Нижегородский фонд капремонта получил “неуд” за работу с должниками

Как сообщила пресс-служба правительства Нижегородской области, 6 декабря 2018 года на заседании правительства заслушали отчет о работе фонда капремонта.

Генеральный директор Фонда Геннадий Дурдаев рассказал, что общее исполнение программы капремонта составляет 56%. Губернатор Глеб Никитин напомнил, что была поставлена задача к концу года выйти на исполнение 80% с учетом масштабного долга, накопившегося за предыдущие годы.

“Напомню, какая была ситуация. 23% исполнения в конце прошлого года. По моим воспоминаниям, за три года был процент и того меньше, катастрофическая ситуация. Конечно, пройти путь с 23 по 56% это неплохой результат. Другое дело, что мы ставили перед собой более амбициозные задачи. Нужно к этим планам вернуться и их неукоснительно соблюдать”, – подчеркнул Глеб Никитин.

Среди проблем в работе Фонда, кроме накопившихся за прошлые годы невыполненных планов, названы недобросовестность подрядчиков, а также долги жителей и муниципалитетов.

Долги по платежам за капремонт в Нижегородской области составляют почти 2,9 млрд рублей, на которые уже набежало около 400 млн рублей пени. 458 млн рублей должна администрация Нижнего Новгорода.

“Я вас слушаю и уши заворачиваются в трубочку. Осталось 25 дней до конца года и как вы до 90% собираемость повысить?.. Этим нужно было заниматься давно. Я вам “неуд” ставлю за такую работу. Где меры по повышению собираемости?.. Даю вам три дня до понедельника, чтобы, во-первых, сформировать показатели по собираемости на конец декабря, а, во-вторых, по объему работ и освоенных средств в части выполнения программы 2014-2107 года и проанализировать, как они соотносятся с показателями марта 2018 года”, – обратился Глеб Никитин к Геннадию Дурдаеву.

По словам Дурдаева, с недобросовестными подрядчиками Фонд пытается вести претензионную работу: за 2018 год подано 226 исков, 11 обращений в правоохранительные органы и 35 обращений в УФАС для включения их в список недобросовестных подрядчиков, чтобы такие организации больше не могли участвовать в конкурсах. Однако из 35 заявлений было удовлетворено только пять.

“Мы хорошо понимаем, что работа предстоит сложная, видимо, у других работа – это курорт?.. Только в фонде капремонта – каторга. Вы эту риторику просто бросьте”, – сказал губернатор Дурдаеву.

“Нужно четко сказать: к каким результатам привели и приведут принятые меры. В каком месяце следующего года вы обеспечите 95% выполнения программы 2018 года? До конца декабря вы должны вывесить в общий доступ у вас на сайте и у нас в министерстве информацию о том, сколько средств получено от собственников и какие работы запланированы. Важно, чтобы люди видели исполнение программы 2014-2017 годов, 2018 года, а программа 2019 года должна реализовываться без отставаний”, – подчеркнул Никитин.

За работу фонда с должниками он поставил “неуд”, и отдельно велел разобраться с долгом, который накопила администрация Нижнего Новгорода.

Он поручил директору Фонда капремонта, мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову и и.о. замгубернатора Андрею Черткову наладить дисциплину во взаиморасчетах.

Следующий внеплановый отчет Фонд капремонта будет давать уже через несколько дней – на оперативном совещании у губернатора. Руководству предстоит обосновать, с какими результатами Фонд выйдет на конец 2018 года и что необходимо сделать для того, чтобы к концу 2019 года – времени завершения очередного трехлетнего этапа – программа капремонта была выполнена полностью.

Всего в региональную программу капитального ремонта включены 23 тысячи 967 многоквартирных домов – это 2 млн жителей.

Напомним, 25 октября пресс-служба правительства области сообщила о том, что Глеб Никитин поручил Геннадию Дурдаеву “в срочном порядке устранить все замечания, связанные с капитальным ремонтом кровель, в первую очередь – в Нижнем Новгороде”. Тогда же сообщалось, что решение о возможном наказании руководителя нижегородского Фонда капремонта будет принято по итогам его ноябрьского доклада.

Добавить комментарий