10 из 12 нижегородских бань являются убыточными, — Сергей Колесов

Накануне в ходе заседания постоянной комиссии городской Думы по социальной политике директор муниципального предприятия «Нижегородские бани» Сергей Колесов проинформировал депутатов о работе подведомственного учреждения.
По его словам, в хозяйственном ведении находятся 12 бань общественного пользования. Ежегодно предприятием оказываются услуги по помывке 770 тыс. человек, в том числе 280 тыс. услуг по помывке социально незащищенным группам населения по льготным ценам. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

«Муниципальное предприятие несет высокую социальную нагрузку, связанную не только с предоставлением помывок по льготным ценам, но и с эксплуатацией заведомо убыточных объектов на отдаленных территориях: поселки Зеленый город и Березовая пойма. Затраты на эксплуатацию данных объектов на порядок выше, чем получаемый доход. Из 12 бань прибыльными являются организации на улицах Ковалихинская и Батумская. Остальные бани имеют отрицательную рентабельность. В 2014 году в Нижегородских банях установлен льготный тариф для определенных категорий граждан в размере 90 рублей, тарифы на услуги парных номеров установлены в пределах 500-1000 рублей за час, тарифы на услуги общих отделений «люкс» составляют 350-450 рублей за 3 часа. Общие отделения оснащены бассейнами, турецкими, финскими и инфракрасными саунами», — сказал Сергей Колесов.

Также он привел статистику, согласно которой в 2014 году бани посетили 730,5 тыс. человек. Из них льготных тарифом воспользовались 276,3 тыс. человек, полную стоимость услуг оплатили 450,2 тыс. человек, бесплатно услуги по помывке были оказаны 4 тыс. человек.

«В 2012-2013 году муниципальному предприятию из средств бюджета города было выделено 9 млн рублей на целевой ремонт трех котельных, в 2014 году — 900 тыс. рублей на текущий ремонт. В 2015 году финансирование ограничено и в целях повышения доходности предприятия и сокращения собственных расходов изменено штатное расписание — численность сотрудников сокращена с 498 человек до 402. В скором времени планируется изменение тарифов», — отметил Сергей Колесов.

Руководитель обратил внимание участников совещания на то, что за последние пять лет имеется явная тенденция к снижению посещаемости и, как следствие, уменьшение оборотов предприятия на 10-15%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.