Нижегородский КУГИ и депкульт отказали в поддержанной мэром консервации домов

Градозащитники удивлены “палками в колеса” новой власти, впервые проявившей интерес к исторической среде.

Уходящая с поста директор департамента культуры Наталья Суханова отказала в консервации домов на средства, специально выделенные главой администрации Владимиром Пановым. 16 ноября 2018 года это письмо из депкульта получено градозащитниками (копия имеется в редакции).

Напомним, 22 августа депутаты городской Думы впервые одобрили выделение бюджетных средств на консервацию вновь выявленных объектов культурного наследия в историческом центре Нижнего Новгорода. Как писало НИА “Нижний Новгород”, для защиты ценных объектов деревянного зодчества от проникновения третьих лиц принято решение выделить 1,2 млн рублей.

Как отмечали журналисты и наблюдатели, именно новое руководство города и области кардинально изменило отношение органов власти к исторической среде.

Однако выделение средств и реализация консервации застопорились. Как пояснила редакции юрист, градозащитница, член движения “Деревянные города” Марина Чуфарина, сначала отказ пришел из комитета по управлению имуществом, которое является собственником зданий, теперь – из департамента культуры администрации города.

“Ведомства заявляют, что статус объекта неясен: то ли это муниципальный объект, который можно консервировать как обычный дом, то ли памятник архитектуры, который надо консервировать с требованиями к работам, которые предусматривает Федеральный Закон 73. Но, во-первых, эти дома – выявленные ОКН, на них распространяются требования о лицензировании всех работ, о согласовании с органами охраны памятников. Поэтому здесь не должно быть сомнений. Во-вторых, те работы, которые требуются, мелкие, не затрагивающие конструктивных элементов. Закрыть оконные и дверные проемы, вывезти мусор, залатать временно крыши не меняя их”, – пояснила она.

Как рассказала Марина Чуфарина, градозащитники составили смету. Согласно расчетам, есть 5 домов, которые остро нуждаются в консервации. В постановлении главы администрации указаны 12 объектов.

“Из них не все нужно консервировать, потому что деньги были собраны нами на консервацию, и работы по этим домам уже сделаны, – отметила градозащитница.

Напомним, глава города Владимир Панов лично принял участие в работах по консервации домов на фествиале “Том Сойер Фест” и тоже участвовал в благотворительном сборе денег, внеся 25 тысяч рублей.

“Депкульт и КУГИ не хотят делать свою работу. Требуются работы по предотвращению проникновения третьих лиц. Цель – сохранить объекты деревянного зодчества до того момента, когда появятся либо хозяин, либо деньги. Речь идет об аварийных мерах, которые необходимо сделать сейчас. Бюрократические же проволочки способствуют тому, что разрушения будут продолжаться”, – подытожила Чуфарина.

Добавить комментарий