«Жеванина» на много лет

Долги муниципальных предприятий (МП) Нижнего Новгорода за шесть месяцев текущего года выросли почти на треть. Депутаты городской думы обвиняют муниципальных чиновников в том, что с их подачи город тащат в долговую яму незаинтересованные в получении прибыли руководители некоторых МП.

По состоянию на 30 июня текущего года в областном центре функционируют 17 муниципальных предприятий. Семь из них в долгах как в шелках : общий объем долга — 2,6 миллиарда рублей. (А еще полгода назад убыточными были только пять МП).

Планово-убыточными (финансовый термин, удивительным образом сохранившийся еще с советских времен) являются транспортные предприятия: «Нижегородское метро», «Нижегородэлектротранс», «Нижегородпассажиравтотранс». Просто убыточными — «Нижегородские бани», «Городская управляющая компания», «Коммунальное хозяйство» и «Центральная диспетчерская служба».

В ходе заседания комиссии городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству директору департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Ирине Семашко ничего не оставалось, как методично посыпать голову пеплом. Долги растут как на дрожжах, и без того мизерная совокупная прибыль катастрофически снижается (с 43 до 29 процентов). Как выходить из затяжного кризиса? Проверенными чиновничьими методами, а как же еще? Хотя, возможно, и не самыми эффективными. Так, раз в неделю в администрации собирается единая балансовая комиссия под председательством главы администрации Сергея Белова, которая раздает «поручения по решению проблемных вопросов профильным структурным подразделениям администрации города». В общем, как говорил в подобных случаях Остап Бендер, «дела идут, контора пишет».

Депутатам думской профильной комиссии доклад, сделанный Ириной Семашко, явно пришелся не по душе. И не потому, что критическая ситуация продолжает ухудшаться, а потому что нардепы не видят, что чиновники пытаются эффективно решать возникающие проблемы. В частности, депутата Игоря Богданова не устраивает, что аналогичные доклады он лично слушает уже шесть лет подряд, «а воз и ныне там». «Зачем мы это все слушаем?» — задался риторическим вопросом народный избранник. У Богданова нашлись единомышленники.

Николай Сатаев, депутат думы Нижнего Новгорода:

— Эти сказки уже всем приелись. Сегодня необходимо либо составить план выхода из кризиса по каждому предприятию, либо закрывать убыточное предприятие. Надо четко вычленить социальную составляющую в работе предприятия и субсидировать МП каждый год именно на эту сумму. Иначе убытки накапливаются и предприятие тонет.

Сатаев знает, о чем говорит: в апреле он возглавил муниципальные бани, и это, видимо, стало для «человека-бульдозера» ушатом холодной воды. Теперь он называет КУГИ и департамент экономики не иначе как «саботажниками», а главу администрации Сергея Белова — «марионеткой». Вот подробности откровений директора-депутата в эфире телекомпании «Волга».

Интересно, что сам Сергей Белов не считает ситуацию конфликтной, пропуская мимо ушей обвинения Сатаева в безволии.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

— Я бы не стал называть это конфликтом. Мы решаем все вопросы в рабочем порядке, и после последней нашей встрече, насколько я помню, Николай Петрович ушел довольный.

Не только Николай Сатаев, но и другие народные избранники прямо усматривают злой умысел чиновников в функционировании некоторых МП.

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода:

— Основной целью муниципального предприятия согласно Гражданскому кодексу является извлечение прибыли. Если предприятие убыточное, то нужно ставить критерии этой убыточности. Например, если в течение года предприятие не выходит на прибыль, должен ставиться вопрос о его ликвидации. Иначе мы будем вынуждены слушать эту, извиняюсь за выражение, жеванину еще много лет. На мой взгляд, муниципальным имуществом в городе распоряжаются люди незаинтересованные, немотивированные. Или, скорее, заинтересованные утопить конкретное предприятие. Например, муниципальное предприятие набирает долгов, а старые долги не взыскивает, а просто копит. По всей видимости, руководители МП и его должника – друзья. Поэтому покрытие дебиторской задолженности откладывается на очень давний срок, что выгодно не муниципальному предприятию, а его должнику.

Почему в такой ситуации МП не взыскивают свои долги через суд в суд, можно только догадываться.

Заместитель главы администрации города Ирина Кудрявцева согласилась с выводами депутата Лазарева, пригласив того участвовать в заседаниях единой балансовой комиссии. Могу предположить, что участие въедливого нардепа в работе комиссии как минимум поможет чиновникам в будущем уйти от публичной «жеванины» своих докладов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.