Заксобрание – не место для дискуссий

Законодательное собрание региона в четверг одобрило отчет губернатора Валерия Шанцева о своей работе за прошлый год. Что называется, без лишних эмоций. Знаменитая фраза Бориса Грызлова о Госдуме теперь вполне подходит и для областного парламента, так что заголовок напрашивался сам собой. А ведь каких-то полгода назад депутаты, представляющие Нижний Новгород, хорохорились, что легкой жизни у правительства и его главы теперь не будет…

Сегодня наши гибкие народные избранники были явно настроены не вставлять лишний раз палки в колеса исполнительной власти. Все вопросы, которые имелись у депутатского корпуса, были направлены главе региона заранее. А потому традиционные веселые перепалки Шанцева с ершистым Владимиром Булановым исключались заранее.

Зато глава региона смог основательно подготовиться и ответить подробно на несколько животрепещущих вопросов развития региона. Например, о перспективах развития метро в Нижнем Новгороде.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– В настоящее время имеется проектная документация, имеющее положительное заключение государственной экспертизы на продолжение строительства до станции «Сенная». После завершения строительства станции «Стрелка» в 2018 году, будет рассмотрена возможность выделения средств из областного бюджета на дальнейшее развитие метро. Напомню, что специальной программы по развитию метро на уровне федерации сейчас нет. Раньше такие проекты были союзного значения. Сейчас метро – муниципальный транспорт со всеми вытекающими последствиями. Это дело надо менять, мы будем бороться.

Губернатор фактически подтвердил, о чем “НС” писал некоторое время назад: шансы на продолжение строительства метро после 2018 года – весьма и весьма призрачные.

Зато перспективы развития Нижегородской ярмарки – более оптимистичные.

Валерий Шанцев:

– Закончено проектирование конгресс-центра. Проект получил положительную оценку. Сейчас заканчиваются переговоры со Сбербанком относительно выдачи кредита на строительство конгресс-центра. Центр предусматривает универсальный зал на четыре с половиной тысячи мест. Здесь можно будет проводить форумы самого высокого уровня.

Пакгаузы со Стрелки все-таки собираются переносить на ярмарку. Глава региона считает, что на ярмарке железным конструкциям будет лучше, чем на Стрелке.

Валерий Шанцев:

– Предполагается демонтировать все временные павильоны на ярмарке и построить там два новых павильона, используя те конструкции, которые мы будем переносить со Стрелки. Мы хотим сделать эти конструкции в полном соответствии с тем видом, какой они имели на выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. Выставка с этими конструкциями была в свое время перенесена из Москвы. Их перевезли сюда, провели выставку, потом разобрали и продали. Из этих конструкций сделали пакгаузы на Стрелке. Часть из них потом увезли на Бор, где купец Сироткин применил их в кузнечном производстве. Нужно сохранить их обязательно. Но для этого нужно внутрь поставить несущие колоны с подсветкой. Сейчас это все почти утрачено. Мы будем просить наших металлургов произвести полную реновацию этих конструкций.

Отчет губернатора длился более полутора часов. После его окончания некоторые депутаты выразили желание подискутировать, но…

Евгений Лебедев председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

– Все вопросы депутаты должны были направить главе региона заранее. Такое решение принял Совет собрания. Эту модель отчета поддержало большинство депутатов.

Тем не менее, согласны с отчетом были не все. Хотя бы потому, что были фактически лишены возможности обсудить его.

Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, фракция КПРФ:

– Нам сегодня предлагается принять постановление из одного предложения – «Принять к сведению отчет губернатора». Если бы мы имели возможность заранее изучить отчет губернатора, каждый профильный комитет мог бы внести свои рекомендации областному правительству. Каждый год я говорю об этом, и каждый раз остаюсь неуслышанным. Поэтому фракция КПРФ голосовать за такой проект постановления не будет.

Судя по всему, слова Егорова никого особо не огорчили и не напугали. Основной массе депутатского корпуса было, похоже, важно, прежде всего, продемонстрировать сплоченность исполнительной и законодательной власти региона. Продемонстрировали.