Молчание Мутко. Призрачное 800-летие Нижнего Новгорода

Вот уже около 100 дней минуло с тех пор, как заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко возглавил оргкомитет празднования 800-летия основания Нижнего Новгорода.  Однако же пока не слышно ни о том, что он проводит совещания по поводу праздника с руководством нашего города и региона (например, в формате он-лайн, если есть желание экономить время на поездках) ни о том, что он это сделать хотя бы планирует. 2021 год, юбилейный для столицы Приволжья, кажется, еще далеко. Хотя это как посчитать. В днях – осталось уже меньше тысячи. И, кстати, режиссер Никита Михалков, которому Нижний и регион давно не чужие, еще в 2015 году сказал, что приниматься за подготовку такого события за почти шесть лет до оного – “поздновато”. А он, как советник президента, перед чьими глазами прошли сотни событий федерального масштаба и подготовка к ним – знает, о чем говорит. За шесть лет – поздновато, за 1000 дней – в самый раз?

Надо заметить, что Виталий Мутко – человек вообще занятой. Помимо непосредственных обязанностей заместителя председателя правительства РФ и обязанностей главы оргкомитета празднования 800-летия основания нашего города, у него также есть обязанности главы оргкомитета празднования 300-летия основания Перми и обязанности главы оргкомитета празднования 650-летия Кирова. Виталий Леонтьевич сам проявляет инициативу возглавлять оргкомитеты. Собственно, почему бы нет. Чем больше в жизни праздника – тем лучше.

Напомним, больше года назад, в сентябре 2017 года, тогда еще врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин презентовал программу празднования 800-летия предыдущему председателю оргкомитета юбилея нашего города Аркадию Дворковичу. Программа содержала 137 мероприятий, 120 из которых были Дворковичем утверждены. Глава области руку на пульсе как раз держит – “принял хозяйство”, расставил приоритеты и утвердил с Москвой план. Без проволочек. У него впереди еще Чемпионат был и мало подготовленный к нему истерзанный бесконечной сменой руководства город – фасады красили срочно-обморочно, две набережные доделывали аврально. Но надо отдать должное новичкам в нижегородской власти – и Глебу Никитину, и главе города Владимиру Панову – Нижний Новгород встретил ЧМ-2018 достойно и заслужил комплименты иностранцев и гостей-соотечественников. Мероприятия к чемпионату и строительство объектов инфраструктуры к нему тоже, кстати, были внесены в план празднования 800-летия основания Нижнего Новгорода, так что часть подарков мы уже получили, часть плана выполнили.

Нервирует другое – дальнейшее осуществление проектов, сопоставимых по масштабу с теми, что были реализованы в Нижнем к чемпионату мира по футболу, пока под вопросом. В план должны быть внесены изменения – об этом заявил Глеб Никитин уже в сентябре 2018 года на заседании правительства области.

И эти изменения будут утверждены на очередном заседании оргкомитета празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Которое за три месяца после назначения нового председателя оргкомитета Виталия Мутко, пока так и не состоялось.

Напомню, что Указ “О праздновании 800-летия основания Нижнего Новгорода” президент  Владимир Путин подписал 22 сентября 2015 года.

С тех пор не мог быть утвержден окончательный план юбилея. Тот, что был подписан 29 мая 2017 года исполняющим обязанности губернатора региона Романом Антоновым, и который и вынужден был представить вниманию Дворковича только что прибывший в Нижегородскую область Глеб Никитин, откровенно говоря, поражает своей, скажем так, малой насыщенностью. Этот план безусловно требует доработки. Почему – разберем, взглянув на него пристальнее, но для начала посмотрим, как аналогичные проекты реализовали соседи.

КАЗАНЬ  И  ЯРОСЛАВЛЬ: 1000-ЛЕТИЕ  С  РАЗМАХОМ 

Одним из самых грандиозных юбилеев стал, безусловно, казанский. 1000-летие основания столицы республики отмечали в 2005 году. К этой дате в столице Татарстана открыли множество объектов, а мероприятий провели еще больше. Давайте вспомним самые впечатляющие из них.

