Занимательная физика – 12-й класс

В чем сила, брат? В ньютонах. Анекдоту по мотивам культовой картины Алексея Балабанова примерно столько же, сколько и самому фильму. Накануне, применительно к юбилею нижегородского губернатора, случилось еще одно открытие. На этот раз исследовали энергию регионального патриотизма, а в роли завлаба выступала новый мэр областного центра.  

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:

– Для Нижегородской области Валерий Павлинович без преувеличения стал человеком-эпохой. Приехав в Нижний, он с размахом, который невольно вызывает ассоциации с Петром I, заставил регион жить и работать по-новому, реализовал в области по-настоящему масштабные проекты и где-то даже изменил ментальность нижегородцев. При этом за годы, проведенные в Нижнем, он стал бо́льшим нижегородцем, чем многие родившиеся здесь, оказался настолько своим, что нижегородский патриотизм отныне можно измерять в шанцевых, как в джоулях измеряют энергию.

В шанцевых – так в шанцевых. Хотя аналогия с Петром I – это все же фигура речи и, думается, всадник из меди еще не заказан. А вот участники нижегородского эксперт-клуба 70-летие губернатора использовали как повод для исследования ситуации в регионе. Не до шуток и пафоса. Как сегодня выглядит область? На что она может рассчитывать в 2018-м году? Удается ли воплотить стратегию развития, и будет ли меняться ее парадигма?

В 2005 году валовый продукт Нижегородской области составлял без малого 300 миллиардов рублей или почти 60 тысяч в расчете на одного жителя. В 2015-м – свыше 1 триллиона (327 тысяч на душу). Это без учета курса доллара и прочих объективных показателей, от которых, как ни крутись, не отвертишься. Дефицит бюджета за десять лет вырос с 1,8 до 9 миллиардов, снизившись в процентах с 7 до 5. По официальным данным, сегодня Нижегородская область по социально-экономическому развитию занимает 15-е место в России и входит в топ-10 по инвестициям в основной капитал. Хорошо это или плохо? Эксперт-клуб крепко задумался.

Еще в 2005 году сто нижегородских экспертов, среди которых – первые лица и руководители предприятий, наметили 13 ключевых позиций, важных для развития региона на 10 лет вперед. К 2015 году почти все они вышли на плановый уровень, а по инвестициям и зарплате – почти вдвое превысили его, несмотря на два кризиса, вспоминает профессор Высшей школы экономики Александр Царьков. Правда, демография, к сожалению, подкачала. Не удались стратегия и геостратегические перспективы.

Александр Царьков, профессор Высшей школы экономики:

– Люди, которые делали для Валерия Павлиновича стратегию Нижегородской области до 2020 года, и мы об этом сразу говорили, выбрали не совсем верное целеполагание. Оно не учитывало духовную компоненту и возможности развития бизнеса для запуска саморазвивающихся процессов. Упрекнуть господина Идрисова здесь трудно, потому что МЭР РФ подготовило свои технические рекомендации, и то, что им не отвечало, не проходило через правительство. Стратегии просто резались.

В итоге сегодня регион оказался в зоне пессимистичного прогноза, сообщает Царьков. Причиной тому – не столько внутренние, сколько глобальные проблемы – кризис 2008-го и санкционная война 2014-го. Только ли это? Да нет же. Не сработал расчет местных экспертов на транспортно-логистический охват окружающих территорий с населением более 35 миллионов. ПФО, призванный сплачивать области в единую стратегию, не смог этого сделать. Главный толкач – Кириенко ушел, а он-то как раз и мог заставить субъекты работать вместе.

Александр Царьков, профессор Высшей школы экономики:

– Мы планировали, что Нижний Новгород станет выносным терминалом Москвы, что мы возьмем на аутсорсинг многие финансовые и материальные потоки для всего Волго-Вятского региона. Вот это не удалось. К сожалению, стратегические перспективы были почти полностью потеряны.

Вместо логистического центра Поволжья, Нижний Новгород стал рынком сбыта для московского бизнеса, считает автор доклада. Все последние годы нижегородские предприниматели жаловались на засилье москвичей в строительстве и ряде других важнейших отраслей. С другой стороны, резко выросли инвестиции и наполняемость бюджета.

Культурологическое направление профессор Царьков считает неудачным. Из 24 намеченных проектов почти все выполнены на голом энтузиазме людей, и назвать это частью стратегии язык не поворачивается. На другой чаше весов – инвестиции в массовый спорт, что отразилось на улучшении показателей по здоровью населения, особенно в глубинке.

Есть индикаторы, которые и в период кризиса выгодно выделяют Нижегородскую область, отмечает Александр Царьков. В их числе – рост продуктовой независимости и уровень поддержки производства.

Александр Царьков, профессор Высшей школы экономики:

– Санкционная война и напряженность в мире, как ни странно, сработали на нашу область. Комплекс ВПК удержался, и сейчас мы даем 103% роста, если сравнивать со всей Россией. У нас было 33 моногорода, оказавшихся в очень тяжелой ситуации, а 3 из них вошли в список самых кризисных в стране. Сейчас – вполне нормальная ситуация, на уровне средних муниципальных образований.

