samogonshhiki-1

Змеевик-затейник, или Почему в Нижнем Новгороде выросло число самогонщиков

В то время как администрация Нижнего Новгорода сокращает муниципальный транспорт и отказывается от зимней уборки дорог, рядовые жители улучшают облик города с помощью алкоголя, ибо смотреть на  происходящее трезвым взглядом опасно  для психического здоровья.

Согласно неофициальной статистике, нижегородцы стали пить в 1,5 раза больше, как следствие — рост количества отравлений некачественными напитками на 60%. Неутешительные данные и в целом по региону: Нижегородская область заняла 7 место в федеральном рейтинге, отражающим уровень смертности от пьянства.

tablitsa-smertnost

Есть и позитивная тенденция: граждане постепенно отказываются от магазинной водки и пополняют бытовую технику самогонными аппаратами.

samogon-3

…Эту нехорошую квартиру в Ленинском районе знает практически каждый пьяница. Бабе Вале – 75, и её бизнес растет как на дрожжах – в прямом смысле этого слова. Ежедневно она продает около 5 литров самогона, имеет доносы от бдительных соседей и примерный доход в 20 тысяч в месяц. Сахарным песком запаслась ещё перед выборами в Законодательное собрание – по 100 рублей за пачку весом в 3 кг. Шутит,  что депутаты поддерживают отечественного производителя. Во-первых, снабжают население дешевым, а то и бесплатным самогонообразующим  ингредиентом, а во-вторых, ограничивают время продажи сертифицированного алкоголя. В Нижегородской области она запрещена  с 22.00 до 9.00.

Но таких, как баба Валя, уже  немного. Новый тренд –  самогонщик состоятельный и состоявшийся.

В Нижнем Новгороде зафиксирован всплеск интереса к домашнему производству спиртных напитков. ИА «Нижний сейчас» побывало в 6 магазинах, в ассортименте которых есть дистилляторы. Только за I полугодие там зафиксировали рост  продаж этого оборудования в среднем на 25-30 %

13557961_135034343587959_6085979177665243989_nАндрей Наследков, управляющий специализированным магазином по продаже самогонных аппаратов:

— Причина такого интереса объясняется тем, что людей напугали. Очень много контрафакта  в торговых сетях. И самогоноварением занялись вполне приличные люди, которые раньше могли позволить отдать за бутылку 1000 рублей и больше. Современное оборудование позволяет делать дома напитки не хуже, чем разрекламированные виски, самбука, коньяк. А еще люди покупают дистилляторы, потому что это не только выгодно и безопасно, но и удобно. Это как мультиварка – забросил сырье и жди, пока приготовится.

samogonИнтересная деталь: отравлений от эрзац-водки практически нет, чего не скажешь о магазинных экземплярах. По данным Нижегородстата, например, за три квартала текущего года количество смертей, связанных с употреблением некачественного алкоголя,  выросло более чем на 60% и составило 172 случая! В то же время в  целом по Приволжскому федеральному округу число летальных исходов от аналогичной причины  снизилось на 15%   — к полутора тысячам. Получается, что в целом в ПФО ситуация стабилизируется, а конкретно в Нижегородской области и особенно в Нижнем Новгороде — ухудшается.

Наталия Вахромеева, врач-нарколог:

— Дело в том, что ведь травятся не только привычными напитками. Я не помню, например, чтобы кто-то отравился кагором. Пьют что попало, включая лекарственные препараты, «фанфурики», так называемые.  Употребляют и «незамерзайку», и денатурат, и другие горюче-смазочные материалы, это не ирония. Сейчас большой всплеск отравления одеколонами советского образца, купить которые намного дешевле, чем водку. Много отравлений спиртосодержащими энергетиками. Есть что сказать и про пивной алкоголизм – это печальный тренд, который мы наблюдаем повсеместно в России.

Наркологическая карта Нижнего Новгорода вполне ожидаема и понятна: самым пьющим районом  приволжской столицы является Автозавод,  второе место разделили Сормово и Нижегородский район, «бронза» — у Канавина.  В зоне особого риска возрастная группа от 35 до 55. Высок уровень женского алкоголизма: в среднем 50 случаев на 1000 человек. Хмельная эпидемия затронула даже животных: минувшим летом ветеринары зарегистрировали зависимость  у медведицы Насти, которую неизвестный нижегородец сдал в зоопарк «Мадагаскар». Год назад, напоминают зоологи, под наблюдение специалистов попал шимпанзе, пристрастившийся к пиву. А вот  людей с диагнозом «алкоголизм», проживающих в Нижнем Новгороде,  подсчитать сложно.

15050093_1162381967183462_34802518_nФеликс Банщиков, директор по развитию медцентра, к.м.н.:

— Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся. Спиртное употребляют почти все. Но как отличить алкоголика от человека выпивающего? Существуют несколько таких признаков. Первое – это утрата защитно-рвотного рефлекса, когда организм уже перестаёт воспринимать алкоголь как яд. Второе – потеря чувствительности к спиртному. У каждого из нас есть максимальная доза, которую организм может принять. У зависимых такой дозы нет. Им сложно остановиться после первой рюмки. И, конечно, самым главным признаком является так называемый абстинентный синдром или похмелье.

Между тем, акцизы на алкоголь крепче 9% этилового спирта с нового года снова вырастут. За 1 литр безводного спирта государство будет брать не 500, а 523 рубля. Соответствующие поправки в налоговый кодекс РФ подготовило  министерство финансов России. Правда, с позицией минфина не согласилось минэкономразвития. Оно предлагало снизить акциз на треть – до 360 рублей. Как поясняли в ведомстве, это будет способствовать легализации теневого рынка и стимуляции самогоноварения,  которое чиновники в шутку называют «подрывом нацэкономики». Как говорится, самогон – враг, гоните его!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.