Запашок

Словосочетание «запахи масложиркомбината» в Нижнем Новгороде знает, наверное, каждый. Десятилетиями жители окрестных районов вынуждены вдыхать тошнотворные миазмы от НМЖК. Почему же никто не в силах «дать по рукам» злостным загрязнителям атмосферы?

Злободневный вопрос неоднократно становился предметом рассмотрения на уровне власти города и области. На НМЖК ежегодно выезжали бесконечные комиссии, руководство предприятия давало торжественные обещания «все исправить». И даже демонстрировали проверяющим, что все сделали как надо. Но коварные запахи не исчезали. А ведь рядом – Московский вокзал, гости города… К тому же совсем скоро ЧМ-2018 – неужели и футбольным болельщикам Нижний запомниться еще и помойными запахами?

В минувшем феврале комиссия по экологии Думы Нижнего Новгорода предприняла очередную попытку поставить на место руководителей масложиркобината.

Михаил Кузнецов, председатель комиссии по экологии Думы Нижнего Новгорода:

– В ходе разбирательства представители НМЖК пообещали нам, что они установят фильтры и дезодорирующее оборудование. Дело в том, что есть вредные вещества, которые нужно фильтровать. А есть вредные вещества, которые просто плохо пахнут. Представители компании означили сроки приобретения дезодораторов – начало 2017 года. Поэтому они отчитались на нашей экологической комиссии, что оборудование закуплено. Сейчас оно устанавливается. В ноябре НМЖК пригласит всех заинтересованных лиц на запуск этого оборудования.

НМЖК был долго неуязвим для проверяющих органов по одной простой причине. Парадокс заключается в том, что «плохие запахи» не входят в противоречие с самыми строгими стандартами контролирующих состояние атмосферного воздуха организаций. Так, например, превышение предельно допустимых федеральным законодательством концентраций вредных веществ в воздухе в районе НМЖК проверяющими организациями практически никогда не фиксировалось. А такого юридического понятия, как «плохо пахнет», строго говоря, и вовсе не существует в природе.

Фото nmgk.ru

Своеобразные «ножницы» между природоохранными нормами и реальной жизнью, «где безбожно воняло», долгие годы были своеобразной палочкой-выручалочкой для НМЖК во взаимоотношениях с проверяющими органами. Другой «отмазкой» стали обвинения соседей по промышленной зоне. Дескать, у расположенных неподалеку ГМЗ, «Оргсинтеза», Рубероидного завода тоже есть вредные выбросы, а валят все по привычке на НМЖК.

Для целостного решения проблемы очередная комиссия несколько лет назад пришла к общему мнению – установить пределы границ санитарно-защитной зоны, которая включает в себя и другие предприятия. Поступило предложение регулярно производить замеры выбросов вредных веществ, дабы определить их состав и предприятия, которые их производят. Однако…

Михаил Кузнецов, председатель комиссии по экологии Думы Нижнего Новгорода:

– Мы специально для этих целей пригласили представителей Росприроднадзора, которые нам сообщили: установить такие границы невозможно – это воздух. Сейчас – пахнет, ветер сменился – не пахнет. Поэтому установление границ – это все выдумки, сказки. Запахи от НМЖК – очень специфические. При всем желании руководства компании перевести проблему с больной головы на здоровую запахи масложирзавода не спутаешь ни с чем. В данном случае просматривается желание руководителей комбината разделить ответственность за запахи с соседними предприятиями.

На февральском заседании комиссии по экологии думы Нижнего Новгорода представители НМЖК снова торжественно клялись «все исправить».

Михаил Кашицин, главный энергетик АО «НМЖК»:

– В 2017 году предприятие установит оборудование для очистки запаха. Комбинат прекращает выпуск некоторых линеек продукции, начинает использовать другое сырье и реконструирует очистные сооружения стоков, что так же повлияет на уменьшение интенсивности запаха. К 2018 году предприятие реализует все эти проекты и сможет устранить неприятный запах.

Фото nmgk.ru

Особую активность в вопросе устранения неприятных запахов не первый год проявляет депутат Думы Нижнего Новгорода Роман Буланов. Во-первых, это его избирательный округ. Во-вторых, Буланов владет крупными торговыми заведениями в районе НМЖК. Депутат тоже уже много чего наобещал своим избирателям. Но пока Буланов-младший снова вынужден верить новым обещаниям руководства НМЖК.

Роман Буланов, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Мы уже более десяти лет занимаемся этой проблемой. Некоторое улучшение, безусловно, есть, но я сам работаю через дорогу с НМЖК и могу говорить о том, что неприятные запахи периодически появляются. Они стали менее выраженными, но они есть. Вопрос неприятного запаха от деятельности предприятия сегодня закрыт на 80%. Тем не менее, жители ждут, когда же в Московском районе воздух станет без отдушины.

А может быть что-то пора уже изменить в российском или местном законодательстве? Сделать так, чтобы НМЖК больше не мог прятаться за его несовершенством?

Михаил Кузнецов, председатель комиссии по экологии Думы Нижнего Новгорода:

– Я не считаю, что нужно менять законодательство. Существуют контролирующие органы – Росприроднадзор, экологическая прокуратура. Комиссия по экологии работает с этими организациями в плотном контакте. Поэтому если кого-то мы хотим проверить, мы всегда обращаемся к нашим партнерам и никогда не получаем отказов.

А всем нижегородцам снова остается только ждать и надеется, что обещания руководства НМЖК, которые оно исправно выдает все последние годы, будут, наконец, исполнены.