Развитие региона за 10-12 лет шло неоднозначно, считает профессор Высшей школы экономики. По мнению эксперта, если ошибки, будь то нехватка хорошего аналитического центра, высокая политическая конфликтность или отсутствие вменяемой аграрной политики, не будут учтены в новой стратегии до 2035 года, они могут повториться. Вдобавок, преемственность самой власти должна вызывать опасение, так как неясно, кто придет на смену Валерию Шанцеву, заключает докладчик.

Граждане тоже не видят альтернативы, и это серьезная институциональная проблема, подхватывает социолог Александр Прудник. Когда в январе 2017 года нижегородцев спросили, кого бы они выбрали губернатором сегодня, 66% назвали Шанцева. Людей попросили обосновать выбор, и они ответили: «Больше некого».

Александр Прудник, старший научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН:

– Он (губернатор, – прим. ред.) воспринимается как единственный источник власти, человек, который отвечает за все. Рядом с ним нет других политиков и политических институтов.

Профессора ННГУ Александра Иудина в докладе Царькова зацепило другое. Не то, чтобы в Нижнем Новгороде нет хорошего аналитического центра, – его в принципе не существует, диагностирует эксперт. Централизованные социологические замеры не проводятся, отдельно не изучается самочувствие учителей, врачей, журналистов. Во-вторых, Нижний Новгород не состоялся как бренд европейской культурной столицы.

Александр Иудин, профессор ННГУ:

– Музеи разрушались и разрушаются. Театры помирают. Еще в советское время был у нас музыкальный город, были и фестивали, Ван Клиберн приезжал. Город и область должны жить нормальной жизнью, нормально развиваться, вырастать из культуры социально-экономической, из экономического базиса.

При этом Иудин все же видит свет в конце тоннеля, отмечая свойство Нижегородской области, подобно птице Феникс, восставать из пепла после «очень скверных лет». Сегодня оснований для серьезной тревоги за будущее нет, уверен он.

Если все так замечательно в статистике и по результатам соцопросов, почему Нижегородская область заняла третье место по числу обращений к Владимиру Путину во время его последней прямой линии? На вопрос модератора эксперт-клуба откликается вице-спикер Заксобрания Владислав Егоров. Статистика бывает разной, и не зря в Минэкономразвития РФ решили прибрать ее к рукам. Госдолг области – 74 миллиарда рублей или 60% доходов бюджета. Обслуживание долга обходится в 6 миллиардов, то есть два бюджета на сельское хозяйство. Можно предположить, что это плата за мосты и метро, но вообще-то большей частью это федеральные деньги, сетует выступающий.

Егоров развития не видит. С 2009 года в регионе каждая четвертая школа закрыта, на селе их около 40%. Адресная инвестпрограмма в этом году предполагает строительство трех школ на регион. Для сравнения, в Иркутской области – в пять раз больше.

Владислав Егоров, заместитель председателя Заксобрания Нижегородской области:

– Здесь приводились данные по ВРП, но вал – не показатель. Всегда нужно смотреть структуру, а у нас налоговые доходы, которые получаются от собственных производств, стагнируют и деградируют. Стратегию нужно хорошую сделать? На это выделяется 50 миллионов рублей. Я министра экономики Норенкова спросил, кто будет делать стратегию? Он сказал, что не знает. Но деньги-то надо освоить в этом году.

По словам Владислава Егорова, сравнивать 2017 и 2005 годы – все равно, что соотносить компьютерную эпоху с каменным веком. Если в самое ближайшее время Нижегородская область не сделает рывок в насыщении собственных доходов, она обречена на роль просящей у Москвы.

Промышленников тревожит тенденция к сокращению доли и объема гособоронзаказа. К Нижегородской области эта угроза имеет самое прямое отношение. Для оценки перспектив важно понять, насколько регион готов к диверсификации.

Александр Аносов, заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей:

– У нас наметились точки роста в химическом комплексе и пищевой промышленности. В случае, если проседает один пласт, можно будет заместить другим. За счет этого мы и показали 103%. Есть программы по поддержке экспорта, но нет механизмов для оборонно-промышленного комплекса. Здесь тоже нужно думать, и мы с этой инициативой выходим. Ну и, конечно, нужно больше денег на малый и средний бизнес. В том году свернули программу по компенсации процентной ставки на покупку станков в лизинг. Очень эффективная мера. Реально нужна. Создан региональный фонд поддержки промышленности, но 95 миллионов – мало. Нужно 2 миллиарда: миллиард – на фонд поддержки крупной промышленности, миллиард – на программы поддержки МСБ. Если будет такое, в ближайшие лет пять мы сможем дойти до уровня объема промышленного производства в 2 триллиона рублей. На каждый рубль от области 3-4 рубля возвращается.

Судя по оценкам экспертов, образ патриота – не совсем то, что будет нужно Валерию Шанцеву в финальные годы правления. А удвоенные джоули, ньютоны и шанцевы потребуются также преемнику и преемнику преемника.

PS: А вот и видеорепортаж о заседании эксперт-клуба.

Фото: ms-hall.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.