Затишье перед…

До заседания городской Думы, на котором, согласно уставу Нижнего Новгорода, должен быть избран новый мэр – меньше недели. С момента отставки Ивана Карнилина ситуация поменялась не сильно – по крайней мере, внешне. Депутаты по-прежнему хотят видеть на посту главы города Елизавету Солонченко, она по-прежнему ждет партийного согласования – и вот здесь начинаются осложнения. Сначала местные единороссы затянули с одобрением, а теперь молчит Москва: по нашим сведениям, президиум генсовета «Единой России» заседал на прошлой неделе, но нижегородский вопрос не рассматривал. Есть мнения, что эта пауза – результат скрытого противодействия федералов, которым не нужен очередной «человек Сорокина» на посту мэра. Впрочем, и альтернативы пока не предложено. А есть ли она вообще?

Понятно, что выбрать/назначить главу города – не «Бабкины семечки» щелкать. Вопрос серьезный, во многих смыслах компромиссный. По сути, не так важна фамилия, следующая за должностью «глава Нижнего Новгорода» – гораздо важнее баланс политических сил в городе-миллионнике. Скорее всего, в администрации президента намерены этот баланс изменить. Объединенная политическая группа (ОПГ) Олега Сорокина, напротив, менять что-либо не настроена. Позиция губернатора Шанцева впервые за долгое время – не ключевая, но именно это позволяет ему «выбирать свой берег» более свободно.

Итак, сварим-ка мы кофе погуще и попробуем разобраться, что скрывается за непривычным затишьем вокруг должности городского головы.

Одна голова – хорошо?

Именно Валерия Шанцева считают  приверженцем одноглавой модели управления городом – так проще, выражаясь его же словами, «драть нещадно городскую власть». В то же время Елизавета Солонченко, заступая на пост и.о. главы, рассказала, что обсуждала вопрос одноглавой модели с губернатором, и они вместе пришли к выводу, что пока город к этому не готов – уж очень непростой год предстоит. Но дальше этого года, видимо, никто заглядывать не решается.

Если допустить, что и федералы склоняются к одноглавой системе управления Нижним Новгородом, то на передний план выйдет совсем иной сценарий. Снова всплывут все фамилии, которые фигурировали в различных смелых прогнозах в качестве ставленников тех или иных политических сил (Лимаренко, Аверин, Герасименко, Байер). Да что тут говорить! – даже Сергей Белов при таком раскладе может красиво (а главное, вовремя) уйти из сити-менеджеров, чтобы попытаться вновь зайти в Серый дом уже единоличным главой. Скажете, невозможно такое?

Может, наш кофе действительно крепковат, хотя от городской политики можно ждать чего угодно. Но всё же эксперты считают скорый возврат к «единому мэру» маловероятным.

Андрей Дахин, политолог, профессор НИУ – Филиала РАНХИГС:

– Я думаю, что вряд ли какие-то активные действия по переходу на одноглавую модель могут идти прямо сейчас, например, с осени нынешнего года. Но это может быть предметом разговора на следующий политический сезон. Я думаю, что это вполне может быть  частью некоего долгосрочного переговорного процесса.

Сергей Кочеров, политический обозреватель, профессор:

– С точки зрения губернатора возврат к одноглавой модели уже не принципиален, важнее, чтобы во главе городского хозяйства на посту сити-менеджера встал тот самый человек, на которого можно положиться. Город живет в ожидании чемпионата мира по футболу. Для возврата одноглавой модели нужно некое юридическое обрамление, депутаты Законодательного собрания  должны изменить законодательство. Но при этом где гарантия, что депутаты городской Думы изберут на пост единоличного главу, который обладает хозяйственными талантами?

Что касается федералов, то для Михаила Бабича предпочтительнее любая модель управления Нижним Новгородом, при которой его влияние здесь возрастет. Двуглавая, одноглавая, трехглавая – ему без разницы. Так сложилось, что чем дальше Бабич уезжает в регионы округа, тем выше его влияние, а здесь он – на вторых и даже третьих ролях. А для Сергея Владиленовича Кириенко Нижегородская область – базовая, но не для него лично, а для его людей. При этом убежден, что единственная должность в регионе, которая вплотную интересует администрацию президента – это должность губернатора.

