, зафиксировано 238 нарушений правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Нижегородской области, утилизировано 1,6 тонны изъятой из сетей нежизнеспособной рыбы и 153 кг изъятой из торговли рыбы.

В региональном комитете госохотнадзора пояснили, что в рамках рыбоохранных мероприятий  на территории области сотрудники комитета ежегодно проводят разъяснительную работу с населением, контролируют соблюдение запрета на движение маломерных судов под мотором в нерестовый период, очищают от брошенных незаконных орудий лова.

Николай Бондаренко, руководитель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области:

– Традиционно с 15 апреля по 15 июня правила рыболовства устанавливают ограничения для любительского, спортивного и запрет промышленного рыболовства на водоемах области. Разрешается любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста. Количество крючков – не более двух. Места нереста указаны в Карте-схеме на сайте ведомства.

При этом на Горьковском водохранилище с притоками и на реке Ветлуге сняты ограничения на плавание на маломерных судах с использованием двигателей, действовавшие по 31 мая включительно.

Также в регионе успешно реализуется схема взаимодействия, утвержденная правительством Нижегородской области, в рамках которой проводятся рыбоохранные мероприятия в весенний нерестовый период, обеспечивающие благоприятные условия для естественного нереста, в том числе рыбаков-браконьеров вычисляют благодаря беспилотникам.

Николай Дьяков, и.о. начальника управления Росгвардии по Нижегородской области – начальник Центра лицензионно-разрешительной работы:

– Авиаразведку и мониторинг местности при проведении рейдовых мероприятий обеспечивают комплексы беспилотных летательных аппаратов, которые стоят на вооружении авиационного отряда специального назначения управления Росгвардии по Нижегородской области. При необходимости силовую поддержку обеспечивают сотрудники ОМОН и ОМОН на транспорте. Совместные рейдовые мероприятия способствуют продуктивной реализации целей и задач по контролю за соблюдением природоохранного законодательства, сохранением водных биоресурсов области, выявлению и пресечению правонарушений в этой сфере.

В госохотнадзоре напомнили, что при обнаружении фактов движения на мотолодке и выявлении иных правонарушений в период нереста, любой гражданин может обратиться с заявлением о факте браконьерства в круглосуточную экологическую диспетчерскую службу «Зеленый телефон» по номеру 433-22-11.

Фото: goldrybak.ru