Нижегородская область вошла в число регионов-лидеров по количеству пенсионных протестов в 2018 году

Центр экономических и политических реформ подготовил мониторинг протестных акций в РФ за период с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года. С 2016 года рейтинг составлялся поквартально, затем был перерыв.

Отмечается, что за это время произошел резкий рост протестной активности населения. Так, во II квартале 2018 года зафиксировано примерно в 1,5 раза больше протестов по сравнению с I кварталом этого года и более чем на 40% больше протестов по сравнению со II кварталом 2017 года. В III квартале 2018 года зафиксировано более чем в 3 раза больше протестов по сравнению с началом 2018 года и примерно в 2,8 раз больше протестов по сравнению с тем же периодом 2017 года. Всего за год зафиксировано в России 2526 протестных акций.

Основным поводом для протестов в этом году стала пенсионная реформа – 46,5% от общего числа. Среди политических сил наибольшую активность в организации и проведении акций проявила КПРФ, на втором месте – сторонники Алексея Навального.

По числу протестных акций Нижегородская область делит 22-23 место со Ставропольским краем. В лидерах здесь Санкт-Петербург, а наименее протестный субъект РФ – это Чечня.

Также авторы исследования составили списки лидеров по четырем видам протестов. Нижегородская область вошла в два из них: в ТОП-10 регионов, где состоялось наибольшее число самых крупных по численности протестных акций (свыше 1000 человек); в список регионов-лидеров числу пенсионных протестов.

В ТОП-10 регионов, где состоялось наибольшее число самых крупных по численности протестов, помимо столичного региона вошли: Челябинская область, Нижегородская область, г. Санкт-Петербург, Самарская область, Алтайский край, Ростовская область, Оренбургская область, Свердловская область, Новосибирская область.

По числу пенсионных протестов лидируют: Оренбургская область, Ленинградская область, Ставропольский край, Кировская область, Свердловская область, Ростовская область, Самарская область, Саратовская область, Алтайский край, Псковская область, Нижегородская область.

Еще в два списка (акции обманутых дольщиков и трудовые протесты) Нижегородская область не вошла.

Больше всего протестных акций обманутых дольщиков зафиксировано в Краснодарском крае, г. Санкт-Петербурге, Пензенской области, Волгоградской области и Приморском крае.

По числу трудовых протестов лидером является Ростовская область, главным образом в силу наличия в регионе постоянной “горячей точки” в г. Гуково, где уже несколько лет наблюдается постоянный шахтерский протест. Также трудовые протесты сравнительно чаще наблюдались в Дагестане, Санкт-Петербурге, Волгоградской области, Северной Осетии, Саратовской области.

Добавить комментарий