Жители «Карповских садов»: «Нас всеми правдами и неправдами лишают земли!»

Намедни в интернете стало популярным видео, в котором депутат Заксобрания Приморья Артуш Хачатрян пытается проехать на своем «Лексусе» сквозь первомайскую демонстрацию. Путь ему стараются преградить стеснительные милиционеры, выставив ноги под бампер.

Вот эта красивая история:

Сейчас мне кажется, что этот инцидент является лучшей иллюстрацией к материалу о происходящем в садовых товариществах с левобережья Оки. Все вокруг понимают, что это неправильно, и пытаются выстроить оборону, но властный внедорожник все равно по миллиметру отвоевывает пространство, пока уставшие защитники не сдадутся и не пропустят какой-нибудь критический удар. Осталось только понять, кто за рулем у нас в Нижнем Новгороде.

Нижегородский Рив Гош
Нижегородский Рив Гош

Кто там?

Нижний Будущего
Нижний Будущего

В районе Карповской церкви рядом с магазином «Ордер» раскинулись садовые товарищества «Красный кожевенник» и «Карповские сады». «Кожевенник» основан 3 ноября 1954 года и в прошлом году праздновал юбилей в 60 лет. Сейчас в этих садах можно наблюдать уже пятое поколение людей. Сегодняшние садоводы — это внуки основателей этих товариществ, а у этих внуков есть уже свои внуки, которые столь же радостно грызут яблоки и носятся по траве на солнцепеке. Эта история могла бы продолжаться бесконечно, если бы не вышли однажды новые нижегородские власти на свой балкон, да и не пригрели взглядом приятный зеленый уголок на берегу реки, который не может не понравиться. И правда, Верхние Печеры уже настолько выработали в строительный ресурс, что очередную стройку затеяли чуть ли не во дворе детского сада. Анкудиновка выходит как-то дороговато, и технопарк там без дела стоит. На Мещере уже всех выгнали и всё отгрохали, а на Автозаводе ничего кроме аквапарка с вырубкой всего и вся никому не видится.

Олег Сорокин, вступив в должность мэра, сделал вот такое заявление:

Это иллюзия, что в Нижнем Новгороде нет земли. Чем больше езжу по городу, тем больше в этом убеждаюсь. К примеру, левый берег Оки – это хорошая территория для застройки. И понятно, что застройка на ней будет вестись в течение 10–15 лет.

А вот каким образом отыскивают эту самую землю, стоит остановиться поподробнее.

Не так давно произошел аукцион на освоение 32 гектаров земли в границах улиц Попова, Суздальской и Новикова-Прибоя. Победила московская компания «Глобал Эстейд», которая, согласно контракту, обязуется построить здесь многоэтажный микрорайон и за свой счет расселить 52 одноэтажных дома. С тех пор утекло очень много воды, а люди, которые вне всякой бюрократии просто живут и здравствуют на этих 32 гектарах, вступили в битву за свои владения.

Мы встретились с председателями двух товариществ «Красный Кожевенник» и «Карповские сады» — Ольгой Зубриковой и Александром Моряшиным. Ольга Константиновна красочно вывела всю летопись битв со строительным «Лексусом».

Поле битвы — Карповка

Рассказ Ольги Зубриковой мы приводим целиком и от первого лица:

