Жить кр(ас)иво!

И ведь дом номер 15, а не 13. Но сути дела это не меняет – траектория здания пошла по кривой, вместе с траекторией судьбы его жителей. А название-то у улицы какое – Ломоносова! Вот только никто здесь не знает ничего ни о каком светлом будущем, лишь только кое-что о темном прошлом.

Нет, это не искажение на фото – так действительно выглядит многострадальный дом номер 15 по улице Ломоносова. Он был признан аварийным еще 5 октября 2015 года, в конце октября был введен режим ЧС, а сейчас уже идет речь о расселении его жителей через суд.

Дом буквой «Г»

 Дом был построен еще к 1997 году, но сдан только к 2003 году. Уже тогда у дома в форме буквы «Г» появилась трещина посередине…

Дмитрий, жилец дома:– В 2003 году дом сдали, а в 2005 году трещину уже стали закрывать металлом, потому что дует, стены холодные. Сейчас между домами щель 80 сантиметров. Изначально было около 20-ти, то есть за это время разрыв увеличился на 60 сантиметров!

Каждый житель этого дома скажет вам, что проблемы были изначально – из-за этого его и не принимали столько лет. Почему же в итоге все-таки смирились и приняли – у администраций нет четкого ответа на этот вопрос.

Владимир Исаев, глава Советского район Нижнего Новгорода (из сообщения пресс-службы):

– Администрация Советского района провела работу по информированию собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома о необходимости покинуть помещения. Все 79 квартир находятся в частной собственности. В доме проживает 193 человека, в том числе 40 детей. На сегодняшний день в отдел по учету и распределению жилья обратились собственники 18 квартир, из которых 11 получили смотровые ордера, четыре ордера возвращены с отказом.

Что же скрывается за этими сухими статистическими цифрами?

Не в коня фундамент

Екатерина Смешнова, жительница дома:

– Вот эти трещины хозяева квартиры, мои соседи, замазывали сами, лет 5 назад, когда им нужно было ее продать.

 Дмитрий,  жилец дома:

– Я снимаю жилье в этом доме, живу здесь меньше месяца. У меня в квартире трещин нет, потому что недавно сделан ремонт. Визуально видно, что дом кривой, но жильцы говорят о том, что он таким практически изначально был. Мы-то поедем на другую съемную, если что, а куда поедут они?.. Как нам хозяйка объяснила, администрация признала дом аварийным, но ремонт нужно делать за счет жителей, потому что дом в собственности.

В объявлении, которое висит на подъезде, написано, что дом находится на мониторинге, проводятся различные экспертизы. По словам жильцов, к дому приезжала бурильная установка брать пробы грунта и выяснилось, что фундамент установлен на месте, где раньше была… конюшня.

Дмитрий,  жилец дома:

– Этот дом должен был быть пятиэтажным. Не бывает семиэтажных домов – либо 5, либо 9. Здесь фундамент для пятиэтажного дома, но, видимо, кто-то решил подзаработать, и так появились еще два этажа. Фундамент, построенный на бывшей конюшне, «поехал», и из-за этого одна половина дома ушла «налево», а другая половина на нее давит. Зачем на конюшне строили дом? Видимо, не для того, чтобы люди жили долго и счастливо.

 Кривые перспективы

Екатерина Смешнова,  жительница дома:

– Судя по объявлениям администрации, есть шанс, что нам этот дом завтра на голову упадет, но мы в них не верим. Хотят просто, чтобы мы съехали, поставят синенький забор и все, проблемы нет. И мы уже больше сюда не въедем никогда.  

Нас просто хотят отсюда выселить в маневренный фонд. На Заломова и на Автозаводе есть общежитие, без горячей воды, без плиты, без всего. У меня квартира здесь в ипотеке. И тут таких много. Живем, что делать-то. 

Развешивают объявления с призывом съезжать. Все считают, что нам есть, куда ехать, что у каждого есть альтернативное жилье. Но здесь же не просто так все жильцы сидят, у нас не две жизни.

«Нижний сейчас» уже рассказывал про маневренный фонд на улице Заломова (Приокский район), куда пытаются переселить жителей дома по улице Углова, 4. Там ситуация не менее плачевная, но жители наотрез отказывались в это общежитие переезжать, по тем же причинам, что и собственники квартир на Ломоносова, 15 – не верили обещаниям властей. Большинство простых нижегородцев, оказавшихся в подобных ситуациях, небезосновательно считают, что горадминистрации, как и администрации районов, просто пытаются снять с себя ответственность (чтобы как с Беловым не получилось), а не решить проблему.

Екатерина Смешнова,  жительница дома:

– В администрации говорят, что по закону они вообще ничего не должны нам предлагать, типа они нам помогают. Когда дом завалится, тогда может быть кого-то посадят. Вот пока не столкнешься с такой ситуацией, реально веришь, что мы живем в правовом государстве. А оказывается, что никаких прав у нас и нет. Никто тебе не обязан помогать, ни в коем случае. И плевать, что дому всего 14 лет. Искать застройщиков – не в их компетенции, виноватых – нет. С нашими законами, мне кажется, я уже ничего не понимаю.

 Аналогичный подход к проблеме со стороны властей мы наблюдали и в 19-м доме по проспекту Ленина. Там по поручению замглавы района жителям дома отключали газ – все, лишь бы заставить людей покинуть свое жилье, не предлагая ничего адекватного взамен.

Сергей Колотов, замглавы администрации Советского района (из сообщения пресс-службы):

– Для того чтобы начать восстановительные работы, людям надо выехать. Мы готовы предоставить для этого маневренный фонд и надеемся на понимание со стороны собственников. 20 декабря будет проведен завершающий этап обследования. Возможно, нам придется обратиться в суд, чтобы обеспечить безопасность жителей.

Пока ни о каких восстановительных работах речи не идет – только о выполнении аварийных мероприятий, итоги которых должны быть подведены как раз 20 декабря. Под самый Новый год, время сдачи годовых отчетов и открытия шампанского…Тем временем, у одних квартира в ипотеке, другим некуда перевезти мебель из трехкомнатной квартиры, третьим возраст и болезни не позволяют покинуть свое единственное обиталище, поменяв его на общежитие с соседями и исключительно холодной водой…Так и приходится жить, словно две жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.