вода из крана

1,4% проб питьевой воды в Нижнем Новгороде не соответствует нормам

11,7% составил удельный вес нестандартных проб питьевой воды, подаваемой населению, по санитарно-химическим показателям по Нижегородской области составил за девять месяцев этого года (2015 год — 10,1%), по Нижнему Новгороду этот показатель составил 1,4% (2015 год — 1,6%). Такие данные представила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

По микробиологическим показателям удельный вес нестандартных проб по Нижегородской области составил 2,5% (2015 год — 3,9%), по Нижнему Новгороду — 1,4% (2015 год — 0,8%).

В ведомстве отмечают, что качество воды, подаваемой населению, контролируется по всем видам нормируемых показателей. Ежегодно проводится порядка 25 тыс. исследований. Данные информационного фонда социально-гигиенического мониторинга позволяют говорить о стабильности показателей качества питьевой воды в многолетней динамике.

Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

— Важно, отметить, что качество воды, подаваемой населению крупных городов Нижегородской области, в основном, характеризуется низким удельным весом проб, несоответствующих требованиям гигиенических нормативов. В тоже время в течение ряда лет отмечается превышение среднеобластного уровня проб воды по микробиологическим показателям в Балахнинском, Вадском, Воротынском, Володарском, Кулебакском, Навашинском, Первомайском, Сосновском районах; по санитарно-химическим – в Большемурашкинском, Бутурлинском, Воскресенском, Дальнеконстантиновском, Володарском, Княгинском, Перевозском, Чкаловском районах. Основными причинами несоответствия качества воды требованиям гигиенических нормативов являются высокое природное содержание химических веществ в водоисточниках, а также использование устаревших технологий водоподготовки, высокая изношенность водопроводных сетей и т.д.

Сообщается также, что в регионе за девять месяцев текущего года 93,2% населения обеспечены доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой.

Напомним, ранее управление Роспотребнадзора по Нижегородской области усилило контроль за качеством питьевой воды в Кстове. Такие меры связаны с сильным загрязнением окружающей среды в реке Волге в районе границы Нижнего Новгорода и Кстовского района. Загрязнение воды в реке обнаружили 5 октября. Проба воды у правого берега, в 4,2 км ниже Нижнего Новгорода, показала превышение предельно допустимой концентрации содержания азота нитритного в 25 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.