Жить или не жить – вот в чем вопрос

В Приокском районе, том самом, главой которого еще совсем недавно был действующий сити-менеджер Сергей Белов, обрушилась стена жилого дома. Жителей дома номер 4 по улице Углова хотят переселить в общежитие, хотя им давно обещали новые квартиры.

По словам местный жительницы Елены Перепелкиной, до обрушения стены этот дом не считался аварийным. А после обрушения нижегородцам предложили подождать 7 лет, до 2024 года, – только тогда их дом с разрушившейся стеной признают аварийным. Заметьте, только признают, а не расселят жителей в новые квартиры!

Елена живет во второй квартире дома по улице Углова всю свою жизнь. Она одна из немногих оставшихся в этом здании хозяев квартир, – в основном, здесь живут квартиранты.

– Несколько лет назад дом начал разрушаться. Конечно, квартиранты помогали кое-как заделывать трещины – здесь живут всякие дворники, рабочие и пьяницы. Мы, конечно, писали и звонили в разные инстанции, но потом перестали, потому что отсюда просто все выселились, в восьми жилых квартирах одни квартиранты-алкаши остались, которые спали на двухярусных кроватях.

15 июня соседка прибежала ко мне и говорит: «Там у нас что-то обвалилось, пошли глядеть». Позже приехала администрация, начали обходить дом. Предложили переехать в маневренный фонд, в общежитие. Конечно, все отказались – мы уже давно ждем, когда этот дом снесут и нам дадут новые квартиры. Я в этом доме родилась и ни в какое общежитие переезжать не собираюсь. Моя комната находится не со стороны обрушения, так что пока еще поживу. Вот переселят меня в десятиметровую комнату в общежитии – куда я все поставлю? Я всю жизнь копила на шкаф, холодильник, микроволновку. Куда я все это повезу?

В администрации сказали, что будут приходить каждый день, пока мы не согласимся переехать, – у нас никто не соглашается. Нам положена комната в новом доме, а нам предлагают переехать в общежитие, из которого неизвестно, когда переселят, и переселят ли. Вот съеду я отсюда, и все, нечего детям оставить. Моя племянница Любаша живет надо мной с годовалым сыном – каково, вы думаете, им?

Горячая вода здесь не работает, газ нам отключили после обрушения стены, так и живем. Надо будет себе газовую плитку присмотреть, газ-то так и не включат.

Потолок у меня рушится, весь в трещинах. Я ходила в ЖЭК, мне потолок маленько заштукатурили, но сейчас он опять начинает отваливаться.

В ванной крыса бегала. Здесь труба текла два раза, приходили из ЖЭКа ее заделывать. Сейчас из нее не капает, но тут все прогнило, все в ржавчине.

Окно просело, вообще не открывается, только форточка. Тут проседает весь пол. Начало со смежного с соседями угла, рядом с которым как раз обрушилась стена. А вот здесь в полу дыра, оттуда сильно дует. Я сплю в другой комнате, эту сдавали квартирантам.

Вот какой я имею метраж – 20 м, такой мне и должны выдать. Мне все говорят, чтобы я о таком даже не мечтала – максимум, одну комнату дадут. Да хоть бы и одну комнату, лишь бы без соседей, в нормальных условиях и с горячей водой!

У нас примерно одинаковая ситуация с третьим домом, но он пока не разрушился. Из третьего дома по нашей улице тоже везде писали, обращались, – им маленько поштукатурили фасад. А наш дом даже не трогали, сказали: «Нет заявки». Я заявку подала, так три года и жду.

Соседний дом №3

Боюсь ли я здесь оставаться? Вы знаете, а чего бояться-то уж? Я уже не знаю.

Комментарии здесь, наверное, излишни. Зато нелишними будут комментарии администрации и, в частности, Сергея Белова – может он позволить себе это в рамках законодательства?

PS: Добавим, что в действия администрации Приокского района в отношении обитателей дома 4 по улице Углова один-в-один повторяют попытки администрации Ленинского района расселить треснувший подъезд дома 19 по пр.Ленина. Но в обоих случаях жильцы, не сговариваясь, отказываются от маневренного фонда, поскольку не верят обещаниям властей.

 

  1. Какой 2024 год! О чем Вы???
    Судя по фотографиям, дом еще 7 лет назад должны были аварийным признать. Слава Богу, люди все живы остались! У нас как всегда: гром не грянет – мужик не перекрестится. А, ведь, наверняка жильцы за коммуналку платили и платят…
    Что до сити-менеджера – погодите, его еще суд оправдает и моральную компенсацию выплатит. У нас разные чудеса случаются… в рамках действующего законодательства ;)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.