10544399_142885349215117_8522914704261625863_n«…Началось все с того, что наш бухгалтер зашел в райисполком и взял газетку «День Города» от 23 марта. В ней вскользь было упомянуто, что пройдут слушания по поводу зонирования развиваемой территории, а где и в какой день — ни слова не было. Когда мы узнали, что будут слушания, мы каждый день начали смотреть в интернете — искать этот приказ. То есть мы узнали об этом от третьих лиц, которые прочитали информацию в единственной газете. Уже потом на суде они говорили, что объявления о слушания были на каких-то столбах. В общем, мы начали бить тревогу. 3 апреля 2014 года мы на сайте увидели, что слушания будут проходить 11 апреля в библиотеке имени Паустовского (зал в этой библиотеке — 2 на 2 квадратных метра. Прим. НС). До последнего момента, то есть вплоть до 11 апреля включительно, мы не знали времени начала этих важнейших слушаний. Непосредственно 11 числа мы оборвали телефон библиотеки, дозваниваясь до 17:00, и в конце концов решились пойти туда. Сейчас уже, оглядываясь на то решение, мне кажется, что мы поступили неправильно и приходить не стоило. Нас 15 человек. Всех выслушали, внесли в списки, что мы, дескать, приходили. И за счет этого мы проиграли первые суды, потому что,  видите ли, если уж пришли, то должны были прийти все 158 человек-садоводов плюс жители домов на улице Суздальская и представители от ТК «Карповский» (напомним, зал величиной 2 на 2 кв. м.).

yESDZ4iw6Kg

…Затем пошли суды, и на суд принесли газету от 24 марта, где уже, якобы, прописано, что слушания пройдут 11 апреля. Такой газеты в помине не существовало! А к Фемиде мы пошли как раз по поводу того, что нас не известили о слушаниях, на которых нам взяли и поменяли зонирование территории. Они доказали, что всё было шикарно и правильно. А затем было два дела в нижегородском и арбитражном судах, где мы просили отменить постановления от 6 августа 2014 года, которые обязывают компанию «Глобал Эстейд» расселить только 52 дома на улице Суздальская. Ни нас — то есть садов, ни ТК «Карповский» в этих постановлениях просто нет. Мы начали просить городские власти, ведь получается, что им нужна наша земля, чтобы нас внесли в эти постановления, чтобы с нами рассчитывались по нормальной рыночной цене! Ведь в 2013 году перед аукционом они тихонько занизили кадастровую стоимость наших участков на 70% (!!), чтобы в случае чего сравнять нас с землей и дать нам «пятак на водку». Было 286 рублей с квадратного метра, стало 70 рублей. Как это возможно в черте города снизить стоимость земли на 70 процентов?! А потом в арбитражном суде мне уже начали объяснять, что, мол, «это все ваши иллюзии» и «вы бредите», и что «Глобал Эстейду» продали только право на строительство».

Документы:

3v9nux1euIA 5AZKoT7gBV0 ihl1a40zgzA QQn1rRnfUG8

Паника

Y925rTyTFw8
Весеннее спокойствие

«…Теперь мы не знаем, что будет дальше. Обращались уже ко всем — в Заксобрание, во все комитеты по экологии, Шанцеву, Сорокину, Кондрашову, Путину. Сейчас нам сказали, что эта компания «Глобал Эстейт» будет 9 месяцев готовить проект (до августа 2015, прим. НС), а потом начнет строительство., которое будет проходить в три этапа на протяжении 9 лет. Также нам сказали, что Шанцев издал указ, в котором ясно сказано, что в 2020 году не должно быть никаких садоводческих товариществ. Мы опять ничего не поняли и начали думать, что у нас проблемы с математикой. Сегодня 2015 год, территория будет вырабатываться 9 лет, то есть до 2024 года. Откуда взялся 2020?

У нас очень большие судебные издержки, а все суды мы проиграли. Сейчас хотели пойти судиться по вопросу занижения кадастровой стоимости, но адвокат нас уже отговорил. Просто мы научены горьким опытом, как инвесторы рассчитываются с людьми. Они нас все убеждают, что это рыночные отношения, но зачем мы приватизировали земли в собственность, межевались, если может прийти дядя Вася, дать мне 100 тысяч и сказать, что эта земля теперь его, потому что это рыночные отношения? Это мои частные владения, на которые я сама устанавливаю цену. Поэтому люди у нас все в «ауте».