На базе Национального культурного центра открылся музей Тысячелетия Казани. Музей состоит из трёх залов общей площадью 3000 (!) квадратных метров. Фонд музея Тысячелетия Казани насчитывает почти 50000 экспонатов. Представленные композиции хронологически разделены на периоды Золотой Орды, Казанского ханства, Взятие Казани, Казанский край, Казань XIX век, Казань ХХ век, Казань сегодня и завтра.

Появился к празднику и еще один парк с одноименным названием – Парк 1000-летия Казани возле набережной озера Кабан. Деревья на аллеях сажали участники саммита СНГ и гости, приглашенные на празднование 1000-летия города. Сердце парка – большой фонтан, выполненный в стиле кипящего казана. Рядом с фонтаном расположился новый памятник – философу и поэту Кул Гали. Дорожки оформлены брусчаткой. Парковая зона занимает территорию в пять (!) гектаров, по всей площади установлены бронзовые охранники – зиланты (мифологическое существо в татарских легендах, принимающее облик дракона).

Не обошлось без нового моста. Первую очередь грандиозного моста “Миллениум” (вантовый, самый высокий в Казани, протяженностью 1524 метра) открыли к юбилею, вторую очередь – уже в 2007-м.

На улице Бутлерова открыли памятник российскому неврологу, психиатру и психологу, основателю научной школы Владимиру Бехтереву.

К 2005 году в Казани также построили здание Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета (созданного на базе трех казанских вузов). Комплекс здания запроектирован на единовременное обучение до пяти тысяч студентов. Фасад украшают 18 колонн, выстроенных по дуге, общая площадь здания — 20 тысяч (!) квадратных метров. В здании предусмотрены актовый зал на 400 человек, спортивный зал, 3 киноаудитории, столовая на 112 посадочных мест и крытая стоянка для 84 машин. Перед зданием также был установлен новый памятник – татарскому композитору Салиху Сайдашеву.

Было и открытие метро – первой станции казанского метрополитена “Кремлевская”-“Горки” (за 13 лет, прошедших с этого открытия, станций, кстати, стало уже 12).

У казанцев появилась новая ледовая арена, новый ипподром, был реконструирован Центральный стадион.

Мероприятия также поражали размахом. Никакие ярмарки и пляски на площадях, а также спортивные соревнования, флешмобы, фестивали, выставки, специально снятые по случаю фильмы и новые экскурсии перечислять не буду – смысла нет, их была тьма. Это вещи из разряда “само собой”, и – “еще бы их не было!” Но Казань вплела в свой праздник еще и мероприятия статусные.

В отремонтированном (опять же) здании Театра оперы и балета состоялся гала-концерт мастеров искусств республики Татарстан, гостями стали президент РФ Владимир Путин, главы субъектов Российской Федерации и стран СНГ.

Фото: speaker.tatarstan.ru

В Казани прошел конгресс городов Великого Волжского пути. Всемирный конгресс татар. Состоялось выездное заседание Государственного Совета Российской Федерации и Саммит глав стран СНГ.

В Национальной художественной галерее выставил свои экспонаты «Золотая Орда. История и культура» Эрмитаж. В театре им. Г. Камала выступали артисты Мариинского театра.

В новом Международном конноспортивном комплексе прошли скачки на приз президента Российской Федерации. В новом ледовом дворце состоялся концерт легендарной рок-группы «Scorpiоns» под аккомпанемент Государственного академического камерного оркестра России, а на Центральном стадионе – театрализованное шоу «Казань на все времена» с участием Дмитрия Хворостовского, Николая Баскова, Рената Ибрагимова, Альберта Асадуллина, группы «На-На», Руслана, Алсу, и зарубежной звезды – Таркана.

Ну как-то так, если вкратце. Общая сумма строительства и реконструкции объектов в рамках подготовки к Тысячелетию Казани составила более 86 млрд рублей, в том числе 12 млрд – из бюджета Российской Федерации, 38,6 млрд — из регионального бюджета, ещё 35,7 млрд было привлечено за счёт средств инвесторов.

Теперь обратим свой взгляд на Ярославль. 1000-летие Ярославля отмечали в 2010-м году. За период с 2006 по 2010 годы за счет средств федерального и областного бюджетов была проведена масштабная реставрация 50-ти (!) памятников культурного наследия, среди них такие «визитные карточки» Ярославля, как церкви Ильи Пророка, Спаса на Городу, Михаила Архангела, Храмовый комплекс в Коровниках, Власьевская (Знаменская) башня, Присутственные места и многие другие. За 4 года. 50 памятников. Нам бы так!