Резюмируем. Можно ли считать затянувшиеся консультации в Москве косвенным свидетельством того, что Елизавета Солонченко не воспринимается как временный кандидат? Вполне. Но равно и обратное – пауза может означать, что планы Москвы в отношении нижегородских руководителей – по-настоящему стратегические, и Солонченко в этих планах – лишь проходной этап. Тут уж без второй чашки кофе не разберешься!

Хроническая двуглавость

Если же схема управления городом не меняется, то главу Нижнего в любом случае придется выбирать среди депутатов городской Думы. Сейчас 40 из сорока четырех «народных избранников» согласны на Елизавету Игоревну. Но их согласие мгновенно превратится в ничто, если в Москве Солонченко не согласуют. И тут неизбежно встанет труднейший вопрос альтернативы.

Эксперты не случайно называют гордуму «просорокинской»: людей, связанных дружескими и родственными узами либо бизнесом с Олегом Сорокиным, в нынешнем составе городского парламента предостаточно, и Елизавета Солонченко – в первых рядах. Сюда же тесно примыкают депутаты «на подсосе» у городского бюджета или муниципальных предприятий.

Кроме того, у Сорокина хорошо получается контролировать оппозиционные фракции, и некоторые эксперты уже называют коммуниста Николая Сатаева или «патриота» Михаила Кузнецова теми самыми тузами в рукаве хозяина города, которые могут выйти на передний план в случае провала «Операции «Лиза». И всё же представить вариант, что накануне выборов президента Москва стерпит на посту главы города не-единоросса, крайне сложно.

Каждая персона из числа нынешних городских депутатов наверняка пристально изучается федералами, и если считать аксиомой нежелание сохранять нынешний уровень влияния Олега Сорокина, то выбор у президентских стратегов невелик.

И всё-таки он есть! Рубрика «Досье» «Нижнего сейчас» позволяет и нам прикинуть шансы каждого депутата на высший городской пост. Итак, кто из единороссов, если не «сорокинцы»? Отметим таких жирными плюсами.

Владимир Тарасов

И сразу – да! Единоросс, равноудаленный от политических лагерей, возглавляет важный федеральный институт – областное отделение ПФР. Не выглядит активным? – сегодня это зачастую не проблема, а достоинство!

 +

Кирилл Лазорин

Член фракции КПРФ.

 –

Юрий Яшенков

Единоросс, но «человек из ЖКХ» с бизнес-интересами, которым не нужны никакие перемены в городе.

 –

Александр Котельников

Опытный хозяйственник, но – «муниципальный бизнесмен». Не вариант.

 –

Владимир Аношкин 

Еще один «миллионер из ДУКа» – отказать!

– 

Василий Пушкин

Социально ориентированный бизнес, авторитет у коллег. Но при этом – городской заказ на школьное питание…

Владимир Амельченко

По формальным признакам – с плюсом, но это самый недисциплинированный депутат. В Думе после выборов Ивана Карнилина (которого он же и предложил!) практически не появлялся.

 +

Карим Ибрагимов

Человек Владимира Солдатенкова – не прямой участник ОПГ, но всё же…

 – 

Иван Карнилин

Неожиданная кандидатура! Где здесь смайлик?

 –

Максим Жук

Да – но, скорее, по сугубо формальным признакам. Депутат пока в стадии набора политического веса.

 +

Андрей Дранишников

Приходил в Думу как самовыдвиженец, но сейчас – в муниципальном бизнесе. Поэтому – не вариант!

Надежда Мельникова

В принципе – с плюсом. Соответствует всем формальным критериям, но достаточно ли только этого?

+

Михаил Сухарев

Член КПРФ. Неразборчив в связях с “теневым кабинетом”. И вообще нечастый гость в Думе.

 –

Дмитрий Барыкин

А вот это – по-настоящему весомая заявка. Независимый от ОПГ, но при этом дипломатичный. Имеет бизнес, который явно выше узкогородских интересов.

+

Алексей Гойхман

Яркий сподвижник Олега Сорокина. Фактически правая рука. Смысл?