MxBH5G2q7pc

А сейчас 70 лет Победы, у меня 7 ветеранов с участками! Им под 90 лет — они живут этими садами. Одна женщина скончалась на нервной почве, так как их дом по улице Баумана разрушился и они жили у нас здесь. Она жила тем, что вот-вот дадут им квартиру — и там не дали, и здесь выгонять начали. При этом мы уже разговаривали со всеми, мы не те оголтелые любители садов, которым предлагают миллиард, а они принципиально не съезжают. Делайте, что хотите, просто обращайтесь с нами по-человечески. Заплатите нам так, чтобы нам хватило денег купить себе сад в другом месте. Как оплачивали раньше? За каждое дерево и куст, плюс еще оплата пятилетних издержек, за которые мы должны поднять новое хозяйство. А сейчас? Либо хотят заплатить копейки, либо землю дать за 100 км от города. Куда там поедут 90-летние?»

О — Оптимизм

Александр Моряшин, председатель товарищества «Карповские сады» :

SmN4Pv9GRRg
Свои овощи и фрукты, что может быть приятнее?

«…Градостроительный кодекс, по-моему, 46-я глава. Когда формируется территория под развитие, на ней в обязательном порядке должно быть не менее двух многоквартирных домов, которые подлежат сносу, или аварийных — это обязательное условие. Так вот это условие не соблюдено! Дома на Суздальской не многоквартирные и ни под какую городскую программу они не подпадают. Благодаря этому пункту можно в суде оспорить и решение администрации города, и этот аукцион. Это разумные законные методы. Сейчас мы не можем идти в суд, потому что они сами сейчас нам говорят, что никаких прав не нарушено, живите спокойно. Что касается будущего, я посмотрел судебную практику по развитию застроенных территорий. Вот этот институт создавался именно под ветхие дома, которые идут под снос. Они сносятся, и организации, которая этим занималась, без всяких тендеров предоставляется земля. Но этим пользуются, подвозя под этот закон все, что плохо лежит. Так можно и весь Ленинский район записать под развитие, хотя там четко написано — на этой земле не должно быть никаких других капитальных строений, кроме домов, которые идут под снос. Садовые товарищества в ЕГРиП официально значатся как капитальные строения.

_-ssTOYCzSsЕсть решение конституционного суда в Новосибирске — попала треть дома и треть участка под развитие. Застройщик решил пойти через суд — дескать, мы заключили договор, значит мы имеем право через суд забрать эту собственностью, а суд заключил, что нет оснований изымать собственность по этому договору. Поэтому даже через суд у нас отобрать все это невозможно. Я все оформил в собственность юридического лица, чтобы ничего неожиданно не оказалось в муниципальной собственности. Единственная ремарка — «Глобал Эстейд» имеет право выкупать наши участки, но тут уже зависит от количества денег, которые они предложат. Власть всегда действует «нахрапом» — там сидят юристы, которые думают, что раз они власть, то им все можно. Но как только они сталкиваются с реальными пунктами и статьями, они начинают «плавать».

Лично я сейчас дом построил под крышу и меня никакими законными юридическими способами по действующему законодательству сдвинуть отсюда нельзя! Даже если поджечь — у меня всё застраховано, землю не подожжешь — она в собственности, ее никак не отберешь! Меня можно убить, заставить, семью взять в заложники, но законных способов я не вижу

mDOyBIoEDYI
Мой дом — моя крепость

Итого

Если совместить два этих рассказа в один, то получается очень жгучий коктейль, который способен забрызгать территорию намного большую чем эти 32 гектара. Ведь этот пресловутый «Лексус» по-прежнему неотвратимо движется. Никто не скрывает, что на этом месте все равно скоро будет большая стройка, и какие Измаилы будут взяты ради достижения этой цели — поживем, мол, увидим.

…А может быть, в кои-то веки всё зависит от нас с вами? Может, хотя бы здесь мы, жители этого города, сможем не допустить повторения истории «дома с бельведером» в масштабе 52 домов, 268 участков и торгового комплекса?

«Нижний Сейчас» берет ситуацию с 32 гектарами «Карповки» под свой пристальный контроль. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.