12 тонн продуктов снято с реализации в Нижегородской области за первые три месяца текущего года

Почти 12 тыс. кг продуктов снято с реализации в Нижегородской области в I квартале 2015 года. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В ходе проведения плановых и внеплановых выездных проверок специалистами отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области за первый квартал 2015 года было снято с реализации 417 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов в количестве 11,951 тыс. кг.

По объему забракованного продовольственного сырья и пищевых продуктов первое место занимают плодоовощная продукция (10,743 тыс. кг), второе место – рыбная продукция (254 кг). Чаще снимались с реализации по количеству партий мясные и молочные продукты.

Изъятие из оборота пищевых продуктов осуществлялось по причине истекшего срока годности или отсутствия достоверной информации о дате изготовления продукции, отсутствия маркировочных ярлыков (этикеток) производителя, нарушения условий хранения, несоответствия требованиям нормативной документации по содержанию нитратов.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгения Петрова, выше среднеобластного уровня (3,82%) в 2014 году регистрировалась микробная загрязненность пищевых продуктов в Володарском (16,2%), Ковернинском (13,76%), Сеченовском (10,93%), а также Краснобаковском, Перевозском, Кулебакском, Выксунском, Большемурашкинском, Дивеевском, Дальнеконстантиновском, Пильнинском, Сергачском, Кстовском и Навашинском районах области, городе Дзержинск (8,56%), Нижегородском и Приокском районах Нижнего Новгорода (7,33 и 3,88% соответственно).

Наибольший удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, выявлен в группах “молоко и молочная продукция” (5,44%), “птица, яйца и продукты их переработки” (5,18%), “кремовые кондитерские изделия” (5,48%), “кулинарные изделия, выработанные по нетрадиционной технологии” (20%), “кулинарные изделия, реализуемые через торговую сеть (7,8%).

Всего на микробиологическую безопасность в 2014 году в регионе было исследовано 16,848 тыс. проб пищевых продуктов, удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам остался на уровне 2013 года – 3,82%, удельный вес нестандартных проб импортных продуктов составил 2,08%.

В ходе проведения плановых и внеплановых выездных проверок специалистами отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области за 1 квартал 2015 года было снято с реализации 417 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов в количестве 11951 кг. По объёму забракованного продовольственного сырья и пищевых продуктов 1 место занимают плодоовощная продукция (10743 кг), 2 место – рыбная продукция (254 кг). Чаще снимались с реализации по количеству партий мясные и молочные продукты. Изъятие из оборота пищевых продуктов осуществлялось по причине истекшего срока годности или отсутствия достоверной информации о дате изготовления продукции, отсутствия маркировочных ярлыков (этикеток) производителя, нарушения условий хранения, несоответствия требованиям нормативной документации по содержанию нитратов.