1,7 млрд рублей требуется на достройку жилого комплекса «Смарт Сити»

Министерство строительства Нижегородской области обратилось в АИЖК с просьбой передать участки под жилой комплекс «Смарт Сити» из федеральной собственности в областную, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

О текущей ситуации рассказал и.о. министра строительства региона Алексей Сыров в ходе публичных слушаний в Законодательном собрании области.

Алексей Сыров, и.о. министра строительства Нижегородской области:

– В настоящее время мы определили четыре участка – два в Нижнем Новгороде и два в Новинках для передачи в областную собственность. Окончательное решение по ним будет принято на следующей неделе.

По словам Сырова, по предварительной оценке, на проведение коммуникаций в жилом комплексе требуется еще 560 млн рублей, на достройку всех домов – 1,7 млрд рублей.

Наталья Назарова, депутат Госдумы РФ:

– Перед депутатами Государственной думы поставлена задача максимально помочь решить региональные проблемы. Каждый микрорайон, в котором сложилась подобная ситуация, обладает набором уникальных параметров, поэтому единого подхода по решению накопившихся проблем не существует. Я обсуждала эту ему с главой региона Глебом Никитиным: мы договорились, что по каждой площадке проблемы будут решать отдельно.

Также на слушаниях выступил представитель дольщиков дома, строящегося в границах улиц Ошарская – Ванеева, возведение которого началось в 2004 году. Он отметил, что ранее областное правительство выделило порядка 39,5 млн рублей на выполнение первоначальных мероприятий по строительству. Минстрой внес в бюджет 2018 года часть финансирования на достройку объекта.

Председатель комитета Заксобрания по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Олег Шавин напомнил, что региональным законодательством предусмотрено предоставление мер господдержки за счет средств облбюджета гражданам – участникам долевого строительства, перед которыми застройщики не выполнили обязательства, а также некоммерческим организациям, созданным обманутыми дольщиками. Также законодательство области предусматривает возможность предоставления свободных земельных участков в аренду без торгов юридическим лицам или инвесторам, которые намерены завершать строительство «проблемных» жилых домов, сообщает пресс-служба регионального парламента.

За шесть лет в Нижегородской области на решение проблемы обманутых дольщиков было выделено более 1 млрд рублей. В 2018 году запланировано к сдаче 7 проблемных объектов, в 2019 году – еще 4.

Олег Шавин, председатель комитета Законодательного собрания по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК:

– В ходе сегодняшних слушаний мы подготовили ряд рекомендаций. Во-первых, Государственной Думе РФ мы предлагаем проработать возможность внесения законодательных инициатив, предусматривающих условия предоставления компенсаций субъектам Российской Федерации, принявших законы о поддержке обманутых дольщиков, из федерального бюджета, а также земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Во-вторых, необходимо рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за сбор средств граждан в нарушение федерального закона «Об участии в долевом строительстве».

Шавин добавил, что участники слушаний также рекомендовали правительству области в первом квартале 2018 года внести в Заксобрание на согласование перечень земельных участков для их предоставления инвесторам в качестве компенсации расходов инвестора на достройку проблемных домов. Предложено рассмотреть и вопрос о субсидировании охраны «проблемных объектов».

В октябре министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что его ведомство через АИЖК намерено передать федеральные земли в собственность Нижегородской области для скорейшего решения проблем участников долевого строительства на территории региона.

Напомним,  главное следственное управление МВД России по Нижегородской области расследует два уголовных дела по факту привлечения средств на строительство ЖК «Новинки Смарт Сити» в Богородском районе. Одно уголовное дело  было возбуждено по факту незаконного привлечения средств дольщиков. Второе – возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Все это касается ГК «Квартстрой». Суд избрал меру пресечения гендиректору и директору филиала строительной компании «Квартстрой Центр» в виде заключения по стражу.

Фото: ppl.nnov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.