Жители обрушенного дома уже 10 дней как при новых квартирах. На бумаге.

Вот уже 10 дней люди из обрушившегося год назад дома на улице Самочкина должны быть счастливыми новоселами. На полном законном основании – об этом говорится в постановлении администрации Нижнего Новгорода, которое составил и подписал Олег Кондрашов. Так и написано в пункте 6 документа: “Установить срок отселения – 30 мая 2015 года”.  А контроль за выполнением постановления был возложен на замов главы администрации  – Андрея Черткова и Сергея Миронова. 

Мы решили узнать, как дела у наших старых знакомых “самочкинцев” и уже было собрались поздравлять с новосельем, бежать в гости с тортиком, но были шокированы: никто никого никуда не расселил. Развалившийся дом как стоял, так и стоит. Семьи в детьми как жили в клоповниках, так и живут, платя баснословные деньги за коммуналку.

i69j4K3EL4Y– Это постановление было вручено всем собственникам жилых помещений дома №32 на Самочкина, – рассказал корреспонденту “НС” юрист Дмитрий Михалков. – Срок проверки исполнения постановления установлен до 10 июня 2015 года. Но ничего из того, что положено по закону, до сих пор не выполнено. Решения об изъятии жилого помещения не было, также как и о сносе дома. А об этом собственников обязаны уведомить за год. Люди, все еще являясь собственниками жилых помещений, не могут распоряжаться своим имуществом. Вопрос о выделении стационарных квартир не решается вообще, несмотря на неоднократные обращения в различные инстанции, никакие меры не принимаются.

Кавшарев “за слова не отвечает”?

Между тем, жизнь людей из рухнувшего дома становится все более невыносимой. Казалось бы, человек существо быстро ко всему привыкающее. Но к тем ужасам, с которыми столкнулись пострадавшие, привыкнуть просто нереально. В прошлой нашей статье мы уже рассказали о ситуации библиотекаря Алены Сидориной, которая вместе со своим 13-летним сыном вынуждена жить в одной квартире с асоциальным типом, страдающим открытой формой туберкулеза. На собрании в администрации Ленинского района начальник отдела по учету и распределению жилья районной администрации Сергей Кавшарев в присутствии как минимум 150 человек заявил, что непременно поможет женщине с ребенком и найдет для них новое жилье. Мужик сказал, мужик… забыл! Прошло два месяца, а Алена до сих пор живет в страхе за свою жизнь и жизнь своего сына. И дело тут не только в страшной болезни соседа, но и в том, что асоциальный тип и его мать постоянно устраивают дома сборища любителей крепко выпить. Они готовы веселиться и орать, пугая ребенка, сутками. И нет на них управы.

Комнату на Самочкина Алена взяла в ипотеку, погашать кредит ей помогала ее бабушка-ветеран. Прожить в новом отремонтированном жилище Алена и ее сын успели два месяца, зато платить ипотеку пришлось 9 месяцев после обрушения. В суде все-таки удалось доказать, что платить то уже не за что.

Сколько бед пришлось пережить скромному библиотекарю, в одной статье не описать… Сразу после ЧП на Самочкина ее сын попал в больницу, где провел месяц. Алена все это время скиталась по друзьям. У мальчика, ученика нижегородской капеллы мальчиков, начались проблемы со здоровьем, он стал падать в обмороки. Да и возраст у него сейчас сложный, переходный. Как объяснить мальчику, почему он в одночасье оказался бомжом, вынужден жить в одной квартире с алкашами и через весь город ездить в школу? Саму Алену даже увозили на скорой – из-за частого контакта с хлоркой, которой она обрабатывает новое жилище два раза в день, ее рвало кровью. После частых переездов новый холодильник начал барахлить, а стиральная машина полетела из-за особенностей воды в квартире маневренного фонда – из кранов течет только горячая вода, кипяток! “Стиралка” не выдержала этого…

– Куда я только не обращалась, сколько писем с просьбой помочь написала! – рассказывает Алена. – Но все только отмахиваются. А в региональном отделении Общероссийской народного фронта даже обещать ничего не стали, а просто пожелали удачи и божьей помощи.

Десять метров на четверых

Семья Анны Фоминской ютится на 10 квадратных метрах. В такой маленькой комнатушке разместились она, ее муж, 4-летняя дочурка и сын-девятиклассник. Поставили две кровати и шкаф, да маленький детский столик. Вот и все пространство освоено. Малышке даже негде играть и строить кукольные домики! На Самочкина у них была 17-метровая комната. Тоже не хоромы, но все же почти в два раза больше.

