Жители улицы Ковалихинской собирают подписи, чтобы спасти свой дом от обрушения

 

Казалось бы уже закопанный топор войны вновь показался на поверхности. Стройка возле дома №51 на улице Ковалихинской вновь ожила. Участок обнесен синим забором, рабочие трудятся, не покладая рук, роется котлован. Застройщик сделал хитрый ход — поменял юрлицо, при этом оставив прежнее название. А измученные многолетней борьбой с застройщиком люди вновь вынуждены бороться за то, чтобы их дом не рухнул.

DSCN0656

Об этой истории знают все нижегородцы, которые хотя бы изредка смотрят местные новости. Истории сомнительного строительства 18-этажки рядом с домом №51 на улице Ковалихинской уже пять лет. Стройку то замораживали, то возобновляли, дело разбиралось в суде, власти во всеуслышание заявляли, что они против этого строительства. Но застойщику нет дела ни до мнения чиновников, ни, тем более, до мнения горожан.

Почему же люди так встрепенулись, когда возле их дома решили возводить многоэтажку с подземной автостоянкой?Дело в том, что проведенное геологическое изучение территории, отданной под строительство, показало наличие карстовых пустот, а, значит, его нельзя использовать в данных целях. Речь идет о о двух смежных участках с кадастровыми номерами 52:18:0060096:41 и 52:18:0060096:50. Последний — самовольно захваченный кусок территории детского сада № 7.

DSCN0659

Пользуясь затишьем вокруг ситуации, «Стройконсалтинг» поменял учредителя. До этого оно было составной частью группы «Сокольники», теперь же единоличным учредителем фирмы выступает некто А. В. Сабаев. Завидовать новому инвестору не приходится, так как повисшие расходы приближаются к 100 миллионам рублей. Оно и понятно: конфликт заморожен, а экономический эффект при консервации равен нулю. Поэтому и пришлось вновь вводить технику на стройплощадку.

 

За эти забором находится детский сад, у которого "оттяпали" территорию.

За эти забором находится детский сад, у которого «оттяпали» территорию.

Еще в августе 2014 года арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил требования администрации Нижнего Новгорода к ООО «Стройконсалтинг» в части освобождения земельного участка детского сада от самовольно установленных металлических конструкций.

Сколько нервов пришлось потратить людям и-за этой стройки. С 25 октября 2010 года по 31 декабря 2012 года администрация Нижегородского района было издано распоряжение «О временном ограничении автотранспорта от дома № 42 по улице Семашко до дома №51 по улице Ковалихинской».

После строительства до 31 декабря 2012 года ООО обязано было восстановить благоустройство участка дороги. Однако строительное ограждение еще не убрали. Прокуратура Нижегородского района просит обязать ООО за месяц освободить участок дороги с момента, когда решение суда вступит в законную силу. В 16.00 20 мая 2013 года назначено предварительное слушание.

В 2012 году пока шли судебные разбирательства, строительство было приостановлено. Суд, состоявшийся в августе 2012 года, принял решение в пользу ООО «Стройконсалтинг», но, не дожидаясь вступления в силу судебного решения,  компания ввела на территорию стройплощадки тяжелую технику.

попова— Давайте вещи называть своими именами. Застройщик захватил участок у детского сада, огородил его забором и пять лет на глазах всего Нижнего Новгорода использовал в своих коммерческих интересах, не платя при этом ни копейки арендных платежей в местный бюджет. И мэрия на это спокойно смотрела, — говорит градозащитница Мария Попова, — Администрация города лукавит. В течение последних трех лет через инвесткомиссию проходило представление этого земельного участка этому же застройщику. То есть планы постройки дома никуда не делись, оформлены разрешительные документы и заключен договор аренды.  Это как раз тот случай, когда одна рука мэрии (КУГИ) судится с застройщиком, а другая (в лице инвестиционной комиссии и профильных ведомств) предоставляет компании право на эту территорию – под «прикрытием» цели благоустройства. Всё это очень показательно для других девелоперов: захватываешь участок, ставишь забор, годами не платишь, потом задним числом оформляешь документы, «отжимаешь» у детсада землю – и вуаля!

В администрации Нижнего Новгорода жителей успокаивают и показывают решение Арбитражного суда, согласно которому инвестор должен закопать вырытый котлован, а для этого нужно оградить территорию демонтажных работ. Но старший по дому, который живет на 9 этаже, ежедневно наблюдает из своего окна, что происходит на стройплощадке. На закапывание котлована это мало походит.
Вид с крыши дома №51 на Ковалихинской. Люди каждый день любуются изменениями на стройке.

Вид с крыши дома №51 на Ковалихинской. Люди каждый день любуются изменениями на стройке.

Сейчас жители дома каждый день выходят на пикет и сбор подписей. Как сказали им в горадминистрации, 19 сентября истекает срок разрешения на строительство. И если до этого времени активисты предоставят главе города достаточно подписей, то у них будет шанс доказать свою правоту и добиться, чтобы продления разрешения не выдавалось.

DSCN0678— Мы хотим показать властям, что горожане действительно против точечной застройки, и речь идет не только о нашей ситуации, — говорит активистка Марина Борисова, — В администрации должны понять, что против этой стройки выступают не только пять вредных человек, которых ничем не угодить, а тысячи горожан против этого.

И действительно, люди подходят к палатке для сбора подписей, охотно оставляют записи, высказывают свое мнение. Буквально за день удалось собрать около ста автографов. Неплохое начало.

Жители Ковалихинской, 51 по-прежнему ждут помощи и поддержки от всех депутатов, а не только от своего избранника по округу Олега Сорокина, который, кстати, на днях обещал, что все будет хорошо. Ведь до 19 сентября ввести дом в эксплуатацию застройщик никак не сможет, а о продлении сроков разрешения на строительство речи не идет.

От главы города поступило 4 конкретных предложения по решению строительного конфликта на Ковалихе-Семашко в пользу жителей:
1. Обратиться в областное правительство с предложением по расторжению договора аренды основного земельного участка (к.н. 41), выделенного под строительство.
2. Обратить внимание службу судебных приставов на неисполнение решения арбитражного суда по приведению в первоначальное положение дополнительного земельного участка, ранее принадлежавшему детсаду (к.н. 50). Данный участок осенью 2014г. был выделен застройщику под организацию строительной площадки с циничной формулировкой «под благоустройство территории, прилегающий к детскому саду».
3. Написать в Госстройнадзор по нарушениям при строительстве: разгрузка блоков на пешеходном тротуаре, проведение работ по переделанному проекту, не согласованному с контролирующими органами.
4. Отказать в продлении разрешения на строительство, срок действия которого заканчивается 19.09.15г.
Поскольку застройщик недавно обратился в мэрию за продлением срока действия разрешения на строительство, а сам проект строительства претерпел изменения, то есть основания в отказе, либо затягивании согласования разрешительных документов нового проекта.
В любом случае переделанный проект не был согласован с городской администрацией и может повториться ситуация «ТрейдПарка».

— По Ковалихе-Фрунзе власти дали добро на создание рекреационной зоны. Земельный участок (ранее отобранный у жителей и переданный застройщику) в настоящее время освобожден, но находится в неразграниченной собственности, которым распоряжается облправительство, — поясняет Мария Попова, —
Сейчас появилась надежда, что у данного земельного участка изменится статус, который не позволит его застраивать. С данным предложением по созданию зеленой зоны мы уже обращались в мэрию 2 года назад, но получили очередной отказ. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки.

Не за горами выборы в гордуму. Не исключено, что именно по этой причине власти наконец-то повернулись к жителям, просящим помощи, лицом и готовы сотрудничать.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.