Зеленая папка или черная метка?

Чемодан чиновника, даже самый крепкий и модный, имеет свой срок службы. Прогнозы скорой отставки нижегородского губернатора за последние 4-5 лет появлялись в бесчисленном множестве. Оппоненты каждый раз нетерпеливо потирали руки, пресс-служба облправительства вяло кивала на несбыточность предыдущих гороскопов. Круговерть окончательно превратилась в развлечение для местных элит.

И все же, материал РБК, предсказавший уход Шанцева в сентябре-октябре 2017-го, стоит особняком. Как минимум, летняя ротация глав регионов изданием была предсказана практически пофамильно. И даже «зеленая папка» от дольщиков «Квартстроя» вроде бы к месту. С другой стороны, замену в ключевой зоне подготовки к чемпионату мира и президентским выборам с управленческой точки зрения многие наблюдатели считают нелогичной.

Фото Д.Косолапова

Отсылка к почтенному возрасту Шанцева и элитным конфликтам в регионе, прозвучавшая от источников РБК, выглядит неубедительно, уверен политолог Сергей Кочеров: смена губернатора – это всегда встряска, причем не только на уровне элит, но и в регионе в целом.

Сергей Кочеров, профессор Высшей школы экономики:

– Как в этой встряске поведут себя избиратели? Тем более, когда губернатор по социологическим опросам пользуется поддержкой 68% нижегородцев. Выше поддержка только у Путина. Что касается конфликта элит, мне вообще странно это слышать. Конечно, конфликты существуют, обостряются к выборам или с открытием уголовных дел. Сейчас в области ничего такого не происходит. А информация о конфликте может поступать только от Михаила Бабича.

Политолог Андрей Самсонов не стал бы сбрасывать со счетов фактор общего омоложения губернаторского корпуса. На завершающей стадии подготовки к ЧМ-2018 новичок вполне может заработать и политические очки, и общественный рейтинг.

Андрей Самсонов, политолог:

– Демонстрация возможностей и.о. вполне в традициях власти, начиная с момента прихода самого Путина. Вполне возможно, что именно такая логика может сработать. Других причин для перестановки просто не видно.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова уверена, что Шанцев вновь устоит. Худо-бедно, но готовить объекты к большим событиям он умеет.

Валентина Бузмакова, политолог, политический обозреватель:

– Другой вопрос – с его методами руководства и результатами работы общественность не согласна. Но, думаю, такой пункт не пройдет. Я смотрю на новичков, которых привели исполнять обязанности губернаторов. Они с нашими задачами на 2018 год просто не справятся.

Реализация проекта чемпионата мира по футболу на территории Нижнего Новгорода от губернатора сейчас зависит минимально, полагает Самсонов. С тем же успехом некий и.о., пришедший осенью или весной, будет получать бюджетные трансферты и полномочия.

Андрей Самсонов:

– Думаю, Шанцеву отставка сейчас до лампочки и оскорблением не станет. Он будет почетным гостем чемпионата, и его похвалят. Здесь играют роль политические интересы, причем московские.

 

Нижегородская область – не Германия: работы по строительству стадиона и благоустройсству города все еще идут, и неизвестно, как они будут идти при новом губернаторе, отмечает Кочеров. С его точки зрения, почетная отставка Шанцева возможна, но только после завершения ЧМ-2018.

Сергей Кочеров:

– Готовить регион – это не то же самое, что приходить во власть за месяц до чемпионата мира, когда на губернатора возлагается почетная мисссия встречать гостей и разрезать ленточки. Работы еще много, и возлагать ее на нового губернатора, тем более, что новичком станет кто-то из варягов, очень рискованно. Президент в такие игры не играет.

Президент нынче больше думает о собственных выборах и о том, как они будут организованы. В этом смысле, как полагает Бузмакова, у любого и.о. просто нет шансов. И никого в Москве не волнует, какой рейтинг в глазах нижегородцев смог бы заработать на футбольном событии новый губернатор-хозяйственник.

Валентина Бузмакова:

– Никому не наплевать на президентские выборы. И уже на наших глазах засевается это поле. Я не вижу другого человека, который так истово к ним приготовился, как сделал это Шанцев.

 

Фото: vremyan.ru

На чемоданах прошел почти весь период губернаторства Валерия Шанцева. Иного для крупного чиновника с большими связями и быть не могло. Природа сидения в Нижегородской области бывала разной. Первые 5 лет Шанцев, вероятно, рассчитывал на возвращение в качестве мэра столицы, посматривал на «Олимпстрой» и прочие статусные места. С 2010 года только и разговоров, что Валерия Павлиновича вот-вот снимут, но уже без повышения. Водоразделом двух эпох, пожалуй, можно назвать трагедию в Верхней Верее, потребовавшей вмешательства Владимира Путина.

Весьма показательной стала и мягкая замена московской команды на местную. К 2013 году стало ясно: Нижегородская область – пик карьеры чиновника, а ее завершение привязано к ЧМ-2018. В этом смысле очередная «зеленая папка» от президента более вероятна, чем черная метка.