Запретят пить и митинговать?

Владимир Путин подписал указ о мерах безопасности при проведении футбольного Кубка конфедераций 2017 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года. Чего в связи с этим ожидать нижегородцам?

Кубок конфедераций – своеобразная репетиция футбольного праздника. Проводится за год до чемпионата страной-организатором. Матчи Кубка конфедераций пройдут с 1 июня по 12 июля 2017 года в четырех городах России, среди которых Нижний Новгород не значится. Тем не менее, поводы для беспокойства имеются.

Например, у любителей помитинговать на свежем воздухе. Дело в том, что все публичные мероприятия в период проведения названных футбольных соревнований нужно согласовывать не только с органами МСУ, но и с ФСБ. Все публичные мероприятия, не связанные со спортивными событиями, должны будут проводиться только в том месте и в то время, которое укажут местные власти и ФСБ.

Вот, к примеру, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального планирует провести 12 июня всероссийскую публичную акцию.

Кира Ярмыш, пресс-секретарь Алексея Навального:

– На наши планы указ никак не повлияет. Но что конкретно мы будем делать, озвучим позже.

В Нижнем Новгороде пока не подавали заявку на участие в акции 12 июня (заявка подается за 15 дней до митинга), но надеются, что с ФСБ дел иметь все-таки не придется.

Анна Степанова, координатор Фонда борьбы с коррупцией в Нижнем Новгороде:

– По логике вещей, в 2017 году нас не должны коснуться новые правила игры. Если же коснутся, останется один выход – снова пойти в суд. А в 2018 году будем думать, изучать опыт других городов.

Кроме того, с 1 июня по 17 июля 2018 года на территорию Нижнего Новгорода запрещается въезд автобусов, кроме тех, которые осуществляют перевозки по регулярным маршрутам.

И наконец – вот оно! Регионы по согласованию с оперативными штабами должны определить территории, в пределах которых будет запрещена продажа и употребление алкоголя в стеклянной таре, в том числе в общепитах. Также будут определены места массового скопления граждан, где будет полностью запрещена продажа алкоголя.

Александр Котюсов, ресторатор:

– Вот и начинается то, о чем я говорил. Запрет на продажу алкоголя во время ЧМ по футболу на федеральном уровне будет! Конкретика за региональной властью и оперативными штабами. Не беда, если запретят продавать в стеклянной посуде, продадим в пластике. А вот что будет, если полностью запретят торговать алкоголем в местах массового скопления граждан! Ведь местами этого массового скопления будет Большая Покровская, Рождественская и прилегающая территория к стадиону.

Безусловно, орды пьяных болельщиков на улицах Нижнего не нужны никому (кроме¸ возможно, самих болельщиков, да и то я лично в этом не уверен). Другое дело, что как не запрещай, «свинья грязи найдет».

Александр Котюсов:

– Я знаю, что представители министерства поддержки предпринимательства обсуждали с предпринимателями эту тему. Чиновники на нашей стороне. Массовый запрет приведет к большим убыткам. И это будут смешно с точки зрения болельщиков. Болельщики захотят выпить, а тут, оказывается, сухой закон. Нужно понимать, что в случае запрета начнется массовая продажа алкоголя из-под полы. При этом полного запрета на алкоголь все равно не будет. Поскольку, например, пивной бренд «Будвайзер» является партнером ФИФА. Поэтому в фан-зоне на площади Минина и вокруг стадиона в любом случае будет продаваться пиво. Если люди заходят напиться, они напьются все равно. Но будут пить при этом только один «разрешенный ФИФА» сорт пива. Или левый алкоголь.