Жителям «треснувшего дома» придется скинуться на экспертизу

Вот уже почти полгода жители дома №19 на проспекте Ленина в Нижнем Новгороде  гадают, как на ромашке: разъедется — не разъедется. Их дом «затрещал по швам» еще в феврале, и люди живут в ежеминутном страхе обрушения здания. Напомним, ЧП произошло 11 февраля 2015 года. На стене пятиэтажке образовалась огромная трещина, люди в панике стали выбегать из квартир. Позже власти начали расселение жильцов, на трещинах поставили маячки, договорились с руководством метро о том, что составы будут сбрасывать скорость, приближаясь к этому дому. После чего людей вернули обратно в их треснувший дом и забыли о ситуации…

mqYUNjvvtP4

Казалось бы, пока люди отсутствовали в своих квартирах, в доме должны были бегать туда-сюда эксперты, специалисты оценивать обстановку, прорабы — прикидывать стоимость ремонтных работ. Однако мы живем в России.

На данный момент даже экспертиза не проведена, то есть и по сей день никто ничего не знает о том, что же именно произошло с домом и почему в стенах квартир появились такие трещины, в которые без проблем пролезет рука взрослого мужчины!

rvV-eiAccP8

На днях жители треснувшего дома встречались с главой администрации Ленинского района Надеждой Рожковой. Она ввела их в курс дел: необходима экспертиза, а на ее проведение нужны деньги. И очень немалые. Подробно обосновать стоимость должна Домоуправляющая компания Ленинского района, которая обслуживает дом.

— Администрация предлагает нам провести экспертизу с оценкой состояний грунтов и того, что происходит под ним, изучить фундамент и все помещения, в каком состоянии конструкция. То есть провести полноценную экспертизу по всему дому, — рассказала нам старшая по дому Ирина Сахарова, — Половину суммы на оплату экспертизы нам пообещал город, вторую мы, скорее всего, должны будем собрать сами. Мы, представители совета дома, как можем пытаемся ускорить решение проблемы. Но мы много времени потеряли даром из-за череды праздников и выходных. Чиновники… Кто-то идет навстречу, кто-то откровенно говорит, что им все равно.

8VATOcZFdHI

После того, как ДУК озвучит стоимость экспертизы, жильцы должны будут организовать собрание. И если хотя бы 51 процент согласится с тем, что на работу инженеров они скинутся, то ДУК соберет деньги с собственников. Но если кворум не соберется…

— Я все-таки надеюсь на адекватность людей и на то, что они поймут, как это важно. Но каждый человек в праве сам распоряжаться своими деньгами, поэтому никого заставить ни я, ни власть, не можем, — продолжает Ирина, — Пока я не могу сказать, что будем делать в том случае, если кворум не соберется.

В администрации Ленинского района также рассчитывают на то, что люди безропотно отдадут свои кровные на оплату экспертизы.

— В законе нет понятий «инвалид», «студент», «малоимущий». Есть понятие «собственник», который должен отвечать за свое жилье, — сказал корреспонденту «НС» первый заместитель главы Ленинского района Борис Харченко, — Я много лет занимаюсь коммунальной сферой, но до сих пор не смог понять многие законы Жилищного кодекса. К сожалению, часть из них неразумны, но они есть. И мы должны им подчиняться. Даже в такой ситуации, как с домом №19 по проспекту Ленина. До проведения экспертизы мы никаких мер принять не можем, как и отдать деньги за эту экспертизу.

К слову, по нашим данным, стоить такая работа по оценке состояния дома может без малого полмиллиона рублей. Но окончательный вердикт по дома 19 еще не вынесен. Любопытно, а работы по восстановлению за чей счет проводится будут?

BR2-pw_89H0

Вообще, жители надеются на то, что их дом «вылечат», переселяться они не хотят.

— Конечно, хотим остаться в своих квартирах. Пускай ремонтируют, — заявила одна из жительниц четвертого подъезда, пожелавшая остаться неизвестной. — Беда давно назревала. Я думаю, что виноваты владельцы магазинов на первом этаже и в подвале, которые снесли несущие конструкции. Да и те, кто разрешения выдавал. Нужно где-то тут виновных искать!

