Как журналисты кадровиками Сергея Белова работали

Пресс-конференция главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова была посвящена итогам первого года его работы на посту сити-менеджера. Такие отчетные мероприятия редко идут не по сценарию, поэтому, как правило, ужасно скучны. Но бывают исключения – или хотя бы отдельные всплески неконтролируемых эмоций. На встрече Белова с журналистами такой всплеск вызвало обсуждение самого одиозного руководителя муниципального предприятия.

cyganovРечь, конечно, о Дмитрии Цыганкове, который возглавляет тотально убыточный “Нижегородпассажиравтотранс”. Этот человек продолжает совмещать бизнес с муниципальной службой, прикрывшись фиговым листком из букв “и.о.” в своей должности, имеет 125 миллионов личных долгов перед кредиторами, а уголовное дело в его отношении (статья “Мошенничество”) было закрыто лишь по истечению срока давности.

Вот такой герой нашего времени…

belov-itog-2 Сегодня Сергей Белов пытался в очередной раз защитить Цыганкова перед журналистами, и это упорное нежелание сити-менеджера замечать некрасивость ситуации выглядит как минимум странно… Апофеозом бурного обсуждения стал диалог Белова и журналиста независимого ресурса “Коза пресс” Ирины Славиной. Глава администрации пытался убедить, что кроме Цыганкова никто на роль спасителя “Нижегородпассажиравтотранса” не готов – и это было опрометчиво! Вот диалог Белова (Б) и Славиной (С) без купюр.

Б: Назовите специалиста, который взял бы ответственность и показал бы результат хотя бы за 6 месяцев!

С: Легко! Эдуард Степанов. Оправданный судом бывший руководитель “Нижегородпассажиравтотранса”. Может возглавить! Сделайте ему предложение!

Б: Я готов с ним поговорить. Я его не знаю, но готов с ним побеседовать. Но насколько я знаю – я могу ошибаться – он стоит сейчас на стороне частных перевозчиков.

С: При чем здесь это? Речь идет о том, что это профессионал.

Б: А он желает сам работать?

С: Понятия не имею! Но есть такой специалист, он свободен, оправдан судом. В отличие от господина Цыганкова, у которого есть уголовное дело.

Б: Я готов с ним говорить, но на самом деле – реально! – найти в городе специалистов по транспорту непросто. Никто не хочет быть «счастливым» и брать на себя ответственность за “Нижегородпассажиравтотранс”.

Сергей Белов не прав! Как выяснил “Нижний сейчас” у самого Эдуарда Степанова, он готов быть таким “счастливчиком”, и более того, уже давно предлагал свои услуги Белову.

stepanovЭдуард Степанов, генеральный директор “Нижегородпассажиравтотранса” в 2008 – 2012 годах:

– Он говорит, что меня не знает. Наверное, просто мое резюме лично до него не доходило. Я готов встретиться и обсудить эту работу, но пока не понимаю, какими должны быть дальнейшие шаги.

Чтобы понять, чем так ценен Эдуард Степанов, нужно вспомнить обстоятельства его уголовного дела. За что пытались осудить Степанова? – за то, что он с помощью сторонних юристов выбил из Министерства финансов России огромную задолженность перед НПАТом. Речь идет о сумме в полмиллиарда рублей, часть которой пришлось отдать в качестве комиссионных привлеченным юристам. Обвинение считало, что Степанов превысил свои полномочия, – но если бы не помощь сторонних агентов, долги Минфина могли бы навсегда остаться долгами.

В августе этого года суд полностью оправдал Степанова. Более того, буквально на днях прокурор Нижегородского района официально извинился перед бывшим руководителем НПАТа за необоснованное привлечение к уголовной ответственности – случай редчайший в практике обвинения.

pismo-prokuroraИз письма прокурора Нижегородского района Дмитрия Сурнина Эдуарду Степанову:

“От имени государства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности.

Разъясняю, что действующим уголовно-процессуальным законодательством Вам предоставляется право обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд <…>, а также предъявить иск о компенсации за причиненный моральный вред”.

Уж если кто и подходит по-настоящему на роль “спасителя муниципальных автобусов”, так это Степанов с его нетривиальным подходом к решению острых проблем (даже ценой уголовного преследования!). Цыганков же за время своего руководства запомнился в основном возвратом от электронной системы АСКОП к билетам в бумажных рулонах, а также жесточайшими нормами выработки для водителей.

Почему же резюме Степанова затерялось в недрах кадровой службы горадминистрации? Почему городским руководителям интереснее убеждать общественность, что на безрыбье и Цыганков – подарок? Вероятно, принципы формирования нынешней городской “команды единомышленников” таковы, что профессионализм в своем деле – это полезный бонус, но никак не определяющий фактор. 

Впрочем, за прошедший год Сергей Белов не раз доказывал, что готов прислушиваться к журналистам. Возможно ли, что и в случае с гендиректором НПАТ “некрасивая ситуация” разрешится с помощью СМИ? Ну дайте же помечтать накануне Нового года!

  1. Увы, но сегодня профессионализм – даже не полезный бонус. К сожалению, многи профессионалы сами не хотят работать с этой “командой единомышленников”, так как не видят зачем им вообще профессионализм.

  2. На сегодняшний день в Нижегородской области есть отличный профессионал, который смог бы вывести из кризиса “НПАТ”- это руководитель Богородского ПАП. Что касается Э. Степанова, то для меня он был и есть бездарный руководитель. Адвокаты его неплохо по-работали, затянули процесс, в результате чего из-за давности уголовное дело закрыли. Так, что его финансовые средства стали на много меньше предыдущих.

  3. Ни о какой “давности” в процессе Степанова не было речи… Вам стоит получить консультацию юриста, чтобы понять разницу между ОПРАВДАТЕЛЬНЫМ ПРИГОВОРОМ и прекращением дела в связи с наступлением срока давности