 –

Валерий Гельжинис

Член «Справедливой России», да и вообще

Олег (Владимирович) Сорокин

Не просто однофамилец и тезка, но и один из активных членов «теневого кабинета».

 –

Юрий Ерофеев

По характеру работы зависим от нынешней конфигурации власти.

 –

Роман Буланов

Возможный вариант. Впрочем, известен бизнес-контактами с «теневиками» из ОПГ.

+

Сергей Каргин

Дайте еще один смайлик! А лучше два!!

 – 

Дмитрий Кузин

Бизнесмен-конкурент Олега Сорокина, в активных связях с ОПГ не замечен. Возможный вариант.

Алексей Бобров

Самый сложный вариант. Скорее нет, чем да, хотя очевидных контактов с «теневым кабинетом» не прослеживается. Слишком разные бизнес-интересы?

 + / –

Николай Ингликов

Муниципальный бизнесмен, причем сразу в двух предприятиях – серьезная зависимость от нынешней конфигурации власти.

 –

Вадим Агафонов

Контакты с ОПГ, и не только “на мусорной почве”.

 – 

Елена Аржанова

Да, но… Для чего?

+

Ольга Балакина

Да, причем и опыт работы позволит справиться, и авторитета достаточно.

 +

Анна Круглова

См. Елена Аржанова.

 + 

Евгений Лазарев

Активный антагонист всего “теневого кабинета” – но член КПРФ. Сразу “нет”.

Марк Фельдман

Муниципальные кредиты, членство в советах директоров МП.

 – 

Михаил Кузнецов

Член «Патриотов России», один из «птенцов теневого гнезда». Всем обязан действующей власти.

 –

Андрей Ефремов

Проходной кандидат. Увы, в обоих смыслах.

Сергей Кондрашов

Независим в бизнесе от ОПГ, к тому же, есть сведения о хороших отношениях старшего брата экс-градоначальника с людьми Сергея Кириенко.

 + 

Дмитрий Краснов

Уже была одна попытка возглавить город, но на пути встал именно «теневой кабинет». Т.е. к опыту добавляются амбиции и личные счеты.

+

Кирилл Эпштейн

Формально да, но нет! Большой бизнес остается большим бизнесом!

 +

Игорь Нагорный

Брат жены Олега Сорокина. Точка.

 – 

Елизавета Солонченко

Нет. Потому что если «да», то зачем вы всё это читаете?

 –

Алексей Ситдиков

Равноудален от всех политических сил, но бизнес может не отпустить.

+

И наконец…

Александр Разумовский, Игорь Богданов, Анна Татаринцева, Николай Сатаев, Владимир Герасичкин, Герман Карачевский – все не члены фракции «Единой России».

Как видим, теоретический “белый список Москвы” не так уж короток. Да, по формальным признакам потенциальными ставленниками федералов могут стать совсем незаметные сегодня депутаты… Но разве Москву это хоть раз останавливало?

 

  1. Во главе города лучше встать беспартийному. Это именно политически важный шаг – никто не обвинит в популизме, никто не крикнет: чужой! Политологам неплохо бы оторваться от грядущего ЧМ, который преподносится едва ли не как конец света. У нас впереди 800-летие и Горький – наше всё. И мэра выбираем не на год все-таки! Одноглавая система лучше – это ясно. Думу от мэрства надо отводить, иначе круговая бизнес-порука никогда не кончится.
    Человек должен быть нейтральным – не из “лагерей”, или восприниматься как нейтральный. Ум, честь, совесть и опыт обязательны.
    А над списком вашим посмеялся, спасибо!
    Сатаев – мэр – это круто! Если только после ЧМ развалины, оставленные болельщиками, самолично на тракторе разгребать.

  2. для понимания согласования Едром неплохо было бы привести в статье список членов президиума ЕР. Кто эти люди и какое отношение они имеют к Нижнему Новгороду? – Никакого.

  3. для понимания согласования Едром неплохо было бы привести в статье список членов президиума ЕР. Кто эти люди и какое отношение они имеют к Нижнему Новгороду? – Никакого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.