Сейчас дом признан аварийным, но подлежащим реконструкции. Такое решение было принято в городской администрации. А, между тем, во дворе треснувшего дома находится детский садик. В случае, если дом расползется окончательно, мало никому не покажется. В такой ситуации нужно действовать безотлагательно! Однако придется еще полгода потратить на то, чтобы провести общее собрание собственников (так как сделать это в дачный период просто нереально). Да и вообще, людям, живущим в первом подъезде, практически нет дела до того, что происходит в последнем, где самая большая трещина: «Ну отползут они от нас, и что?» — думаю они.

Кстати, забавный факт напоследок: уборщицы перестали убирать подъезды этого дома от слова «совсем». «Да вас все равно скоро расселят, или дом рухнет. Чего нам тут зря стараться?» — отвечают они на  замечания жильцов.

Смотрели фильм «Дурак»? Где главный герой всё время пытался спасти жильцов от обрушения их дома, а никому дела до этого не было?

Кажется, он воплощается в реальность.

XHI5-Dvy6ns

Уборщицы покинули подъезды трескающегося дома.

  1. Добрый день!
    Здесь все и так понятно, ни кому ни чего не надо. Зато за квартиру плати и за капитальный ремонт тоже.
    По плану ремонтных работ этого дома по нормативам, фасад должны делать в 2025-2030г. так что я думаю что они(начальство) сейчас денег на хватают и все уйдут в другие ведомства. А новое придет и начнется все с начало. На каком основании должны платить за экспертизы жильцы данного дома? Все платят за все услуги, долгов по дому нет. Вы правильно подметили про фильм Дурак. У нас скорей всего получится не дай бог такая же ситуация. А потом опять за халатность дадут управляющей компании штраф или найдут человека на которого все повесят и посадят лет на 5.
    По данному вопросу нужно писать коллективное обращение в жилищную инспекцию РОССИИ и в надзорные инстанции, нужно делать репортажи в СМИ и тогда может кто то что то сделает, так как местные не будут ни чего делать(ни чего не надо им и так хорошо живется и у них очень тесные взаимоотношения с местными властями).

  2. Грустно осознавать, что мы платим столько поборов за псевдоуслуги ЖКХ, а когда пришла реальная беда, угроза жизни жильцов целого дома, властям, ДУКу, правоохранительным органам — никому нет дела. Всем наплевать на серьёзную проблему людей. Собирайте жители свои кровные и решайте свою проблему сами, но не забывайте при этом заплатить ещё за капремонт, подать ДУКу, налоги за квартиру по рыночной цене, да и за «большое» внимание поблагодарить городскую администрацию. А если случится беда? Следственный комитет, прокуратура, кого они будет винить? Пострадавших собственников квартир? А что если, виновником назначат господина Харченко?
    А может быть властям не доводить проблему до греха и обязать ДУК оплатить экспертизу. А что потом? Расселять дом? За чей счёт? Вопросов много! Будут ли ответы?

  3. Советую жильцам и администрации ознакомиться с постановлением Правительства от 03.04.2013г. №290.
    В нем четко все прописано за что несет ответственность и кто. Там так же указывается что все экспертизы должны оплачивать организации с которыми подписаны договора об обслуживании дома.

    Исходя из этого можно отметить, что деньги которые оплачивали жильцы за содержание и ремонт жилья ушли в неизвестном направлении. Жильцам дома нужно писать заявление в прокуратуру. Прокуратура должна сделать проверку по ДУКУ и все сразу станет понятно куда делись деньги. А жильцам дома хочу сказать что не надо скидываться ни какими деньгами с начало обратитесь в прокуратуру и в городскую администрацию. Если не поможет то пишите в Москву. Там точно разберутся, сейчас хорошо снимают с должностей даже губернаторов

  4. Власть! АУ! Вы то где? С какой стати я такую власть содержу? А ну ка, подавайте свои наворованные коттеджи, валите на улицу, пусть там люди из этого дома поселятся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.