Жители “беспризорного” дома: “Выходит, грош цена словам Черткова?!”

Недавно мы рассказывали вам о нелегкой судьбе жителей дома №17 по улице Дачной, что в Ленинском районе. Напомним, полтора года этот дом предоставлен сам себе, так как домоуправляющая компания от него отказалась, предоставив жильцов самим себе. 

Мы обещали разобраться в этой странной истории. Итак, продолжение социального триллера под рабочим названием “Дачная,17».  Мы не оговорились – именно триллера, потому что поворотов сюжет здесь хватит на целый фильм. Не “Дурак”, конечно (жизням людей пока, вроде бы, ничего не угрожает), но явно в той же канве.

ДУК обиделся?

Вернемся к предыстории. Двухэтажный дом №17 на Дачной был построен в далеком 1959 году. И с тех пор здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. В подвале то и дело происходят всевозможные аварии, подкидывая жильцам квартир неприятные сюрпризы через отверстия ванн и унитазов, крыша давно прохудилась…

Так бы и жили обитатели двадцати четырех квартир, безропотно снося все тяготы жизни в старом доме, если бы не переехала к ним Вера Никандровна Баландина, ветеран полиции и мать троих детей. Вера Никандровна тут же решила взвалить на себя обязанности старшей по дому и наладить отношения с ДУКом Ленинского района. Пробивная женщина стала ходить по инстанциям, просить починить крышу, заменить трубы в подвале. Но все тщетно. “Не накопил ваш дом еще нужных средств», – отвечали коммунальщики. Последней каплей стало то, что в ноябре (!) дом 24 дня  простоял без отопления. По каким-то неведомым причинам пускать тепло в батареи не хотели. Вера Баландина со своими соратниками-соседями обивала пороги домоуправляющей компании и администрации, пока не произошло коммунальное чудо: их разговор с чиновниками случайно услышала и.о. главы администрации Ленинского района Надежда Рожкова. И на следующий же день батареи начали выполнять свою функцию.

Все работы по содержанию дома жильцы выполняют сами.Все работы по содержанию дома жильцы сейчас выполняют сами.

Именно тогда война вступила в открытую фазу. Бесконечные хождения по всевозможным инстанциям, судебные тяжбы, сотни официальных писем – все ради того, чтобы ДУК начал выполнять ту работу, за которую ему платят деньги. “Бог с ней, с крышей. Хотя бы дворников нам дайте”, – просила Вера Никандровна у директора ДУК.

Вскоре о “Вере с Дачной” узнали на всех уровнях городской власти. Для чиновников, так или иначе связанных с “коммуналкой”, она стала настоящей головной болью – уж очень “настырная”. Да и любому ДУКу старый дом всего с 24 квартирами был бы лишь обузой. Поэтому отделывались от него, как могли. Например,  как уверял нас директор ДУКа Ленинского района Валерий Архипов, жители… общим собранием сами отказались от его услуг! А еще они слишком много требовали.

– “Я заставлю вас работать!” – говорила эта Вера Баландина, – пожаловался нам Валерий Архипов.- “В этом году вы почините крышу и подвал!” Знаете, в таком тоне даже разговаривать не хочется…

Надо полагать, жители дома после “глубокой заморозки” в ноябре должны были смирно стоять в углу и ждать, пока до них снизойдут коммунальщики.

Хотя мы бы, кстати, не стали так уж сильно доверять словам “они сами отказались!”, потому что факты свидетельствуют несколько об ином. “Дачники” не отказывались от ДУКа – в суде они лишь потребовали признать недействительным договор, который никто из них не подписывал, и выиграли дело. ДУК решил не продлевать договор от 2012 года, а “задним числом” (то есть с подделанными подписями в протоколах собрания жильцов) оформить новый, с измененными условиями.

2bar7S9BRlA– Люди не отказывались от ДУКа.  Они лишь в судебном порядке признали договор, который ДУК подделал, не заключенным, посчитав, что старый договор действует. В отместку ДУК расторг действующий договор, – пояснил нам Сергей Мазиков, юрист, сопровождавший это дело в суде. 

Однако дело на пролонгацию договора по старым условиям, будучи выигранным в районе, не устояло в областном суде. Вот и получилось – ни по старому, ни по новому договорам дом никто не обслуживает…

Дом-беспризорник

В общем, с тех пор, как договор был расторгнут, 17-ый дом по улице Дачной остался без какого-либо управления и присмотра. Люди оказались предоставлены сами себе. Сами делали текущий ремонт в подъезде и подвале, сами проводили опрессовку систем перед пуском отопления, сами мели двор и очищали его от снега и льда… Но это еще не самое страшное. Люди, половина из которых пенсионеры, потеряли возможность получать всякие справки-выписки, которые нужны для получения субсидий. Финансовые потери за полтора года исчисляются десятками тысяч, и компенсировать их никто не собирается. Лишились права на получение льготного детского питания для своих малышей две матери-одиночки, а 14-летний паренек рискует остаться без паспорта.

"Кому мстят? Старикам и матерям-одиночка?" - недоумевает Вера Баландина.

“Кому мстят? Старикам и матерям-одиночка?” – недоумевают жильцы.