Однако и новыми объектами тоже порадовали горожан. Были построены два новых моста через Волгу и Которосль. Перинатальный центр – один из самых современных в России, новый лечебный корпус больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева с 10-ю операционными и лечебными палатами на 80 коек. Культурно-просветительский центр имени первой женщины-космонавта В.В.Терешковой, где разместились планетарий, музей освоения космоса, учебная обсерватория, классы для занятий с детьми.
Подарком Президента РФ к 1000-летию Ярославля стал концертно-зрелищный центр на Которосльной набережной, состоящий из двух залов – большого театрально-концертного зала на 1500 зрителей и универсального зала на 400 посадочных мест. Рядом с концертно-зрелищным центром был разбит новый парк 1000-летия Ярославля.
Появилась и еще одна «визитная карточка» города – зоопарк, всесезонный и всепогодный парково-развлекательный комплекс и экспериментальная лаборатория, музей живой природы. Сейчас площадь зоопарка составляет более 123 га, в нем насчитывается более 2700 экземпляров животных 370 видов.
Появились 13 физкультурно-оздоровительных комплексов, в том числе крупнейший в стране легкоатлетический манеж с воздухоопорным покрытием и четыре спорткомплекса с искусственным льдом.

Фото: 1yar.tv

Одним из главных подарков горожанам к 1000-летию Ярославля стала благоустроенная Волжская набережная, общая протяженность реконструированного участка превысила 3 километра. Преображенной к юбилею города стала и легендарная ярославская Стрелка, на нижнем ярусе которой установлены новые цветомузыкальные фонтаны, проведено благоустройство центрального променада с покрытием из натурального камня, установлен памятник, посвященный 1000-летию города Ярославля.

В историческом центре города был возведен Успенский кафедральный собор, разрушенный в 30-е годы прошлого века (собор построен за счет средств местного мецената). Общая площадь собора составляет около 2000 квадратных метров, вместимость – 4000 прихожан.

Были построены две гостиницы: четырехзвездочный гостиничный комплекс «Святой Георгий», рассчитанный на 210 мест и мотель «Ярославское подворье», имеющий статус 3-х звездочного и рассчитанный на 140 мест.
Статусных мероприятий здесь было поменьше, но одно точно “прогремело” – международный политический форум под эгидой президента России.

Также состоялись международный фестиваль театрального искусства, международный фестиваль хоровой и колокольной музыки, международные «Дни джаза».

Скромнее, чем в Казани, но “тоже хорошо”.
Общий объем финансирования 1000-летия Ярославля составил 25,75 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – 14,5 млрд рублей, средства бюджета субъекта Российской Федерации и местного бюджета – 5,88 млрд рублей, внебюджетные источники – 5,37 млрд рублей.

 

НИЖНИЙ  НОВГОРОД:  ВСЁ ТО  ЖЕ ВСЁ  ТАМ ЖЕ…

Легализовать тему 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода на уровне федерального правительства предложил в феврале 2015 года глава администрации города Олег Кондрашов.

Фото: НИА-Нижний Новгород.

На встрече в региональном правительстве он выступил с инициативой официального обращения к президенту Российской Федерации. «В 2021 году Нижнему Новгороду исполнится 800 лет. На протяжении всей своей истории наш город имел особое значение для всей страны и российской государственности. Поэтому я убежден, что большой юбилей Нижнего Новгорода по праву должен стать большим событием общероссийского масштаба», – подчеркнул Олег Кондрашов. Инициативу поддержали, и в сентябре 2015 года, как уже упоминалось, Владимир Путин подписал соответствующий Указ.

После этого администрацией города Нижнего Новгорода был проведен ряд совещаний, посвященных 800-летию основания столицы Приволжья. Результатом стала концепция юбилея “Гордимся прошлым, живем настоящим, строим будущее”, которая была передана в министерство культуры региона (ее копия есть в распоряжении “Нижний сейчас”).