FZhiWahJd7k

Ребенку даже негде играть.

Школа и садик остались на Самочкина. Путь с улицы Архитектурной до туда с маленьким ребенком занимает не менее 30 минут, общественный транспорт эти две улицы не связывает. А теперь представьте: зима, вьюга, мороз. В 5.30 утра, на улице еще темно, как ночью, 4-летняя Аллочка в сопровождении мамы отправляется в далекий путь до своего садика. Мороз пробирается под курточку, щиплет чещки, ветер так и порывается сорвать шапчонку… А ведь жили когда-то в двух шагах от МБДОУ.

Порой Анне даже приходилось оставлять малышку дома одну. А ей самой не удается отдохнуть дома после работы, потому что даже прилечь негде.

На этом видео вы увидите, как организовать пространство для семьи из 4 человек на 10 квадратных метрах.

 На край света с инвалидом

Семью Михаила Гудкова забросило аж на улицу Ясную, что в Сормовском районе. Ни для кого не секрет, что это очень далеко, добираться в любую точку города оттуда очень долго и вообще привыкать к жизни на Ясной долго приходится. 17 метров выдали на пять человек: Михаила, его брата, родителей и тетю-инвалида детства I группы. Лидия Ивановна уже давно не дееспособна, не может передвигаться самостоятельно, а уж тем более обслуживать себя. В квартире, в которую их поселили, нет ни горячей воды, ни газовой колонки. Мыть лежачего больного в таких условиях очень сложно, а делать это нужно регулярно. Всем понятно, почему. Более того, больной женщине нужен покой, тишина, а как это обеспечить, когда в одной комнате живут пять человек? На Самочкина у Гудковых было две комнаты, места всем хватало.  Сам Михаил нашел себе другое жилье, так как на работу с Ясной добираться ему было невозможно.

Кстати, в обрушенной пятиэтажке больше не было семей с такими тяжело больными. Поэтому Гудковы недоумевают, почему власть не может выделить отдельный угол инвалиду детва первой группы?

Опять обман

Худо-бедно начали двигаться дела у “самочкинцев”, которые жили в обрушенном доме по соцнайму. Людей, которые вовремя не успели приватизировать жилье, меньшинство, буквально 40 человек, но как раз им и повезло. Семьям начали выдавать смотровые ордеры. Например, Виктории Догадовой выдали смотровой ордер на квартиру в жилом комплексе “Цветы”. Дали, показали и забыли. С момента просмотра прошло две недели, но больше представители администрации на связь не выходили.

Более того, юрист Дмитрий Михалков считает, что людей обманули. По закону при расселении аварийных домов должно предоставлять 10 метров жилой площади на каждого человека, а власти придумали новый, противоречащий региональному законодательству, документ – просто 10 метров, всего.

Таким образом, Виктории предложили квартиру в новостройке площадью 47 метров, из которых жилой – всего 17. А на Самочкина она была обладательницей 25 метров. То есть она в минусе на почти на треть. А жить в квартире предстоит ее маленькой дочери, сыну, а также старшей дочери с младенцем!

l7i98r_8ROo

Тем временем, в следственном комитете расследуются два уголовных дела по обрушению дома. По словам Михалкова, дела уже несколько раз продлевались. Вот и сейчас их продлили до 15 июля, но этот раз должен стать последним.

Кстати, господин Чертков, назначенный ответственным за соблюдение постановления, так и не удосужился принять “самочкинцев” до 10 июня, хотя обещал, что всегда найдет для них время. Пока ни о каких квартирах речи не идет – только проектно-изыскательные работы, как сообщил на сегодняшнем заседании комиссии по городскому хозяйству.

Проектно-изыскательские работы для возведения многоэтажного дома с целью обеспечения квартирами жильцов разрушенного дома по улице Героя Самочкина, 32 должны быть завершены до 20 июля текущего года. Муниципальный контракт, заключенный 3 февраля, выполняет ООО «Проектно-Строительная Компания АЛС». Об этом сообщил директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Синицин на заседании постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству сегодня,10 июня.

«После окончания работ, вероятно, должно начаться строительство дома. Однако точные сроки я назвать пока не могу, так как департамент строительства информацию не представил»,- рассказал Сергей Синицин.

Мы продолжаем следить на событиями и судьбами людей, оставшихся без крыши над головой. Буквально на днях станут известны подробности уголовных дел и следствие сможет раскрыть подробности, о которых мы тут же сообщим вам.