Да, жильцам, как правильно сообщил Архипов, отдали все регистрационные карточки на руки. Но не могут же люди сами себе выписывать справки о составе семьи и количестве проживающий в квартире? Согласитесь, будь у людей такое право, в стране воцарилась бы анархия.

Слова на ветер?

Конечно же, после такого поворота событий соседи обозлились на инициативную Баландину.

– Да лучше бы ничего не затевали и оставили все на своих места! – восклицают встреченные нами возле дома пенсионерки. – Мы хотим вернуться под крыло хоть какого-то ДУКа. Хотя, честно говоря, со своими обязанностями компания не справлялась совершенно. За что с нас брали деньги – непонятно. Но сейчас еще хуже!

Однако, согласно Жилищному кодексу РФ , устроить судьбу таких домов-отказников обязана администрация города. Если в течение года люди не могут решить проблему самостоятельно, муниципалитет должен провести три конкурса среди управляющих компаний, а если они не состоятся – то назначить ДУК самостоятельно.

Но с Дачной, 17 из-за плохой репутации “бунтаря Баландиной” связываться никто не хотел. Тогда прибивная Вера пошла дальше – на прием к первому заместителю главы городской администрации Андрею Черткову. Тот заверил женщину, что все будет хорошо, их дом возьмет муниципальное предприятие “Зеленый город” (которое, в общем-то, и создавалось для домов 5 и 6 категории, которые никто не хочет обслуживать). Было это 3 марта.

Спустя неделю после этого разговора, на заседании Городской думы, уже мы сами подошли к господину Черткову, чтобы узнать, как обстоят дела с несчастным домом. Андрей Геннадьевич и нам под диктофон выразил уверенность, что  дом вот-вот окажется в надежных руках “Зеленого города”, и переживать совершенно не о чем.

Чертков– Но если и дальше жители будут продолжать бунтовать и так яро высказывать свое недовольство управляющей компаний, от них и “Зеленый город откажется! – скорее в шутку пригрозил Чертков.

 

Что ж, прекрасно. Наконец-то бабушки смогут получать субсидии, а во дворе зашуршат дворники. Мы посчитали историю законченной.

Но – очередной поворот сюжета – не тут-то было.

17 марта нам в редакцию снова позвонила Вера Баландина, буквально рыдая в трубку:

– Мы совершенно случайно узнали, что наш дом отдали какой-то мелкой частной компании! И платить за их услуги нам придется на 30 процентов больше, чем всем остальным. Нас решили наказать рублем? А кого наказывать то? Стариков и матерей-одиночек?! Андрей Чертков мне лично обещал, что нас отдадут “Зеленому городу”! Выходит, грош цена его обещаниям?

Чтобы прояснить ситуацию, мы вновь обратились к первому заместителю главы адинистрации. Андрей Геннадьевич удивился и вновь сказал, что все в порядке, он отдал распоряжение отдать дом “Зеленому городу”. Но все же решил сделать звонок, чтобы все уточнить. Через полчаса у него появилась новая информация.

Да, действительно, Дачная,  дом17 теперь будет обслуживаться частной компаний “Строй… что-то там”. Дело в том, что я дал распоряжение  взять этот дом “Зеленому городу”, если третий конкурс пройдет безрезультатно, но компания, готовая обслуживать дом, всё-таки нашлась, – малость противоречит своим ранее сказанным словам Чертков. – Всё правильно,  с каждым конкурсом стоимость обслуживания дома росла на 10 процентов. В итоге жителям дома теперь придется платить за услуги по обслуживанию дома на 30 процентов больше.

А еще он добавил:

– У меня груз с плеч упал. Столько мороки было с этим домом. Но теперь моя душа спокойна, свою задачу я выполнил.

Что ж, мы рады – хоть кому-то полегчало.

Но у жителей Дачной, 17 душа совершенно не спокойна. Во-первых, их никто официально не оповестил о том, что им нашли управляющую компанию. Об этом случайно узнал один из жителей во время визита в районную администрацию. Во-вторых, люди ничего не знают о репутации компании “Строй…что-то там” (о ней и Чертков, как видно, не знает). Ни названия, ни адреса, ни номеров телефонов им никто не сообщил. В-третьих – дорогущая оплата. Не секрет, что кварплата не всем нижегородцам не по карману, а тут еще и на 30 процентов дороже…

Нет, конечно, “спасение утопающих – дело рук самих утопающих” . И в течение года жильцы дома могли сами найти себе управляющую компанию и заключить с ней договор. Также они могли создать ТСЖ, уйти на непосредственное управление.

Но несчастные пенсионеры во главе с многодетной матерью этого не сделали, целиком и полностью положившись на администрацию.

Получается, зря.

Это еще не конец?

Тем не менее, Вера Баландина сдаваться не собирается. За помощью она решила обратиться к депутату городской Думы Александру Бочкареву, хотя он и не имеет отношения к их улице, так как трудится на округе в Советском районе. Она решила обратиться к нему, так как их депутат-одномандатник Евгений Кузьмин уже обещал помочь им, еще когда сам был директором ДУКа – то есть очень давно, и помощи от него нет никакой. Благодаря нам Вера Никандровна уже договорилась с Бочкаревым о встрече.

Мы и дальше будем следить за развитием событий на Дачной.

Между тем

Между тем все дома на улице Дачной с 1 апреля переходят в управление МП “Зеленый город”. Кроме одного. Правильно, это дом №17.