Новогодний шоппинг: ожидание чуда или угроза жизни нижегородцев?

В новогодние праздники торговые центры становятся точками притяжения для горожан. Фото: “Столица Нижний”.

Новогодние праздники – это не только сказка и ожидание чуда, но и траты. Впереди у большинства предновогодний шопинг, и нижегородским ТЦ предстоит пережить набеги покупателей. Кроме того, нижегородцы семьями пойдут в кинотеатры, на детские площадки и фудкорты, расположенные в торгово–развлекательных центрах. Предпраздничная суета и позитивные эмоции не должны перекрывать мысли о безопасности, в частности – противопожарной. Дед Мороз–Дедом Морозом, но пожар в ТЦ – дело страшное. Мы совсем не стремимся испортить настроение читателям, лишь напоминаем о необходимой осторожности.

В преддверии праздников ГУ МЧС России по Нижегородской области выпустило памятку о поведении в ТЦ в случае возгорания. Первый признак возгорания – срабатывание пожарной сигнализации. Остальное – на картинке. “Нижний Сейчас” публикует её:

Но мы не могли пройти мимо ситуации в целом и провели небольшое расследование.

СПАСАТЕЛИ  НЕ  ДРЕМЛЮТ

Пожар в ТЦ “Зимняя вишня” в Кемерово произошёл 25 марта 2018 года, погибло 64 человека, из них 41 ребёнок. По одной из версий, людей не удалось вовремя эвакуировать, потому что запасные выходы были закрыты, а сработавшую пожарную сигнализацию отключили сотрудники ТЦ.

За прошедшее время, руководствуясь поручениями правительства России, Главное управление МЧС России по Нижегородской области совместно с региональной прокуратурой  регулярно проверяли соблюдение требований пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах, досуговых детских организациях, объектах культуры и спорта, культурно-зрелищных учреждениях, а также иных объектах с массовым пребыванием людей, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС.

Трагедия в “Зимней вишне” в Кемерово еще свежа в памяти россиян. Фото: Кемерово-онлайн.

В первую очередь были отработаны ТЦ и ТРЦ, где есть развлекательные и иные зоны различного функционального назначения, в том числе: кинотеатры, детские игровые площадки, торговые зоны, зоны бытового обслуживания, общественного питания…

Сотрудники федерального государственного пожарного надзора провели 720 проверок, в рамках которых обследовано 653 объекта установленной категории. Выявлено 7085 нарушений требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечены 120 юридических и 254 должностных лица.

Есть список наиболее характерных нарушений: неисправность автоматических систем противопожарной защиты (пожарной сигнализации и оповещения, пожаротушения и дымоудаления);  отсутствие аварийного (эвакуационного) освещения;  загромождение путей эвакуации мебелью, торговым оборудованием и товаром; закрытие дверей эвакуационных выходов на ключ (в частности, именно это стало ПРИЧИНОЙ инцидента в ТЦ “Небо”, когда во время учебной пожарной тревоги посетители бились в отчаянии о закрытые двери. Часть дверей просто вынесли – жить-то всем хочется,  и кто её знает, учебная та тревога или нет?!)

ГУ МЧС по Нижегородской области отмечает недостаточный уровень обучения обслуживающего персонала и работников объектов. Зачастую люди допускались к работе без проведения с ними элементарного инструктажа, не доводилась информация  о том, какие меры безопасности они должны соблюдать, чтобы не допустить пожара, и какие действия предпринимаются в случае его возникновения. Где-то такие инструкции не были разработаны вовсе.

Тысячи нарушений пожарной безопасности обнаружены нижегородским ГУ МЧС РФ в торговых центрах региона. Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области.

По 18 объектам, противопожарное состояние которых вызывало наибольшее опасение, судебными органами были приняты решения о прекращении их деятельности до полного устранения нарушений.

В настоящее время значительное количество нарушений требований пожарной безопасности устранено, как показывают внеплановые выездные проверки. Но два ТЦ до сих пор не работают из-за не устранённых нарушений.

