Завершено расследование уголовного дела в отношении Сергея Белова и Надежды Рожковой

Это короткое сообщение областного Управления Следственного комитета можно считать обычной новостью околокриминального жанра. Но, конечно, должности фигурантов уголовного дела автоматически выведут эту новость на совершенно иной уровень обсуждения. Итак, подзабытое уголовное дело в отношении главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова и главы Ленинского района Надежды Рожковой – на финишной прямой.

СУСКСообщение СУ СК России по Нижегородской области:

“Следователями второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Нижегородской области завершено расследование уголовного дела по обвинению действующего главы администрации города Нижний Новгород Сергея Белова и действующего главы администрации Ленинского района областного центра Надежды Рожковой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)”.

Напомним, речь идет о громкой истории 2014 года, когда на ул. Героя Самочкина в Ленинском районе частично обрушилось здание общежития. Еще за два года до обрушения дом был признан непригодным для проживания, и жильцы добивались положенного по закону расселения.  Но пресловутая “стена чиновничьего непонимания” оказалась крепче, чем стены самого дома.

samochkina-840x420

Именно Сергей Белов, работавший летом 2012 года первым заместителем главы Ленинского района, не принял во внимание результаты инспекции, признавшей дом аварийным, считает следствие. Добавим, что в момент обрушения Белов уже работал главой Приокского района.

По версии следователей, “обвиняемые ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности, и не инициировали признание в соответствии с требованиями действующего законодательства аварийным и непригодным для проживания дома № 32 по ул. Героя Самочкина Ленинского района г. Н. Новгорода,  что повлекло нарушение прав жителей этого дома”.

sut

Сейчас уголовное дело направлено заместителю прокурора Нижегородской области для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения, сообщает СУ СК России.

Наша редакция внимательно следила за этим расследованием и судьбой жителей дома. К моменту избрания Сергея Белова главой администрации Нижнего Новгорода в деле было уже 12 томов, и тут, после 24 декабря 2015 года, разом наступило затишье. Вроде как даже сообщалось, что дело приостановлено, а свежеизбранный сити-менеджер в очередной раз заявлял журналистам, что не считает себя виновным, поскольку к моменту обрушения общежития уже не работал в Ленинском районе.

Сейчас выясняется, что про эти 12 томов никто не забыл, более того – расследование довели до конца. Именно сейчас, на очередном витке политического противостояния в регионе. Политический обозреватель Валентина Бузмакова в совпадения не верит.

бузмаковаВалентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Значит, война продолжается. И как давно у нас повелось, силовики принимают в ней самое активное участие. Вопрос, кто кого использует – власть силовиков или силовики власть? Или же силовики и есть сегодняшняя власть?

Силовики сами на выборы не ходят, но активно участвуют в этих играх и продолжают получать предложения от разных сторон. Я всегда говорила: на каждого, кто хоть раз побывал во власти, лежит папочка. И когда нужно, она вскрывается.

Официальных комментариев в администрации Нижнего Новгорода не дают, но нам стала известна позиция адвокатов сити-менеджера.

дом советовПозиция защиты Сергея Белова:

Обвинение основано на выводах строительной экспертизы, в которой неправильно определены причины обрушения здания в Ленинском районе. Господин Белов и его защита по результатам другого экспертного исследования, проведённого авторитетным экспертом, ставят выводы проведенной экспертизы под сомнение и не считают их достоверными.

И еще есть одна формальность – Сергей Белов на момент аварии этого дома уже 6 мес как не являлся заместителем главы Ленинского района и к причинам обрушения не мог иметь никакого отношения.

Даже следователь Андрей Андреев, который занимался этим делом, в интервью “НС” признавал, что наказание не будет тяжелым, но должно быть неотвратимым (и кстати, подразумевать отстранение от должностей муниципальной службы). Действительно, жертв в результате этого обрушения удалось избежать, людей худо-бедно расселили – казалось бы, страница перевернута…

Рано казалось!