Нижегородская Госжилинспекция проверяет правильность исключения ДУКами суммы за ТКО

Напомним, с 1 января 2019 года появится отдельная коммунальная услуга – по обращению с ТКО. Сейчас все затраты ДУКов на утилизацию бытового мусора включены в плату за содержание жилого помещения.

Как сообщила пресс-служба правительства Нижегородской области 7 декабря 2018 года, государственная жилищная инспекция региона проанализировала, сколько домоуправляющие компании сегодня платят за вывоз твердых коммунальных отходов.

“Стоимость утилизации является регулируемой величиной, тарифы для полигонов утверждены решениями Региональной службы по тарифам. На основании этих данных мы считаем, что в том случае, если вывоз осуществляется на легальный полигон, цена за кубический метр не должна быть менее 450 рублей”, – сказал руководитель Госжилинспекции Нижегородской области Игорь Сербул.

Он отметил, что в ряде случаев суммы, предполагаемые к исключению из платы за содержание жилья, значительно меньше экономически обоснованной величины. В Госжилинспекции подчеркнули: в случае, если ДУК с 1 января 2019 года умышленно не исключит из платы за содержание жилья часть своих сегодняшних затрат на вывоз мусора, информация о таких фактах будет направляться в правоохранительные органы.

Фото: НРО КПРФ

Что касается самих новых тарифов на вывоз мусора, их ранее обнародовало НРО КПРФ. Размер тарифа может составить от 628,22 рублей до 1 538 рублей за кубометр в зависимости от регионального оператора.

По словам зампредседателя комитета по экологии Заксобрания Нижегородской области Романа Кабешева (фракция КПРФ), на комитете Госдумы по экологии была озвучена информация о том, что разница в тарифах для граждан между регионами, даже соседними, отличается в 5-10 раз, а для юридических лиц в 30-50 раз.

В Нижнем Новгороде, например, по словам председателя комитета по экологии Госдумы Владимира Бурматова, семья из трех человек ежемесячно платит за вывоз мусора в среднем 24 рубля, а с нового года придется платить более 400 рублей. То есть платеж вырастет более чем на 1600%.

“Объяснить такой рост тарифов не может не повышение НДС, не плата за негативное воздействие, которые ложатся на регоператоров”, – считает Кабешев.

Он отмечает, что непонятно, какой тариф будет действовать в муниципальных образованиях, для которых межмуниципальные полигоны еще не построены. Из девяти полигонов в Нижегородской области действует только пять. В результате мусор из Починковского района необходимо возить в Балахну, а из Арзамаса и Арзамасского района – в Кстово.

Добавить комментарий