120 млн рублей удалось сэкономить при реконструкции коллектора на Горной

Завершен масштабный проект по реконструкции канализационного коллектора на улице Горной в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба городской администрации.

Отмечается, что также выполнено благоустройство территории, дорожная развязка восстановлена по проектной схеме.

В ходе последнего этапа проекта в сентябре «Нижегородский водоканал» провел пробный пуск трубопровода и приступил к засыпке котлована. Работа велась непрерывно в две смены. Специалисты демонтировали раскрепсистему, самосвалы круглосуточно подвозили песок, а каток уплотнял грунт на дне. В котлован засыпали 6000 кубометров песка – это 300 полных КАМАЗов. В октябре после засыпки котлована произведено благоустройство 1500 кв.м территории провала.

Александр Прохорчев, управляющий директор ОАО «Нижегородский водоканал»:

– Таких масштабных работ в стране еще не велось. Нижний Новгород – первый город, который столкнулся с проблемой, когда разрушился коллектор большого диаметра на такой глубине. Практики, которую мы бы могли взять в других городах и применить у себя, не существовало. Срок строительно-монтажных работ несколько увеличился, что было связано с выбором технологий и приглашением специалистов из различных регионов. Теперь задача решена, и канализационный коллектор прослужит нижегородцам долгие годы.

Итоговая стоимость работ на четверть отличается от проектной. При производстве удалось сократить расходы на 120 млн рублей, стоимость всех работ составила около 340 млн рублей вместо 460 заявленных.

Реализация проекта по реконструкции коллектора позволила восстановить проектную схему водоотведения Нижнего Новгорода, что значительно снизит нагрузку на коллектора Автозаводского и Ленинского районов.

По словам главы администрации Приокского района Виталия Ковалева, жители всего города, и в особенности приокчане, ожидали возвращения прежней схемы дорожного движения.

Виталий Ковалев, глава администрации Приокского района:

– Радует то, что в ближайшее время движение транспорта будет организовано по привычному маршруту, удобному для всех участников движения. Вновь увеличится пропускная способность данного участка дороги. У многих нижегородцев возникали вопросы, почему так долго устраняют провал, ведутся ли работы на данном участке. Работы велись беспрерывно, перед специалистами подрядной организации стояла очень непростая задача не только по ликвидации провала, но и ремонту канализационного коллектора на большой глубине. В результате мы получили качественно отремонтированный, гарантийный объект. Сейчас можно с уверенностью сказать, что одной болевой точкой в городе, в Приокском районе стало меньше.

Напомним, схема выезда с улицы Горной на проспект Гагарина в Нижнем Новгороде изменилась с 3 ноября. Как и до провала в 2015 году, при выезде с ул. Горной справа (через трамвайное кольцо) поворот разрешен только направо (в направлении Дворца спорта). При выезде с ул. Горной слева разрешён поворот направо, а также проезд прямо (через разворотное кольцо, в направлении микрорайона «Щербинки»).

Осенью 2015 года произошел крупный провал дороги и части тротуара в районе Мызы. В октябре 2016 года «Нижегородский водоканал» приступил к строительно-монтажным работам в рамках реализации проекта по реконструкции канализационного коллектора на улице Горной. Подрядчиком для проведения работ была выбрана компания«СаровГидроМонтаж». Ранее завершить работы планировалось до конца прошедшего лета, затем – в конце сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.