В данной концепции, помимо рекомендаций по реставрации исторических и культурных архитектурных объектов города, благоустройства общественных пространств, подчеркивалась необходимость проведения мероприятий, которые сплотили бы вокруг торжественной даты горожан, подняли дух патриотизма, пробудили внимание к истории города. Действительно, юбилей – это не только новая инфраструктура и реставрация (которые, безусловно, нужны и чем больше, тем лучше), но и наполнение соответствующей смысловой событийностью городского пространства. 800-летие Нижнего Новгорода все это время должно было не сходить с уст – и по большому счету, выяснение народного мнения о том, каким должен быть праздник в 2021 году, и вычленение приоритетов, должно было быть сделано давно.

А теперь посмотрим, что в итоге родилось в недрах правительства Нижегородской области к маю 2017 года. Вот этот документ. 

План юбилея, подписанный и.о.губернатора Нижегородской области Романом Антоновым.

Вкратце об объектах реконструкции. В соответствии с этим документом должны быть реставрированы нижегородский кремль (около 97 миллионов из федерального бюджета в 2019-2021 годах), Литературный музей Максима Горького (142 млн из федерального бюджета в 2019 году), надгробие Козьмы Минина (1,35 млн из федерального бюджета в 2019 году),музей-квартира Максима Горького (36 млн рублей в 2020-2021 годах), Архитектурно-этнографический музей (бывший Губернаторский дом, 139 ммлн рублей из федерального бюджета в 2020 году), музей “Домик Каширина” (13,5 млн рублей в I квартале 2021 года), значимые городские памятники (32 млн рублей из федерального бюджета в 2020-2021 годах). Негусто по сравнению с Ярославлем, не так ли?

Что касается новых объектов к юбилею, в том числе обсуждаемой сегодня ледовой арены, а также станции метро, – их в плане нет. Хотя благоустройство города по федеральной программе “Формирование комфортной городской среды” и мероприятия к ЧМ-2018 по федеральной же программе – присутствуют.

Если посмотреть на список мероприятий, обозначенных в данном плане, то становится очень грустно. Все то же самое, что мы видели из года в год: международный Бизнес-саммит, театральный фестиваль “Веселая коза”, “Большие гонки на Гребном”, фестиваль-выставка дизайнеров “Ритмы. Звуки. Образы” (кто-нибудь, подскажите организаторами, что пора сменить это отдающее 90-ми название фестиваля!), театрализованные действия на площади Минина и Пожарского, балалайки…

Гастроли “Большого театра” и установка часов Кулибина – единственное, что выделяется из знакомого ряда. И это не значит, что традиционные фестивали плохи, это значит, что у авторов плана, подписанного Романом Антоновым, плохо с фантазией и амбициями.

В плане нет ни выступления международных звезд, ни международного конгресса. Остается надеяться, что хотя бы Бизнес-саммит в 2021 году пройдет при участии глав СНГ, многочисленной делегации правительства РФ и визита мэров всех городов-побратимов.

Кстати, ряд мероприятий, которые указаны в плане на 4 квартал 2018 года, уже благополучно не состоялись…

Нужно ли менять такой план? Да безусловно! И нельзя упрекнуть главу региона Глеба Никитина за то, что он считает его не достойным уровня грядущей даты. Как и финансирование, обещанное федеральным центром (300 миллионов в год до 2021 года) – тоже весьма скромным. Губернатор уже заявил, что необходимо реконструировать (помимо объектов, перечисленных нами выше) историческую улицу Ильинскую, вообще тщательно обследовать исторический центр на предмет необходимых к юбилею работ, открыть новые музейные проекты на территории кремля. Все это очень правильные мысли. Вопрос только во времени и компетенции исполнителей. К компетенциям вопросы имеются: недавно назначенный министр культуры еще только погружается в повестку, а в департаменте культуры администрации города кадровая чехарда.

Из источников в министерстве культуры области ИА “Нижний сейчас” стало известно, что изменения в план минкульт будет вносить до конца 2018 года.

Конец 2018 года. Нижний Новгород не включен в “Золотое кольцо России”, ему не возвращен статус исторического поселения, не присвоен статус города Воинской славы. Реконструкция объектов исторического наследия не начата. План мероприятий к 800-летнему юбилею не утвержден. Какие будут построены новые инфраструктурные объекты, и как будут вовлечены в праздник горожане – не понятно. Окончательные объемы финансирования – призрачны. Виталий Мутко безмолвствует. Занавес.

Главное фото: “Коммерсантъ”.