ПУСТЬ  МЕНЯ  НАУЧАТ 

В ТЦ пожарно-тактические учения проходят регулярно. С начала 2018 года Главным Управлением МЧС по Нижегородской области в регионе было проведено 1 пожарно-тактическое учение на здании торгового центра “Аврора”. В связи с проведением в Нижнем Новгороде ЧМ по футболу-2018, в течение года основные усилия были направлены на отработку объектов, задействованных непосредственно в проведении этого крупномасштабного международного события: гостиницы, стадион “Нижний Новгород”, тренировочные площадки, базы команд, фестиваль болельщиков, объекты транспорта (ж/д вокзал, аэропорт, метрополитен). В повседневной деятельности в среднем подобные учения на зданиях ТЦ проходят раз в квартал.

Еще в апреле 2018 года мудро поступил “Союз Маринс Групп”. Не дожидаясь проверок, совместно с аварийно-спасательным отрядом управления по делам ГО и ЧС Нижнего Новгорода, Союз провел аварийно–спасательные учения в принадлежащих компании ТЦ: ЦУМ, “Муравей”, “Сормовские Зори”, “Мебельный Базар”. Инициатором мероприятия выступили администрации самих торговых центров. Перед началом учений сотрудник управления по делам ГО и ЧС провёл разъяснительную работа с персоналом торговых центров, а затем была  смоделирована чрезвычайная ситуация, при которой существовала необходимость эвакуации посетителей.

ТЦ  ХВАТИТ  НА  ВСЕХ

В апреле-мае по суду закрыли десять ТЦ в Нижнем Новгороде и семь – в Нижегородской области (в Ардатовском, Володарском, Ковернинском, и Кулебакском, Шахунском районах, на Бору и в Дзержинске).

Впрочем, уже к 10 мая 2018 года снова распахнули двери нижегородские ТЦ “РИО” (Московское шоссе) и “Шайба” (Гордеевский пятачок), заработали торговые центры на Бору.

По правилам, нижегородские торговые центры должны устраивать учебную эвакуацию раз в квартал. Фото: newsnn.ru.

Сейчас работают все ТЦ, за исключением двух. Но переживать покупателям не стоит: в Нижнем Новгороде обеспеченность точками продаж – 185,7%, сообщили в департаменте экономического развития, предпринимательства и закупок администрации Нижнего Новгорода.

Первый ТЦ в Нижнем Новгороде появился в 2003 году, а уже по итогам 2012 года город вошёл в десятку рейтинга российских городов по насыщенности торговыми площадями в торговых и торгово-развлекательных центрах и с тех пор не покидал ТОП-10. Рынок ТЦ перенасыщен, о чём косвенно свидетельствует падение цены продажи ТЦ “Шоколад”. В ноябре 2017 года за него хотели 1 млрд рублей, спустя год – всего 60 млн рублей. Кстати, это в 10 раз дешевле также выставленного на торги на “Авито” ТЦ “Чкалов”, за который хотят 606  млн. “Чкалов”  занимает 5 этажей, где расположились магазины, продуктовый супермаркет, банкоматы и терминалы оплаты. Аренда здесь высокая, например, за  93 кв м в “Чкалове” арендодатель хочет  94,5 тысячи рублей в месяц. И торговый центр отнюдь не пустует.

Булат Шакиров, президент Российского совета торговых центров:

Булат Шакиров. Фото из личного архива.

“Есть торговые центры, изначально спроектированные и построенные как ТЦ, а есть переделка из других объектов. При этом ТЦ – априори объекты первого класса пожароопасности, здесь много людей. Но ТЦ – высокотехнологичное сооружение, что даёт шанс при пожаре.

Без соответствующих проверок со стороны МЧС и градостроительных органов не обойтись.  В современных ТЦ в принципе не может быть такого понятия как “человеческий фактор”. При поступлении сигнала на два датчика автоматически объявляется эвакуация, не нужно нажимать никаких кнопок – срабатывает программное обеспечение.  Все лифты в здании опускаются на первый этаж, двери открываются, в эвакуационных коридорах появляется подпор воздуха для препятствования проникновению дыма, он  выдавливается. Раз в квартал  в ТЦ должна проводиться учебная эвакуация персонала и посетителей. Разработана целая система, принятая на законодательном уровне. И профессиональные ТЦ просто не могут позволить себе этому не следовать”.

Главное фото: Кемерово-онлайн. 

Добавить комментарий